Продажа квартиры с ипотекой, это как?

Добрый вечер. Поделитесь пожалуйста знаниями с человеком, не разбирающимся в таких ипотечных моментах, как опишу ниже. Для начала, хотелось бы упростить процесс, обобщив стоимости до условных цифр, дабы проще было считать и понимать основную суть, помимо этого, отбросим моменты, что квартиры с каждым годом могут дорожать. Итак, для начала, хотелось бы убедиться, правильно ли я понял суть, что есть ипотека?

1. Допустим есть квартира, она стоит 1 000 000 ( миллион) рублей, у меня на руках 500 000 наличкой, соответственно еще 500 мне не хватает, в таких случаях берут ипотеку под какой то процент, давайте для примера возьмем 10 % годовых. Первый вопрос - сколько платить в месяц, я сам в праве решать, или банк предлагает свои варианты и выбор ограничен?

Второй вопрос - допустим 10 тысяч в месяц, значит 500 000 + 10% = 550 000 я должен банку, или не верная арифметика?

Третий вопрос - если выше верная арифметика, то 10 000 * на 55 месяцев = 550 000 тысяч, итого ипотека закрыта?

2. Каким образом продается квартира с ипотекой, если ты не до конца расчитался, допустим квартира стоит миллион, 500 000 ты отдал наликом, и  100 000 заплатил в течении нескольких месяцев ипотекой, получается 1 000 000 - 600 000 = 400 000 долга, и тут ты решаешь ее продать. ( помним что не берем в расчет что с годами квартиры дорожают), при таком условии, как происходит продажа? Ты продаешь за 1 миллион человеку, а он помимо того что лям дал тебе, еще 400 000 будет выплачивать , а ты на руках с 1 миллионом остаешься и все?

Напишите пожалуйста базовые примеры, для понимания, благодарю.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

По первому вопросу - определяется математически, исходя из суммы и срока кредита. Если по-простому, то очень примерно посчитать можно так:

Ежемесячный Платеж=Сумма кредита *(1+(процентная ставка*кол-во лет/2))/кол-во месяцев

То есть, на цифрах, для примера:

Сумма кредита - 500 000

Ставка - 10% годовых

Срок - 5 лет

Значит Платеж = 500 000*(1+(10%*5/2))/60 = 10 416,66666(6). Фактически, если выбрать равный платеж, а не дифференцированный, то будет ближе к 11 000, т.к. сначала Вы платите много процентов, а основной долг гасится медленно.

По второму вопросу - выплата остается на Вас, обычно гасится из миллиона, полученного от покупателя в небольшой срок (это часто прописывают в договоре, т.к. покупателю квартира с обременением не нужна). А еще чаще - сначала Вы "перекручиваетесь" и гасите ипотеку, а уж потом - продаете.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо огромное за конструктивный и подробный ответ с примерами, теперь у меня сформировано понимание :) благодарю!

2
1) 10% - это годовые. То есть за каждый месяц что ты не выплатил кредит - ты должен банку 0.83% оставшейся суммы. Выплатишь за год - вернешь 550 из 500 занятых. Выплатишь за 20 лет - может быть переплата и в 2-3 раза.

Порядок погашения - индивидуальный, но как правило есть минимальный платеж (каждый месяц нужно выплачивать проценты набежавшие за этот месяц + какую-то сумму от "тела" кредита.) и в принципе можно гасить быстрее. И чем больше выплачено - тем меньше ежемесячные проценты.

2) Покупатель покупает у тебя квартиру, ты выплачиваешь остатки долга своего банку и передаешь право собственности на квартиру. Условно продаешь квартиру за миллион, покупатель тебе дает миллион, ты из этого миллиона даешь банку сколько осталось выплатить по ипотеке, остальное оставляешь себе. Покупателя же никак не касается, должен ты 200 000 или 700 000 - он платит лям и получает квартиру без долгов.

раскрыть ветку (1)
0

Понял Вас, благодарю :)

0

Получается на руки продавцу ничего не остается, грубо говорят просто так отдал квартиру с долгом?

Ну как я понял, если от продажи деньги остались, продавец отдаст покапателю

раскрыть ветку (1)
0

А нет, я не так прочитал изначально. Все, вопросов нету ,)

0

Трехсторонним соглашением квартира продается покупателю.

Из вырученных средств, приорететнно закрывается ипотечный кредит.

Если, средств было больше, чем требовалось для закрытия всего долга.

Остаток средств, за вычетом подоходного налога (если применимо) передается продавцу.

Если меньше, то Продавец, доплачивает из своего кармана.

раскрыть ветку (1)
0

Получается на руки продавцу ничего не остается, грубо говорят просто так отдал квартиру с долгом?

Ну как я понял, если от продажи деньги остались, продавец отдаст покапателю

показать ответы