"Пробуждение" и гипноз

Я давно интересуюсь гипнозом и гипнотерапией. Преимущественно Эриксоновским. И не менее давно - восточными медитативными практиками. И очень долго пытался понять, что значит "пробуждение" (оно же просветление и т.п.).

По причинам, которые я опишу чуть дальше казалось, как будто одно и другое совсем не связаны, но оказалось что все немножко не так.


Для начала немного о том, что же такое "пробуждение". Буддисты говорят, что состояние единения с миром. Состояние понимания всего и освобождение от страданий.

Объяснение хорошее, но понять это извне состояния этого самого пробуждения довольно трудная задача.

Особенно заточенным под логику умом (В искомом состоянии логика работает иначе, чем мы привыкли. Это скорее похоже на квантовую физику с ее запутанностью и возможностью одновременного существования двух прямо противоположных вариантов) и ведущей визуальной модальностью.

По крайней мере так я думал до тех, пор, пока не наткнулся на психологический метод, попытавшийся объяснить структуру человеческой психики используя не ближневосточные подходы и не чистые нейро-взаимодействия, а именно медитативные практики.


Не буду описывать всю теорию, тем более, что там есть вещи, которые я сам пока не понимаю. Опишу только ту часть, которую посчитал для себя наиболее полезной - визуальное отображение.

Можно представить личность человека как круг (а точнее сферу) внутри которого находятся все мысли, привычки, установки, воспоминания, объекты внешнего стремления, такие как деньги, машины, квартиры (точнее их мысленные образы), объекты внутреннего стремления.

"Пробуждение" и гипноз Саморазвитие, Психология, Буддизм, Пробуждение, Эриксоновский гипноз, Философия, Человек, Длиннопост

Все они перемешаны равномерно по кругу и взаимосвязаны между собой, что напоминает в каком-то плане нейронные связи в голове, формирующие нейронные сети, которые в свою очередь формируют весь мозг. Но для простоты понимания будем считать, что чем ближе к центру круга, тем ближе к так называемой "душе" и чему-то высоко духовному, а чем дальше (соответственно ближе к окружности), тем больше там про окружающие объекты типа денег, машин, квартир и других людей.


Большую часть времени сознание человека находится близко к окружности. То-есть произвольное внимание направленно не на внутренние самоощущения, а на действия других людей и окружающие объекты.

Отображается это примерно вот так - красный кружок как раз то самое сознание. При этом бессознательное, рефлексы, память и прочее продолжает существовать, но без понимания взаимосвязей и того, где оно все лежит. Как-бы само по себе отдельно от человека, при этом влияя на выбор и мышление.

"Пробуждение" и гипноз Саморазвитие, Психология, Буддизм, Пробуждение, Эриксоновский гипноз, Философия, Человек, Длиннопост

Для еще лучшего понимания можно это описать, как луч фонарика (сознание/произвольное внимание) на складе ночью.


Теперь посмотрим, что делает большинство подходов в психологии и психотерапии.

Опять же если не вдаваться в подробности, то большинство подходов занимаются тем, что сдвигают сознание/внимание тем или иным способом в то место, где предположительно находится проблема. То-есть туда, где зафиксировались некие воспоминания о травматическом переживании. В этом заключается некая "мода" на мысли о том, что посещение психотерапевта обязательно должно вызывать эмоциональный выплеск в виде рыданий (событие же болезненное), иначе не считается.

Иногда сдвигается не сознание, а проблема. Такое иногда называется инсайтом. Когда на терапии произошли некоторые действия, которые не сразу вызывают эмоциональную разрядку, а производят некоторую подготовку и запускают процесс передвижения воспоминаний к внешним уровням. В результате воспоминание или травма "догоняют" человека в момент, когда он уже вышел с терапии и находится в эмоциональном состоянии способном защитить от разрядки в виде слез.

"Пробуждение" и гипноз Саморазвитие, Психология, Буддизм, Пробуждение, Эриксоновский гипноз, Философия, Человек, Длиннопост

Сейчас вернусь к самому началу и расскажу про связь Эриксоновской гипнотерапии с пробуждением.

Дело в том, что сам Эриксон в каком-то плане был больше целителем и буддистом, чем психиатром (а по образованию и по деятельности он был именно им). И хоть и пользовался гипнозом, но это было лишь вспомогательным инструментом для того, чтобы сдвинуть внимание человека туда, где дальнейшее его действие будет воспринято более благоприятно и благополучно.

И, так как пробуждение непробужденными понимается с трудом, то это самое действие упускалось очень многими его учениками. То-есть почти всеми теми, кто "понес" учение о Эриксоновской гипнотерапии в массы.

По сути то, что мы имеем сейчас - это как раз инструмент в виде гипноза, а сама терапия куда-то потерялась. Хотя, надо отдать должное, сам по себе гипноз тоже крайне эффективен и действенен, но все же это в 90% случаев максимум похоже на то, что я описал выше про другие терапевтические подходы.


Оно позволяет решить текущую проблему, позволяет снять напряжение, вызванное прошедшими событиями или выбрать альтернативные способы реагирования. Позволяет научиться новым навыкам получения желаемого и достижения цели. Но является только половиной пути к пробуждению.


Ну и наконец про пробуждение.

По сути его можно описать вот такой картинкой. Когда сначала происходит смещение внимания к центру (напомню, считается, что там находится "духовное начало"), после чего человеку дается задача, выполнение которой требует полной смены парадигмы мышления. В буддизме такие задачи называются коанами. В гипнотерапии они могут быть абсолютно разными, но чаще всего это нечто трудновыполнимое, но полезное с физиологической точки зрения и при этом противоположное тому, что мешает человеку (например курение и бег или покупка сигарет обязательно в магазине на другом конце города и не больше пачки за раз).

"Пробуждение" и гипноз Саморазвитие, Психология, Буддизм, Пробуждение, Эриксоновский гипноз, Философия, Человек, Длиннопост

В таком состоянии человек начинает видеть все возможные варианты, все навыки и может в любой момент применить тот навык, который наиболее оптимально подойдет для решения. И именно в этом состоянии снимаются все логические противоречия.

По сути логика начинает работать совсем по другому, потому что пропадает двойственность вариантов и выбор превращается из "черное/белое" в выбор полного спектра радуги, а может и из вариантов не ощутимых глазом.



Спасибо за внимание. Надеюсь кому-то это поможет ответить на вопросы, которые давно мучат.

Я все еще учусь, так что если где-то ошибся или что-то упустил - буду благодарен за обратную связь в комментариях.


Еще больше моих размышлений на тему гипноза и медитативных практик у меня в телеграме https://t.me/andrianowpro. Знаю тут это не любят, но не все мысли тянут на отдельные статьи.

Духовные практики Востока

1.9K поста1.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы хотите чего-то добиться с помощью медитации, то первое, что нужно научиться делать - это останавливать поток сознания. Тот поток обрывков мыслей, образов и чувствований, который непрерывно течёт через ваш мозг. Вы не сможете достичь состояния полной успокоенности, штиля, на котором потом (потом!!!) отобразится ваша цель. Всякого рода рассуждения абсолютно вредны. Если цель вашей медитации в решении некоей поставленной задачи, то перед началом медитации нужно эту цель чётко сформулировать и забыть. Задача уйдёт в подсознание и не будет там мешать вашему переходу к полной успокоенности. Если вы всё сделали правильно, то цель всплывёт в нужный момент и вы сможете с ней работать.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Увы все несколько иначе. Остановка потока сознания - это побочный процесс.

Знаете такой фокус с тем, чтобы не думать про розового слона? Мозг будет воспроизводить объект, о котором нужно не думать просто для того, чтобы знать о чем не думать.

С мысленным потоком так-же - попытки «принудительно» перестать думать лишь вызовут большее бурление и активацию этого процесса.

Поэтому самое первое, чему учатся в медитации - думать о чем-то физическом типа дыхания. Потом учатся думать об одной конкретной мысли позволяя ей трансформироваться и наблюдая за самим фактом ее существования

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Я написал то, через что прошёл сам. Это не теория, а конкретная практика входа в отрешённое состояние. То, о чём вы написали - это для нулевых новичков, 99,99% которых никогда не достигнут нужного состояния.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Нужного кому? Если оно было нужно вам и вы достигли его именно таким способом - это хорошо. Но это не значит, что оно нужно кому-то другому и таким же путём.

Неправильных медитаций не бывает

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё: "Mindfulness" которым вы, как пишете, занимаетесь, пишется с одним "L".

Автор поста оценил этот комментарий

:)) "Неправильных медитаций не бывает" :))) Это кто же вам такую глупость сказал??? Правильных медитационных техник единицы, да и к ним нужно несколько лет готовиться. Физически и психически готовиться. И то, что хорошо, к примеру, для индуса, редко годится для европейца. У меня такое ощущение, что вы теоретик. Таких, начитавшихся, миллионы, но этот путь ведёт в тупик. Путь к пробуждению, просветлению идёт ТОЛЬКО через практику. Другого пути нет.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
И пути нет, и Вас нет, и нас нет. Есть только маленькое эго в бесконечной Вселенной. Меньше читайте, больше чувствуйте, мой Вам совет! Ну, и так как я, намного примитивней Вас и не очень понимаю разницу между душой индуса и европейца, советую оскорбить меня и послать куда подальше.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ошо создавал разные медитационные техники для индусов и для европейцев. О душах ничего сказать не могу, не моя тема.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ошо это делал не потому, что они не подходят, а потому что это проще, чем потратить пару лет на объяснение почему так.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У него была задача облегчить ученикам работу с медитацией, а вовсе не в том, чтобы объяснять причину различий в техниках для индусов и европейцев. И он с поставленной задачей прекрасно справился.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку