Продолжение поста «Бузина»

В прошлом посте я допустил несколько неточностей, так что исправляю.


Во-первых, несъедобность красной бузины несколько преувеличена. Оказывается, опасность несут только содержащие много цианогенных нуклеозидов косточки, и если их выплёвывать, то ничего страшного не случится. Археологические исследования стоянок индейцев квакуитл, где эти косточки находят во множестве, показывают, что они так и поступали очень долгое время. Таким образом, если мякоть отделить от косточек, то ничто не мешает, например, сварить из неё мармелад. Хотя судя по отзывам, целесообразность подобного мероприятия довольно сомнительна — красная бузина оставляет неприятное островатое послевкусие как в сыром виде, так и в продуктах переработки.

Продолжение поста «Бузина» Ягоды, Бузина, Съедобное, Ответ на пост, Длиннопост

Заготовка ягод красной бузины. Фото T. Abe Lloyd.

Во-вторых, я пропустил ещё пару съедобных видов бузины. Это жёлтая бузина Sambucus australasica и белая бузина Sambucus gaudichaudiana. Оба вида растут в Австралии. На самом деле, вероятно, это самые ценные ягодники из всего рода, потому что имеют более крупные (около 5 мм в диаметре) и более сладкие (во всяком случае, так утверждают австралийцы) ягоды, чем другие виды бузины.

Продолжение поста «Бузина» Ягоды, Бузина, Съедобное, Ответ на пост, Длиннопост

Жёлтая бузина. Фото Stuart Williams.

Продолжение поста «Бузина» Ягоды, Бузина, Съедобное, Ответ на пост, Длиннопост

Белая бузина. Фото Stuart Williams.

Ну и в третьих, как показывают генетические исследования, голубая бузина вовсе не является близким родственником чёрной и тем более её подвидом. Это вообще самый далёкий ото всех остальных вид бузины, раньше всех отделившийся от общего ствола. То есть, сначала отделилась голубая бузина, потом австралийские виды, потом травянистая бузина (Sambucus africana, Sambucus ebulus, Sambucus wightiana, Sambucus adnata и Sambucus javanica), потом чёрная бузина (Sambucus nigra, Sambucus canadensis, Sambucus peruviana, Sambucus maderensis), а то, что осталось — это красная бузина (Sambucus racemosa, Sambucus sibirica, Sambucus sieboldiana, Sambucus callicarpa, Sambucus pubens, Sambucus melanocarpa). Последний вид, Sambucus melanocarpa — это как бы промежуточное звено между чёрной и красной бузиной, потому что ягоды у него чёрные, но строение соцветий и почек как у красной бузины.

Продолжение поста «Бузина» Ягоды, Бузина, Съедобное, Ответ на пост, Длиннопост

Ягоды голубой бузины. Фото T. Abe Lloyd.

Лига Сельского хозяйства

4.7K постов13.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан