Продолжение поста «Зачем они это делают?!»3

В комментариях народ вскоре забыл о вопросе и устроил традиционный срач, в т.ч. по поводу заканчивающихся выборов.
Я не удержался и встрял на собственную голову: теперь придётся действовать по принципу «пацан сказал – пацан сделал». Ну, зарядка для мозгов лишней не будет.

Продолжение поста «Зачем они это делают?!» Форма правления, Монархия, Демократия, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Вот, нашёл – выкладываю.

Продолжение поста «Зачем они это делают?!» Форма правления, Монархия, Демократия, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

– Как известно, в последние два века в цивилизованных странах конкурируют между собой только демократия и монархия. После мировой войны и большевистского переворота на монархию навесили массу ярлыков: отжившая форма власти, отсутствие свободы, произвол, мракобесие и тому подобное. Причем подлинной критики монархии, в нашем случае – русского самодержавия как такового, нигде и никогда не было. На самом же деле… Начнем с общеизвестного, но замалчиваемого.
Что есть монарх? Он обладает всей полнотой власти в государстве и осуществляет ее по единоличному усмотрению. Он принимает решающее участие в законодательстве, управлении и правосудии. Права его наследственны и длятся пожизненно. Царю не нужно думать, что его могут свергнуть. В этом отличие монархии от тирании.
Царя с раннего детства воспитывают лучшие учителя, готовя к государственному правлению. За его спиной – опыт отцов и дедов с их достижениями и ошибками. Монарх последователен, ибо продолжает дела своих предшественников, не претендуя на сиюминутный успех в предвидении грядущих через четыре года выборов. Царя не заботят деньги и награды. Деньги ему не нужны, а наградами распоряжается он сам. Для государства монархия дешевле демократии, хотя бы за счет экономии на бесконечных и бессмысленных выборах. По идее, царь всегда мудрее, опытнее, дальновиднее любого выборного лидера, поскольку мыслит категориями эпох, а не парламентских сроков.
Монарх не имеет над собой высшего властного органа и не отвечает ни перед кем из подданных за свои действия, он повинуется только правовым нормам, которые сам утвердил. Значит, ему нет нужды их нарушать. В случае необходимости он может их изменить в том же узаконенном порядке. Следовательно, монархия царствует лишь тогда, когда все жизненные явления подчинены этике.
Далее, в отличие от демократии, монархическое сознание исходит из того, что люди от природы не равны между собой по причине воспитания, способностей, наследственности, отсюда вывод: высшая справедливость требует различного к ним отношения. И далее – примат индивидуального подхода к каждому человеку, а не обезличивающее «равенство».
Еще одна деталь – власть монарха есть не право, а обязанность, которая и наделяет его верховными правами. Соответственно, это распространяется и на подданных. Подданный в монархии имеет больше, чем политические права, он имеет политические обязанности.
Кроме того, очевидно, что в «правовом государстве» закон никогда не может предусмотреть всех ухищрений человеческого поведения, а в монархическом государстве воля государя, вера в него подданных поддерживает сознание, что высшая правда выше закона. Народ обращается к государю, когда требования законов расходятся с жизненными реалиями и царская прерогатива – решать дела по закону нравственному.
И в то же время царь, как единоличный представитель верховной власти, не в состоянии исполнять государственные функции в полном объеме. Он должен привлекать к управлению людей наиболее способных и подготовленных, отличающихся обостренными чувствами чести и долга. Перед народом и монархом. Их принято называть аристократией. Аристократия в случае необходимости призвана компенсировать личные недостатки монарха, ибо в ее составе всегда можно найти людей способнее самого царя, но отнюдь не претендующих, на этом основании, на право сменить его на престоле.
В монархии человек обладает обостренным чувством собственного достоинства и чести, легко принимает идею ранга, так как и ранг монарха, и ранг других людей измеряются одинаковыми критериями…
Верность монарху, исходящая из основ монархического сознания, принятая добровольно и невынуждаемо, и есть истинная свобода…»

ЗЫ: долбоёбы-наследники у царей, конечно, бывают. Но примерно на порядок реже, чем долбоёбы-президенты.

Лига Политики

31.1K постов17.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сторонники монархии видят себя, как минимум, наследными дворянами, а как максимум - особами, приближенными к государю Императору?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А если представить, что завтра пройдет референдум и будет принято положительное решение по монархии. Допустим Император Путин В. В. на ближайшие 10 лет сядет на трон и будет править. Ору будет до луны, это понятно. Но текущий уровень образования (начальная школа, средняя, пту и вышка) никуда не денутся, медицина останется на месте. Крепостное право вдруг не возникнет и барину людей не отдадут. Почему бы не быть сторонником монархии, если твоя жизнь не изменится, а в перспективе станет более прогнозируемой?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В каком месте более прогнозируемой? Сейчас понятно, что рано или поздно правящие элиты между собой выберут кандидата и продвинут его как преемника Путина, и который получил 70+ процентов на выборах.


В случае монархии, кто будет после Путина? Его дочери? Вытянут их из того места, где они не отсвечивают и поставят? В таком случае не избежать закулисной грызни за влияние, попыток продвинуть себя, а то и появление лже-Владимировичей.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Sõber Коост, таффай не пуутем споорить :!) Если это ты споришь, а не соглашаешься - я, извини, не понял :)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, лично я бы был на уровне д-ра Борменталя. Да и нонеча не то, что давеча, и ниже-средний класс живёт неплохо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку