Продолжение поста «Записки американского безработного»1
Здравствуйте!
В декабре я рассказывал, как потерял работу программиста в США, пытаюсь найти новую, и приводил расчеты, сумею ли я прожить, если не найду (мне 62, можно выходить на раннюю пенсию, 70% от полной). Продолжаем разговор, расскажу, что произошло за эти 5 месяцев.
Поиски работы по специальности.
Ноль на массу. Я зарегистрировался на LinkedIn и нескольких сайтах по поиску работы, в ежедневной рассылке приходит по полсотни вакансий (они повторяются, конечно), из них десяток хорошо под меня подходящих, посылаю резюме в 2-3 места в день. Ни одного не только приглашения на интервью, но и ни одного звонка и ни одного письма от живого человека. Из пары-тройки мест пришли отказы, из остальных – либо молчание, либо еще одна автоматическая рассылка.
Возможные причины, от менее важных и вероятных к более таковым.
1. Плохой рынок, много работ ушло в аутсорс (после пандемии 90% айтишных работ стали удаленными, и абсолютно все равно, сидит работник физически в США, в Сербии или Венесуэле), многое переложили с живых людей на ChatGPT. Много моих друзей-программистов тоже сократили, и они тоже помучились с поисками. Но большинство из них нашли. Но они моложе меня и круче как специалисты.
2. Возраст. Напрямую его в резюме указывать не надо. По стажу понятно, что мне не 30, но можно предположить, что 45-50, первые 15 лет работы я не указываю. В некоторых местах требуют копию диплома (российского), там по году выпуска сразу понятно, сколько мне лет. В других местах не спрашивают, но найти год рождения человека по его имени не бином Ньютона.
3. Какие-то неправильные ключевые слова в резюме и отсутствие правильных. Вполне возможно, что мое резюме не доходит до живых рекрутеров, потому что его отсеивает ИИ. Как это дело настроить, я не знаю. Показывал резюме нескольким друзьям-программистам и одному, работающему в рекрутинговом агентстве, учел их замечания, результата не достиг. Буквально на днях нашел какой-то сайт, предлагающий бесплатный анализ резюме, и вроде действительно что-то прислали, попробую под их замечания подстроиться.
Я не пишу в резюме, что 7 месяцев без работы, а договорился с друзьями, у которых есть благотворительная организация, и пишу, что якобы работаю айтишником там. Может быть, зря, потому что это получается не совсем по профилю.
4. Моя лень и незнание. Реально хорошо я знаю только MS SQL, SSIS, SSRS и еще более старые вещи. В большинстве вакансий требуется еще Power BI, Python, AWS, Tabloo, Azure SQL (что это?) или что-нибудь еще, что я либо либо только чуть пробовал, либо впервые слышу. Врать в резюме не хочу. Учить совсем незнакомое, как выяснилось, не могу. Пытался, но больше часа сосредоточиться на учебнике не в состоянии, буквально тошнит. Не знаю, это последствия химиотерапии, ранний альцгеймер, выгорание, депрессия, подсознательное нежелание работать или просто лень. Но и на позиции, полностью подходящие под мой опыт и резюме, не зовут тоже.
Когда меня сократили, бывший работодатель предлагал бесплатно такой сервис – консультации по поиску новой работы и составлению резюме, но я по глупости и лени не воспользовался. Это надо было делать в первые 2 месяца.
City Job
В комментариях к предыдущему посту кто-то посоветовал попробовать найти работу на власти штата. Это был хороший совет, я подал заявку на единственную айтишную вакансию, которая у них была. По формальным критериям подошел и получил единственное за 7 месяцев приглашение на интервью онлайн. Подавал в конце декабря, приглашение пришло через месяц, само интервью было еще через месяц, т.е. в конце февраля. Судя по количеству временнЫх слотов для интервью, кандидатов было около 20.
Интервью я с треском провалил. Готовился к диалогу либо с будущим начальником о технических вопросах, либо с HR о жизни вообще, как это бывало на интервью 10 и 20 лет назад. По-хорошему это была не совсем моя позиция, им требовался сисадмин с некоторым знанием SQL, а не SQL-щик с некоторым знанием ОС, но в разговоре я сумел бы объяснить, что все нужное знаю, а чего не знаю – выучу.
Но разговора не было. Позвонила какая-то обезьянка (в лицо я ее не видел, она не включила канеру), задала 8 вопросов, попросила по каждому произнести монолог минут на 5, записала ответы. Всё. Вопросы были довольно общие, но ответов требовали конкретных, типа «Опишите ваш опыт в решении сложных технических проблем». И что на это ответишь, кроме «У меня этого опыта 30 лет»? Должен признать, что я еще и растерялся, отвечал бессвязно и забыл даже то, что прекрасно знал, типа расшифровки аббревиатуры AD (Active Directory).
Попытка жить не работая.
Я в прошлом посте приводил расчеты, что смогу прожить не работая и почти не потеряв в уровне жизни. Если я выйду на пенсию в 65, т.е. через 3 года, то буду получать пенсию порядка $3200 в месяц (страховая и накопительная в сумме). Текущих расходов получалось примерно столько же. Плюс у меня есть некоторая финансовая подушка, чтобы выплатить остатки ипотеки и прожить 3 года до пенсии с примерно таким же уровнем расходов.
Однако гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Когда я подсчитал фактические расходы за первые 5 месяцев безработицы, получилось не 3 тысячи в месяц, а все 5. Откуда разница? Во-первых, все заметно подорожало, в том числе продукты. Но главное – путешествия. Поскольку на работу ходить не надо, я за полгода дважды съездил в Европу и один раз в Латинскую Америку. Довольно бюджетно, но тем не менее. И еще в Нью-Йорк к детям, но это на машине, расходы только на бензин и подарки. И до конца года планирую еще пару поездок. Не хочу от этого отказываться и до конца жизни сидеть в четырех стенах.
Плюс, эти полгода я не платил за медицинскую страховку, а дальше придется. Когда кончилась страховка от работодателя, я зарегистрировался на сайте, чтобы купить обамакер, ввел свои данные (месячный доход на тот момент был равен нулю, я не сразу подал на пособие по безработице) и получил сообщение, что мне, возможно, положен MedicAid (страховка для малоимущих), они пока дадут временно, а потом разберутся. Разбирались 4 месяца, с апреля мне MedicAid отменили. Обамакер стоит безумные деньги, самый дешевый вариант с зубным и окулистом $800+, при этом она ничего не покрывает, ожидаемые общие расходы на медицину, как они честно пишут, $9000 в год.
Жаба меня задушила, я уже месяц живу без страховки. Но это не жизнь, тем более в моем возрасте и с онкологией в прошлом. Хожу дрожу: ой, вроде зуб заболел, ой, в спине стреляет. Дальше так нельзя.
И вообще, жить без работы не так хорошо, как мне казалось. Думал, что буду заниматься здоровьем, творчеством, самосовершенствованием – ни фига, всё подавляет мысль «зачем делать это сегодня, если можно завтра». Если что-то делаю хорошее и приятное, то вечерами и в выходные, вместе с друзьями и родными, которые работают. А один в рабочее время сижу в интернете. Мозги от этого, конечно, лучше не становятся.
Короче, я решил поспрашивать друзей о любой работе вообще и соглашаться на все предложения. Предложений поступило два.
Поиски работы не по специальности. Учитель.
Это был один из советов в предыдущем посте – пойти работать учителем. И такую работу мне предложили знакомые. Это не обычная школа, там надо сдавать на сертификат и готовиться не меньше года. Это вечерние продвинутые занятия по математике, за которые платят родители. Но не индивидуальное репетиторство с одним учеником, а с группой.
Надо было сдать тест, решить штук 20-30 задач и примеров. Тест был для 8-го класса. Оказалось, что я начисто забыл, как решать квадратные уравнения. А англоязычную математическую терминологию и не знал никогда, догадывался по контексту. Директрису в этот момент куда-то срочно вызвали, я оставил недорешенный тест на ее столе и ушел, решил, что пролетел с этой работой.
Но через несколько дней она вдруг перезвонила, сказала, что 80% я решил правильно и все нормально. Учебный год закончился, но есть летние занятия. Надо будет еще подготовить и провести пробный урок, не знаю, как у меня это получится. Но даже если получится, это не может быть основной работой. Они не дают медицинской страховки, и занимать работой все вечера я тоже не хочу. Как совместительство пару раз в неделю было бы неплохо. Платят они раза в полтора-два меньше, чем я получал программистом, это нормально.
Поиски работы не по специальности. Водитель.
Большинство моих знакомых эмигрантов без специальности и хорошего английского что-то возят. Дальнобойщики, убер, доставка Амазона и т.п. В отличие от других физических работ низшего уровня, здесь не надо стоять целый день на ногах и не надо таскать тяжести.
Вот один приятель работает в таком месте и меня порекомендовал. Это контора, которая возит детей в школу и из школы. Но водить надо не обычный школьный автобус, а минивэн (микроавтобус), возить учеников со special needs (разного рода инвалиды) по 3-4 штуки за раз. У них есть приложение типа убера, на телефоне подробно описан маршрут – кого, куда, к скольки часам. В машине, кроме шофера, обязательно есть сопровождающий.
Это $22 в час (минимальная в Иллинойсе $14). Падение по сравнению с работой программиста раза в 3 по деньгам и вниз по социальной лестнице не знаю на сколько уровней. Дауншифтинг такой. Но мне как раз столько и надо, чтобы сохранить привычный уровень жизни. И страховку они дают. Водить я люблю, пробки и дети-инвалиды меня не раздражают. Вставать надо чуть ли не в 4 утра, но я в принципе мало сплю. Попробую, если не понравится или будет тяжело, уйду на пенсию. Мне надо продержаться 3 года, до 65-ти, когда дадут MediCare (Медицинскую страховку для пенсионеров).
Что хорошо, тут не надо было готовиться к интервью и волноваться. Разговор с менеджером состоял из трех фраз, я, кажется, был единственным кандидатом белым и с приличным английским. Разговор по телефону с HR – 3 минуты. 3 года водительского стажа есть, остальному научим.
Дальше была сдача отпечатков пальцев для проверки, что я не сидел в тюрьме и не числюсь в реестре педофилов. Прислали официальное письмо, что нет, не числюсь. Потом медкомиссия. С медкомиссией вышло два прикола.
Во-первых, у меня в правах написано, что годен в очках, но вожу я без них, очки использую только для чтения, вдаль вижу не 100%, но довольно прилично. Перед комиссией стал искать дома очки для дали, не нашел. В аптеке без рецепта очки для дали не продают, только для чтения. Записался срочно к окулисту (без страховки $100 на минуточку, это только за тест, не считая самих очков), но решил позвонить менеджеру, уточнить, входит ли вообще в медкомиссию проверка зрения. Он заверил, что не входит. Я отменил окулиста, пошел так. Проверка, конечно, была. Я с некоторым напряжением все нужные строчки увидел. Врач (русская, лет 70 на вид) прибалдела, не зная, что со мной делать: в правах написано в очках, а вижу без очков. Пропустила в итоге. Надо было, конечно, не морочить голову, а сказать, что на мне контактные линзы.
Во-вторых, главный пункт медкомиссии – это сдача анализа мочи на предмет отсутствия в ней наркотиков. Обставлено очень строго, перед заходом в туалет заставляют вынуть всё из карманов и обыскивают, чтобы не пронес чистую мочу на подмену. А я ухитрился баночку с мочой уронить и разлить. Оказалось, есть специальный протокол на этот случай. Пришлось два часа сидеть в холле поликлиники, пить воду и ждать, пока наберется на следующую порцию. Выходить нельзя. Еще поставили пробу на туберкулез (знаменитое «манту не мочить»), через 2 дня зашел показать, что все в порядке.
Что плохо, даже на такую работу надо учиться и сдавать экзамен – в secretary of state (аналог ГАИ), на лицензию водителя школьного автобуса. Компьютерный тест из 20 вопросов и практическое вождение. Там правила кое-где отличаются от обычных, например, надо всегда останавливаться перед ж/д переездом, даже если он открыт.
В пятницу прошел 8-часовой курс подготовки к тесту. На самом деле он длился часа 3. Негритянка, которая 47 лет работает водителем школьного автобуса, прошла со мной и еще двумя кандидатами штук 100 примеров вопросов, объяснила, как отвечать. Постоянно отвлекаясь на собственную биографию и почему-то на способы стирки (на одном из кандидатов была грязноватая белая футболка, может поэтому). Вопросы отчасти очевидные (всем пристегиваться), отчасти не очень, например, количество футов до чего-либо или как вести себя, если школьники в автобусе безобразничают.
Вчера еще прислали письменные материалы для теста, текста там довольно много, теперь боюсь, что не сдам. Или не сдам площадку. Тогда останусь без страховки, на Обамакер надо записаться до 7 июня.
UPD:
О великая сила Пикабу! Вчера я опубликовал этот пост, а сегодня позвонил живой рекрутер. Какой-то непонятный индус, вероятность, что дело дойдет до очного интервью, я оцениваю в 1/20, но тем не менее. Первый звонок за 7 месяцев.
Жизнь пикабушников за границей
5.4K постов36.1K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.