3

Продолжение поста «FTP: как правильно настроить?»1

Итак, господа советчики, купил я микрот. Не спорю, роутер хороший в плане настроек - их там столько, что чёрт ногу сломит. Но! Блэт, как? Как с ним контачить? Это ж какой то ящик Пандоры... Сначала я никак не мог попасть в настройки - чёртова коробка всё время писала мне, что логин или пароль неправильные, ни через веб, ни через винбокс... Кое как нашёл гайд по перепрошивке - скачал последнюю, залил. Ура, доступ к настройкам через винбокс есть. И... робаный йот, что и куда вписывать то? Я ж чайник полный! Начал курить гайды - ещё больше запутался. Везде разные версии ОС, а у меня даже таких вкладок нет! И теперь вообще диоды портов не горят при втыкании патчорда или сетевого кабеля. И зайти через веб не могу. И провайдер, собака такая, привязал мой акк к маку компа, и инет работает только на одном компе, даже пингануть с винбокса не могу. Писец, головняк...

Или гайды кривые или у меня руки из жопы и вакуум в голове, что ничего не догоняю?

Ау, господа советчики, особенно кто рекомендовал мне эту шайтан-коробку - подскажите, как её правильно настроить? Чтобы работало в режиме роутера и раздачи вафли, как обычный человеческий девайс. А то всё в ноль слетело...

Компьютер это просто

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Что понравилось в микроте - терминал! Можно за несколько минут, вставляя команды, настроить всё нужное без лазанья по менюшке и прописывания циферок. Или вообще залить готовое сохранение.

0

Сравни с конкурентами на аналогичном железе. Кто с нормальной прошивкой и документацией (а то и с каналом обучающим по настройке) - на 30-50% дороже.

Именно из-за того, что потом тратишь свое время вместо денег.

раскрыть ветку (1)
1

Ну ничего, зато не скучно.

показать ответы
1

А существуют ли готовые конфиги(или как там это называется? ), которые залил, поправил нужные пункты на свои цифры и всё норм?

показать ответы
0

В общем загвоздок было много, но основная - это то, что в роутере прописал привязанный у провайдера мак, а компу и ноуту прописал другие.

0

Ура, товарищи, у меня всё получилось!

0

В общем сдвиги есть: скачал не 7 последнюю ось роутера, а 6 последнюю вместе с винбоксом оттуда же. Прошил. И о, чудо - сразу открылось то, что ранее было недоступно и непонятно. Прописал стандартный айпи 88.1 - спокойно зашёл и с вебморды и с винбокса. Но акк у провайдера привязан к маку сетевухи в компе, поэтому ни с роутера с белым айпи, ни с ноута пока зайти в инет не могу.

показать ответы
2

admin/admin или admin/blank, давно с новыми микротами дела не имели? пароль на коробке, человек не умеющий прочитать это и зайти на вебморду к роутеру допущен быть не может )))

раскрыть ветку (1)
0

Тут вот что было: мак адрес девайса и мак на наклейке разные, и пароль с наклейки не подходит. Поэтому и решился на прошивку.

показать ответы
1

Ну скажем так, потому что на него с минимальным (относительно всех остальных) курением манов и наличием знаний о сетевой архитектуре можно поставить штуку из трех букв, о которой запрещено говорить =)

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, говорить запрещено, но все поголовно пользуются.

показать ответы
1

Привыкай - если железо дешевое, и при этом мощное - значит знатно продолбишься с настройкой и пуско-наладкой.

раскрыть ветку (1)
0

6 косарей за роутер - я б не сказал, что дешман. Да, есть и дороже, но сначала с этим разобраться бы.

показать ответы
2

@ComPerS, https://netflow.by/blog/net/5105-nastrojka-mikrotik-s-nulya-...

Микротик для чайников в гугл, например еще

Самое главное, не сделай открытый в интернет прокси/nat

раскрыть ветку (1)
0

О, вот это я покурю с удовольствием!

показать ответы
2

Сбросить до заводских, найти Quick Set, выбрать Home AP, прописать мак, радоваться.

раскрыть ветку (1)
0

А вот нету там никакого Home AP - это видел только в мане для вебморды. На веб через стандартный 193.168.88.1 зайти же вообще сейчас не могу, так как роутер обнулён и пока не понимает, что я от него хочу.

показать ответы
9

А никто не говорил что это просто. Вся компьютерная и сетевая периферия, которая сделана по принципу "plug and play" это только самый базовый её уровень, тонкая пленка воды над мировым океаном.

Как только вам нужно что-то хоть чуть более продвинутое, типа проброса впн туннелей, смены таблиц маршрутизации или чего-то более сложного - вы возвращаетесь в лучшем случае в 2000-2005 год, начинаете курить маны, в которых черт ногу сломит, форумы, на которых полезной инфы хрен да нихрена и звонить по знакомым, которые за ящик пива сделают магию, причем сделают за 10 минут то, что вы долбали неделю.

Нет никакой продвинутой компьютерной грамотности у 99% населения сейчас, как её и не было 10 и 20 и 30 лет назад. Либо "нажми на кнопку - получишь результат" либо зови друга, которого всю жизнь считал красноглазым задротом.

Если же выключить оффтоп - ты б блин хоть модель роутера написал, телепатов то нет особо, но скорее всего после хардресета (вынул шнур питания - ткнул ручкой в дырку рядом с ним и держишь, вставил шнур питания, дождался пока лампочка начнет мигать (она там скорее всего одна, а мигающая - точно одна, убрал ручку, дождался двух контрольных сигналов (обычно один короткий и потом два коротких). При этом из роутера _предварительно_ должно быть выдернуто всё, все патчкорды, кабеля, всё что торчит в юсб портах если они есть на роутере.

Теперь у тебя роутер с заводскими настройками, вебмордой, скорее всего на 192.168.88.1(если на нем RouterOS, что почти наверняка) и заводским же admin/admin или admin/blank(то есть нихуя, пустая строка)

Затем ты попадаешь на страничку QUICK SET - это - долбучее минное поле, по которому надо ходить - ОДИН РАЗ и нужна она только для первичной базовой настройки после хардрезета, потому что попытки менять что-то на этой странице в уже настроенном роутере могут все настройки поставить колом и перемандячить так что потом не поймешь куда и что восстанавливать.

После этого он у тебя даже при базовых настройках должен начать работать как обычный роутер за 300 рублей, давая инет по кабелю и раздавая вафлю.

Про установку и настройку трех букв нынче рассказывать запрещено, поэтому сорян, дальше крути гугл.

раскрыть ветку (1)
0

Модель RB951Ui-2HnD. Из магаза приехал с левым мак-адресом(отличается на одну цифру от того, что у него на этикетке на корпусе), но это уже не проблема. Да, все сетевые вырубил, кроме рабочего, с которого шил. Да, прошивка заливалась вроде бы нормально(смог потом зайти через винбокс), но при последующем обнаружении(после "настроек") почему то видел 2, а то и 3 профиля роутера с настройками в строчке снизу(с разными айпи).

показать ответы
2

Это как переход на линукс) когда админу говорят "да чего там, научишься и сделаешь чтоб летало быстрее и стабильнее винды" а он смотрит ошалелыми глазами и у виска крутит.

раскрыть ветку (1)
0

А Линукс ещё впереди, пока на виртуалке стоит, и на столе толстая пачка распечаток по командной строке....

показать ответы
2

Забудь, это не для тебя. Это для тех кто готов сидеть полночи и курить.

раскрыть ветку (1)
0

Э, нет... я раньше бывало, днями и ночами сидел, разбирался, софт изучал. Помню, как ender 3 прошивал и в коде ковырялся, чтобы добиться нужно результата... И ведь получилось.