528

Продленка

В моем советском детстве в начальных классах я ходил в продленку- группу продленного дня. Родители работали, и у них не было возможности присматривать за мной днем, бабушек и дедушек можно было попросить, но не хотели обременять, у них своих дел с хозяйством было выше крыши. Стоило это, насколько я помню, весьма разумные деньги (сколько точно, не помню), и нами занимался отдельный человек Мария Ивановна- наш строгий воспитатель.

Ученики, что были записаны на продленку, после уроков приходили в группу- отдельный кабинет, снимали школьные ботинки, надевали тапочки (что было очень разумно) и все вместе, в сопровождении воспитателя, шли на обед в столовую. После обеда возвращались в кабинет и минут тридцать отдыхали, потом делали уроки и шли на прогулку за школу, на спортивную площадку. У нашей школы был манеж, где размещалась СДЮШОР, поэтому желающие могли приобщиться к спорту, но, в основном, играли в догонялки, зимой катались с горки и кидали снежки. Еще был полдник, где давали молоко с хлебом- пей, сколько хочешь, а мы, глупые, игнорировали, не понимали тогда пользы настоящего молока.

Вспоминаю одну такую прогулку, когда мы на площадке с пацанами нашли пластмассовые плоские предметы прямоугольной формы и стали их запускать с горки в воздух, как летающие тарелки или бумеранги. Забавно было, но вот одна такая штука спикировала и острым углом впилась мне точно в лоб. Кровища, крики, подбежала воспитательница, вытащила из меня эту «летающую тарелку» (кровь еще сильнее пошла), сняла со своей головы новый платок, обвязала мне голову и потащила в мед. пункт. Там меня сразу основательно перебинтовали, даже один глаз прикрыли, и еще, надели зимнюю шапку и завязали ее на бретельки-  я стал похож на раненого советского бойца из фильма, и сразу повели в приемное отделение местной больницы. Мария Ивановна вся тряслась, фельдшер ее всю дорогу успокаивала, как будто она была ранена, а мне было почему –то стало смешно от такой заботы, я не чувствовал никакой боли и головокружения. В больнице врач снял с меня всю эту амуницию, ехидно улыбаясь, осмотрел рану и сказал: «Товарищи, а что, в школьном мед. пункте проблема с зеленкой, парня всего перемотали, а самое главное- обработать рану, забыли». Фельдшер вся покраснела, а Мария Ивановна заплакала и сквозь слезы выпалила: «Доктор, меня теперь посадят?»

Мне обработали рану и поставили металлические скобы на кожу, после чего в школе меня начали называть Электронником, в честь героя известного фильма, что мне очень льстило. Так, в один момент, я стал очень популярным персонажем, что даже старшеклассники приходили на перемене посмотреть на мое «ранение». Родители никаких претензий не стали никому предъявлять, батя меня даже похлопал по плечу и сказал в шутку, что теперь я раненый железный солдат.  Тем не менее, было принято решение, что более я ходить в продленку не буду, попросили дедушку со мной посидеть до конца учебного года. Это было замечательное время, когда мы вместе с дедом гуляли во дворе, делали уроки, варили суп со звездочками, и он тогда мне рассказал про свои три настоящих ранения во время войны, да и много всего интересного из свое непростой жизни, за что спасибо продлёнке.

Истории из жизни

40.3K поста76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.