Продолжение поста «Про посты о свадьбах дедов»

Отвечу отдельным постом про родителей своей матери. (Могу в немного в деталях ошибиться).


Кто-то спрашивал: «почему они мужа ее не избили». Хороший, трезвый комментарий. Но заступиться за детей могут только психологически зрелые личности.


Бабушка родилась в многодетной семье — девять детей. Мать умерла, когда девочке было три.

Отец, чтобы как-то со всеми справиться, женился второй раз на такой же несчастной с пятью детьми. Бабушка была младшей.

До чужих детей мачехе дела не было. Поэтому еды ребенку почти не перепадало. О внимании/заботе речи не шло.

Отец работал на выживание и дома бывал только по ночам.


Когда бабушке исполнилось четыре, дали ей торбу и отправили по соседним деревням побираться. (Расстояние от деревень 7-10 км. Курганская область, степи).


В такой обстановке бабушка выросла. Замуж вышла.

Когда у нее своя дочь родилась, то ее она никогда не целовала, не обнимала. Старалась даже не хвалить. Считала, что это изнежит ребенка. (Мать моя так же со мной поступала, иначе ребенок на голову сядет. Ведь ее матери виднее! У нее же опыт).


Дедушка родился в семье, где было пятеро детей, (он был предпоследним).  

Мальчик был не просто рыжим, а огненно-рыжим. (Пошел в дедушку. Старшая сестра тоже была рыжей, но там был легкий оттенок).

Мать ребенка недолюбливала. К тому же он рос  очень застенчивым, тихим: рано начал понимать, что с его внешностью что-то не так.


Больше всех прабабушка любила младшего: болезненного, светловолосого, голубоглазого. Чувствуя, что его не любят, дедушка забивался под лавку и подолгу плакал.


В младенчестве голубоглазый малыш умер.

Пришла соседка на поминки. Мать, зная, что нелюбимый ребенок сидит под столом, в слезах сказала: «лучше бы Рыжий помер!».

Дедушке было года четыре. Он пронес эти слова через всю жизнь.


Когда дедушка женился и родилась дочь, он любил ее без памяти: дарил ей всю свою любовь, баловал, целовал.  Был полным контрастом своей жены. До самого последнего дня он любил ее так, как многим не снилось. (Он жил с нами). Но ни жене, ни дочери никогда не перечил.



Мне сложно осуждать поступки людей, которые практически были сиротами, а потом обрели семью. Она была для них самой большой ценностью.  Родители хотели дать тоже самое своей дочери. Любой ценой. «Вырастешь —  оценишь, спасибо скажешь».