Продолжение поста «Для людей, выросших в бедности, что Вам тогда казалось роскошью?»

Для меня в 80-90-е годы символом богатства это был шашлык.

Я его не ел лет до 26. В 80-е годы мяса в продаже не было. Когда в школе кто-то плохо ел, учителя кричали в сердцах: "Да тебя что, дома курами жаренными кормят?!". Жареные куры были олицетворением роскоши и непозволительного транжирства.

Ибо курица стоила на базаре от 3 до 5 рублей. И из неё варили бульон. А только потом ели. Магазинную синюю курицу вообще нельзя было купить. А базарную было непозволительно жарить.

Основная еда - каша с домашними консервами. И суп или борщ на костях. С минифрагментами мяса. Сейчас такие кости продают по 15 рублей. Не голодали мы никогда. Хотя, Ростов не самый богатый город, а моя семья жила скромнее окружающих. В других городах области, особенно шахтёрских, были ситуации, когда кому-то буквально было нечем кормить детей и они варили суп из одной картофелены и кубика кнора. У нас же еда была всегда, как и одежда. Только всё было самое простое. Скажем, одноклассники стали ходить в джинсах, а я в школьной форме. Одноклассники в кроссовках, а я в туфлях. Не нищета, но и не достаток.

Курицу мы ели пять раз в году. Один раз на новый год и четыре на дни рождения. Мать делала соус из картошки и курицы. Он мне казался неземным лакомством.

Ещё пельмени. Их покупали крайне редко. И они казались деликатесом. То ли те серые слипшиеся пельмени и правда были вкуснее современных соевых. То ли это ошибка восприятия. Но современные пельмени вызывают у меня только отвращение.

Однажды мать купила пельменей. Кухня в хрущёвке была крохотной и там есть было нельзя. Ели кто где, обычно перед телевизором. Съели эти пельмени, вкусно, но мало. Перевариваем. И тут подходит шестилетняя сестра: а где мои пельмени? Ей забыли положить в суматохе. А других нет и их не купить.Уже лет больше тридцати лет не могу забыть эту ситуацию. Я побежал на кухню и стал с костей из борща обдирать мясо, чтобы хоть что-то дать ей мясное.

И я всегда не мог понять, как можно просто так купить шампур шашлыка? Шашлык мне казался неземным лакомством. Тем более, что мать берегла наши желудки у нас никогда не было ничего жирного и жареного.

Когда я уже начал работать, я иногда покупал шашлык. Или сам его делал. Но... Ощущения восторга не было. Я до 46 лет пытаюсь вызвать этот восторг от вкушения стейка или шашлыка. А его нет. Я ем обычное вкусное мясо. А вот колокольчики не звенят.

Частенько я мечтаю, чтобы я смог отправить какую-то вкусную еду или одежду себе тому, из 80-х и 90-х. Ибо тот бы парень точно оценил бы этот кусок мяса.

Ну, и о травмах. Не могу не доесть или выбрасывать еду. Даже, если не хочется есть.

Не могу есть просто кашу или макароны. Или, чтобы каша была отдельно, а мясо рядом. У меня сразу паника. Мне надо, чтоб в каждой ложке была хоть капля мяса. Поэтому никаких котлет. Только плов или макароны по-флотски.

С одной стороны не покупаю дорогую одежду, ибо жалко тратить деньги на бренды. С другой стороны у меня штук пять зимних курток. Все имеют те или иные степени неудобства и дешевле было бы купить одну дорогую. И у меня совмещение ненасытного шмотничества и установки, что не надо трнажирить деньги.