Продолжение поста «Как так получилось, что мы делаем драничную»1

Какой получился рецепт успешного соуса к драникам (и не только)

Готовясь к первому выезду драничной  (ссылка на тот пост в заголовке)

Я искал что еще кроме сметаны предлагать в качестве соуса.


Один, уже опробованный рецепт у меня уже был:

Соленые огурцы, в идеале такого ядреного бочкового засола, на терку, туда хмели-сунели и смесь трав, рубленой зелени (укроп точно, остальное по желанию) и все это смешать с майонезом примерно 1:1 (да конечно в идеале надо чистый кислый густой йогурт, но его разве что самим делать в нужном объеме)

На выходе у нас условный «тар-тар». Идет со свистом к мясу, рыбе, сосискам, драникам и даже блинам. Да хоть в макарошки его заливай.

Но хотелось чего то особенного и все же на сметанной основе.

Вот и родилась у меня в голове внезапная идея.


Не думаю, что я совсем оригинален, наверняка это была некая компиляция от подсознания. Но мне приятно считать, что я автор именно вот такого варианта.

Берем грибы. Можно свежие, можно шоковой заморозки. Главное не соленые/маринованные/сушеные.

В первый заход у меня были опята шоковой заморозки, во второй просто свежие вешенки, оба раза вышло отлично.

Продолжение поста «Как так получилось, что мы делаем драничную» Еда, Кухня, Фестиваль, Соус, Рецепт, Драники, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Как так получилось, что мы делаем драничную» Еда, Кухня, Фестиваль, Соус, Рецепт, Драники, Ответ на пост, Длиннопост

Грибы ставим варится в небольшом объеме подсоленной воды.


После закипания на меленький огонь. Можно полуприкрыть крышкой и … часа 2-3.

На ма-а-аленьком огонечке.


Чтобы побулькивало слегка совсем. До почти выпаривания воды.

Получается такая полукашица.


Её я блендером превратщаю в совсем пюрешку.


Далее репчатый лук, примерно такой же объем как у грибов. Тоже блендером в кашицу.


Смешиваем одно с другим, и на сковородку с растительным маслом - утушивать. (можно капелюшечку «пахучего» масла капнуть).
Помешивая почти непрерывно.
Тут можно еще слегка подсолить. Чтобы и добавить вкуса и лук лучше сок отдавал.


Помешивая, утушиваем до получения уже густой «пасты».

В этот момент пробовать не рекомендую. Вкус… не понравится.


Даем полученной "замазке" остыть. И замешиваем со сметаной 1:1 (можно 1:1,5 в пользу сметаны)

В этот момент возможно еще чутка подсолить и и даже добавить немного молотого черного перца.


После смешивания со сметаной раскрывается вкус и получается просто волшебная штука.


Всегда когда делаем, он заканчивается раньше других. К драникам идет просто прекрасно. Но и к разным другим блюдам просят. Вплоть до просто намазать на хлеб/булку.

P.S.  Фото готового соуса не нашел. просто не успеваем :)