Продолжение поста «Как так получилось, что мы делаем драничную»1
Какой получился рецепт успешного соуса к драникам (и не только)
Готовясь к первому выезду драничной (ссылка на тот пост в заголовке)
Я искал что еще кроме сметаны предлагать в качестве соуса.
Один, уже опробованный рецепт у меня уже был:
Соленые огурцы, в идеале такого ядреного бочкового засола, на терку, туда хмели-сунели и смесь трав, рубленой зелени (укроп точно, остальное по желанию) и все это смешать с майонезом примерно 1:1 (да конечно в идеале надо чистый кислый густой йогурт, но его разве что самим делать в нужном объеме)
На выходе у нас условный «тар-тар». Идет со свистом к мясу, рыбе, сосискам, драникам и даже блинам. Да хоть в макарошки его заливай.
Но хотелось чего то особенного и все же на сметанной основе.
Вот и родилась у меня в голове внезапная идея.
Не думаю, что я совсем оригинален, наверняка это была некая компиляция от подсознания. Но мне приятно считать, что я автор именно вот такого варианта.
Берем грибы. Можно свежие, можно шоковой заморозки. Главное не соленые/маринованные/сушеные.
В первый заход у меня были опята шоковой заморозки, во второй просто свежие вешенки, оба раза вышло отлично.
Грибы ставим варится в небольшом объеме подсоленной воды.
После закипания на меленький огонь. Можно полуприкрыть крышкой и … часа 2-3.
На ма-а-аленьком огонечке.
Чтобы побулькивало слегка совсем. До почти выпаривания воды.
Получается такая полукашица.
Её я блендером превратщаю в совсем пюрешку.
Далее репчатый лук, примерно такой же объем как у грибов. Тоже блендером в кашицу.
Смешиваем одно с другим, и на сковородку с растительным маслом - утушивать. (можно капелюшечку «пахучего» масла капнуть).
Помешивая почти непрерывно.
Тут можно еще слегка подсолить. Чтобы и добавить вкуса и лук лучше сок отдавал.
Помешивая, утушиваем до получения уже густой «пасты».
В этот момент пробовать не рекомендую. Вкус… не понравится.
Даем полученной "замазке" остыть. И замешиваем со сметаной 1:1 (можно 1:1,5 в пользу сметаны)
В этот момент возможно еще чутка подсолить и и даже добавить немного молотого черного перца.
После смешивания со сметаной раскрывается вкус и получается просто волшебная штука.
Всегда когда делаем, он заканчивается раньше других. К драникам идет просто прекрасно. Но и к разным другим блюдам просят. Вплоть до просто намазать на хлеб/булку.
P.S. Фото готового соуса не нашел. просто не успеваем :)