Продажа Бонда: что на самом деле стоит за провалившейся сделкой

История с попыткой стриминг-сервисов перекупить «Не время умирать» у MGM имеет интересную предысторию, тесно связанную непосредственно с судьбой студии.


Чтобы понять, как вышло, что блокбастер о Джеймсе Бонде чуть не ушел на Apple или Netflix, нужно откатиться на десяток лет назад и вспомнить, как MGM оказалась на грани банкротства.


Банкротство в джакузи


За последние десятилетия MGM неоднократно меняла владельцев. Среди них были алко-магнат Эдгар Бронфман, миллиардер и владелец казино в Лас-Вегасе Кирк Керкорян, основатель CNN Тед Тёрнер. Все они, как пишет Guardian, относились к студии как к дойной корове, и не думали о ее дальнейшем существовании.


В 2005 году MGM, уже обремененную долгами, выкупил консорциум, в который входили Sony, Comcast Corp., Providence Equity Partners и Texas Pacific Group. Они перебили ставку компании Time Warner, и MGM заключила договоренность с Sony, что 2 млрд долларов из заплаченных пяти пойдет на оплату долгов. С 2005 по 2006 фильмы MGM в Северной Америке прокатывала компания Columbia Tristar. Затем MGM заявила, что хочет вернуться к прокату фильмов и заключила договора с The Weinstein Company, Lakeshore Entertainment, Bauer Martinez и рядом других независимых кинокомпаний, анонсировав впоследствии планы на выпуск 14 фильмов в 2006-2007. MGM надеялась увеличить количество картин до 20 наименований.


Новая эра MGM началась триллером «Счастливое число Слевина» Пола МакГигана с Брюсом Уиллисом и Джошем Хартнеттом

Продажа Бонда: что на самом деле стоит за провалившейся сделкой Фильмы, Джеймс Бонд, Длиннопост, Гифка, Видео

«Счастливое число Слевина» (2006)


В конце весны 2006-го студия забрала большую часть своих видеорелизов у Sony и передала их 20th Century Fox Home Entertainment. Студия пускалась в эксперименты — например, планировала тематический парк в Пусане, стоимостью 1,02 млрд долларов (не срослось), запускала ряд цифровых инициатив, в том числе MGM HD на платформе DirecTV, предлагая зрителям свои фильмы в высоком разрешении. Это далеко не все, что делала студия, но нам важнее знать вот что.


К ноябрю 2009-го MGM пришла с долгом в 3,7 млрд долларов. Студия была готова пустить с молотка все свои активы — от библиотеки фильмов до логотипа с рычащим львом. Тогда аналитики считали, что даже после всех продаж MGM удастся покрыть максимум 1,5 млрд долларов. Действительно, библиотека MGM обширна, составляет 4000 наименований, но большая часть этих картин снята очень давно и не представляет интереса для современного массового зрителя. Она гарантировала студии около 500 миллионов долларов в год, но кризис 2008-го и долги подъедали эту сумму.


Чего не было у студии, так это кассовых фильмов, которые могли бы вытащить ее со дна. В 2008-м MGM выпустила 13 картин — как производель и как прокатчик — среди которых значился 22-й фильм о Джеймсе Бонде «Квант милосердия». Картина Марка Фостера стала вторым выходом Дэниела Крейга в роли агента 007, обошлась примерно в 230 млн долларов в производстве, но в прокате собрала всего 589,5 млн долларов. Но чтобы зарабатывать большие деньги, надо снимать дорогие фильмы. А денег на них у студии больше не было. В 2009-м MGM выпустила комедию «Розовая пантера 2», триллер «Опасные пассажиры поезда 123» и мюзикл «Слава». В марте 2010-го — фантастическую комедию «Машина времени в джакузи». Да, всего один фильм.


3 ноября 2010-го MGM начала процедуру банкротства.

Продажа Бонда: что на самом деле стоит за провалившейся сделкой Фильмы, Джеймс Бонд, Длиннопост, Гифка, Видео

«Машина времени в джакузи» (2010)


Есть ли у меня план, мистер Фикс?


Доходы от домашнего видео умирали: за два года (с 2008 по 2010) продажа фильмов MGM на DVD и других форматах уменьшилась на 83%. Диски с «Волшебником страны Оз», «Рокки» или коробки с франшизой об агенте 007 все чаще оказывались в корзинах распродаж. Хотя, нет, конечно, коллекционные издания бондианы продолжали выходить с выпуском каждого нового фильма, поскольку шпионские боевики были главной ценностью MGM. Но мы вернемся к ним чуть позже.


Управление студией взяли на себя Роджер Бирнбаум и Гари Барбер из компании Spyglass Entertainment. Реструктуризация, связанная с банкротством, превратила кредиторов в инвесторов. Самым крупным был Кевин Ульрих, глава хеджевого фонда Anchorage Capital Group. Он остается крупнейшим акционером студии и еще совсем недавно планировал продажу MGM, ожидая, что выпуск «Не время умирать» поднимет цену студии. Но я снова забегаю вперед.


Когда в 2010-м был такой план: повысить ценность библиотеки фильмов и сериалов MGM, что прозябали в архивах, за счет новых хитов, а затем выйти на IPO или продажу студии. Ожидалось, что формы дистрибуции контента изменятся (как это происходит сейчас, у нас на глазах), и наличие контента принесет денежную выгоду. Anchorage начал выкупать долги MGM из расчета 50 центов за 1 доллар. Davidson Kempner Capital Management LP, Highland Capital Management LP и Solus Alternative Asset Management LP также конвертировали долги в капитал, причем представители Highland и Solus заняли места в совете директоров студии. Другие фонды, в том числе Litespeed Management LLC и Owl Creek Asset Management LP, купили акции после того как MGM вышла из банкротства.


Максимально близко к продаже MGM была в 2016 году, как пишет WSJ. Тогда Ульрих, будучи главой совета директоров, нашел покупателя в Китае: за студию платили 8 млрд долларов. Увы, сделка провалилась, поскольку Китай начал закручивать гайки в отношении зарубежных инвестиций.


В 2018-м Гари Барбера, одного из управленцев студии, уволили за несанкционированные переговоры с Apple о продаже MGM за сумму, превышавшую 6 млрд долларов. Предварительные переговоры с компанией сорвались, когда Барбер был отстранен от должности. Что интересно, миноритарные акционеры выразили протест, и основатель Owl Creek Джеффри Олтман направил совету директоров письмо, в котором говорилось, что Owl Creek и другие акционеры хотят заключения сделки. Ульрих заявил инвесторам, что продаст MGM в ближайшие пару лет больше, чем за 8 млрд долларов.


Представители MGM уверяют WSJ, что «сделка с Apple» была всего лишь слухом.


Кто вы, мистер Ульрих?


Инвестиции Anchorage оказались для Ульриха настоящим подарком. Будучи большим любителем кино и сериалов, 50-летний инвестор оказался в гламурном мире звезд со шлейфом солидного наследия MGM. Кевин все чаще появлялся на красных дорожках, что вызвало головную боль у пиарщиков — как протащить главу хеджевого фонда на ту или иную голливудскую вечеринку. Вместе с этим Ульрих все чаще вовлекался в работу студии, звонил совету директоров и навязывал тех или иных актеров и актрис в проекты MGM.


Решение Кевина Ульриха войти в совет директоров MGM вызвало дискуссию внутри фирмы. Сооснователь Anchorage Тони Дэвис был обеспокоен увеличением доли MGM в хеджевом фонде, однако он покинул компанию в 2015-м, оставив лишь нескольких персон, способны возражать Ульриху. Другие представители Anchorage часто занимали директорские позиции, но господин Ульрих впервые позволил себе такое. Он снова получил кресло в совете директоров обанкротившейся компании (J. Crew Group) не далее, как в сентябре 2020-го.

Продажа Бонда: что на самом деле стоит за провалившейся сделкой Фильмы, Джеймс Бонд, Длиннопост, Гифка, Видео

Личные акции MGM сейчас колеблются в районе 75 долларов за штуку, что, конечно, гораздо больше 17 долларов в 2010-м, когда студия выходила из банкротства. Впрочем, это ниже 120 долларов за акцию в 2018-м, когда планировалась сделка с Apple. Которая была лишь слухом. «После увольнения Гари акции здорово упали. Рыночек порешал», — говорит один из анонимных инвесторов.


Поскольку продать MGM до сих пор не удалось, давление на Ульриха увеличивается. Некоторые клиенты Anchorage спрашивали у хедж-фонда, не захотел ли господин Ульрих остаться у руля MGM, обладая всеми льготами и привилегиями большого голливудского начальника. Других инвесторов MGM интересует примерно то же самое.


Ульрих сообщил инвесторам, что ему необходимо участвовать в жизни MGM, поскольку это крупнейшая инвестиция Anchorage. На сентябрь 2020-го эта позиция составляла более 1 миллиарда долларов, что составляло 14% хедж-фонда компании в 8,4 млрд долларов. Кевин также отметил, что во время пандемии ограничил свои поездки в Лос-Анджелес и большую часть дел MGM ведет по телефону.


Дела, правда, идут не очень. Несмотря на популярность франшизы «Крид» и фильмов об агенте 007, а также на удачу сериалов «Рассказ служанки» и «Фарго», MGM в последние годы страдает от снижения денежного потока и высокой долговой загрузки, которая в августе 2020-го составила 2,3 млрд долларов. Задолженность связана с приобретением в 2017 году канала платного ТВ Epix, инвестициями в крупные кинопроекты и неоднократным обратным выкупом акций самой студией.


Время, в течение которого MGM обходилась без сделки, фрустрировало некоторые другие хедж-фонды, которые в ожидании остаются по сути заблокированными в студии. В 2013 году было принято решение, позволяющее MGM размывать долю голоса акционеров, работающих в группе, ограничивая возможности миноритарных инвесторов оказывать свое влияние.


Что же Ульрих? В последние месяцы он вел переговоры с Amazon, Comcast и Facebook насчет продажи MGM. Ульрих также считает, что библиотека MGM во времена пандемии стала еще более ценной из-за трудностей, связанных с производством нового контента. Кроме того, инсайдеры Anchorage считают, что MGM куда привлекательнее, пока в ее каталоге есть «Не время умирать» — новый покупатель может сам распоряжаться фильмом, премьера которого пока назначена на апрель 2021-го.


Отметим, что новому владельцу студии придется разбираться с Universal Pictures и компенсировать ей утерю международных прав на прокат «Бонда».


Купи слоника?


Источники The Hollywood Reporter утверждают, что Apple была готова заплатить за «Не время умирать» от 350 до 400 млн долларов, причем это цена лицензии всего на 12 месяцев, поле чего фильм перестанет быть их эксклюзивом. 600 миллионов или 700, или даже 800 миллионов, которые упоминались в новостях, это лишь суммы мечты руководства MGM.


Считается, что «Не время умирать» получит в мировом прокате около 1,2 млрд долларов — отсюда и запредельные требования по цене от студии. Но стоит посмотреть в новостные сводки и увидеть, как растет вторая волна пандемии, как закрываются кинотеатры в Европе, чтобы понять: собрать 1,2 млрд в новом времени невозможно.


Для Netflix суммы такого порядка не сколько неподъемные, сколько бессмысленные. Как говорит анонимный топ-менеджер, Бонд это, конечно, хорошо, но стоит ли он того? «Вы автоматически заставляете зрителя ждать фильма вроде „Бонда“ раз в месяц, а это не стоит 500 млн долларов. Уж лучше снимать что-то свое». Netflx так и поступает, когда вкладывает 150 млн долларов в боевик Майкла Бэя, просмотренный 83 млн подписчиков только в первый месяц релиза.

Финансовое состояние MGM остается главной движущей силой переговоров со стримингами. Инсайдеры сообщают, что каждый месяц у MGM копится долг в 1 млн долларов — процент с занятых на производство «Не время умирать» денег. Студия сумеет вернуть долги только выпустив картину в кинотеатрах.


Аналитическая компания S&P Global 22 октября понизила кредитный рейтинг MGM с В+ до В на основании «стабильно высокой долговой нагрузки, ставшей результатом продолжающихся задержек кинопрокатных релизов». Считается, что денежный поток MGM останется слабым в последующие 12 месяцев.


Если невозможно продать студию (а Ульрих планирует выручить за MGM 9 млрд долларов), может, реально хотя бы отбить «Бонда»? Вполне посильная задача, если бы не компания EON Productions, одной из совладелиц прав на фильмы об агенте 007. Продюсер Барбара Брокколи, одна из управляющих EON, была не в курсе идеи Ульриха продать детище ее отца Альберта Брокколи стримингам и пришла в ужас от этого предложения. Брокколи поддерживает кинопрокатный релиз и верит в кинотеатральный опыт зрителей. Франшиза, отражающая люксовый сегмент рекламодателей, сильно потеряет в ее глазах, если окажется на малых экранах.


В итоге история с продажей «Не время умирать» превращается в печальную сагу падения еще одной голливудской студии. MGM не сумела пережить новый век и пытается подороже продать остатки былой роскоши — свою библиотеку и ее главный бриллиант, бондиану. Это еще и история со-основателя хедж-фонда, который заигрался в голливудского магната и не успел вовремя продать убыточное предприятие. Кроме того, это еще одна глава в летописи нового времени, куда индустрия направляется, начиная с марта 2020 года.

Чем быстрее топовые управленцы поймут, что ситуация кардинально изменилась, тем лучше будет всем нам.


Автор Татьяна Шорохова

Всё о кино

20.9K постов59.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.