Продолжение поста «О Халяле в маркировке или призываются смелые юристы»3
Друзья, я прочитал все комментарии к своему посту, всю критику, и понял, что ошибся. Не изучил внимательно нормативную базу и не учёл, что ГОСТ на халяль (а именно Р 70402-2024) уже существует, и маркировка, против которой я высказался, узаконена. Простите, пожалуйста.
Предлагаю теперь поступить иначе. Давайте вместе подумаем, как от этих религиозных ГОСТ избавиться и вместе с этим разумно ограничить влияние любых религий на жизнь общества. Мне кажется, что стоит попробовать создать инициативу на РОИ "Верните религии на их места", в которой предложить последовательные ограничения:
1. Отменить ГОСТ Р 70402-2024 (кстати, он такой один, поиск информации о других подобных документах о нормах из других религий ничего не дал);
2. Законодательно разрешить торговлю продукцией религиозного назначения только в специальных местах - религиозных торговых точках (продукты питания, изготовленные в соответствии с правилами и канонами соответствующих верований, предметы культа, одежда, литература, фильмы и аудиокниги);
3. Ограничить проведение религиозных ритуалов, пропаганду религий и проповеди только религиозными заведениями и религиозными школами, запретив оную во всех светских общественных местах и учреждениях;
4. Исключить преподавание религиозных дисциплин из светских школ и ПТУ, колледжей, ССУЗ и ВУЗ, оставив эти дисциплины только в специальных религиозных учебных заведениях;
5. Исключить из государственного производственного календаря православное рождество 7 января как государственный праздник, объявив этот день обычным днём новогодних каникул;
6. Исключить из сеток телерадиовещания государственных каналов фильмы и программы религиозного содержания и разрешить их трансляцию только на тематических каналах;
7. Отменить Постановление Правительства РФ №251 от 31.03.2001 (см. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_30966/eeb481... ) и все прочие нормы налогового права, дающие налоговые льготы религиозным организациям;
8. Разрешить строительство храмов и иных зданий религиозного назначения только на расстоянии не менее 10 км от населённых пунктов, чтобы шум от проведения ритуалов не мешал людям, не причастным к ним;
9. Отказаться от любой помощи религиозным организациям со стороны государства.
Предлагаю всем желающим дополнить эти пункты и продумать их мотивировку. При этом отдельно обращаю внимание на то, что я не хочу запретить религии вообще, а считаю, что у них должны быть строгие рамки. Примерно так, как это было в СССР после ВОВ. Любая религия должна существовать только силами самих верующих.
На религиозные вопросы не отвечаю, на оскорбления не реагирую. Только конструктивный диалог.
Лига потребителей
1K постов3.2K подписчиков
Правила сообщества
Приветствуются посты:
1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.
2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.
3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.
4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.
5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.
6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.