8

Проблемы после ремонта вихревых заслонок

Доброго времени суток. Авто Форд Мондео 2008 года, 2.0 МКПП. Созрел до ремонта вихревых заслонок. Сам ремонт в целом прошёл нормально, после того как собрал всё назад, покатавшись некоторое время заметил: ненормальные обороты холостого хода и расход на холостых, резко возросший средний расход, нестабильную работу и дрожь на холостых, авто стало хуже разгоняться и т.д. и т.п. Поспрошал у друзей/знакомых, посмотрели через адаптер показания со всяких датчиков и прочее, решили что подсос воздуха. Стал всеми возможными методами его искать, в итоге даже добыл вейп и сделал из него и компрессора подобие дымогенератора. Переуплотнил датчик МАР, клапан ЕГР, и шток самих заслонок, с минимальными признаками подсоса. Не помогло. Заново снял впуск, переуплотнил клапан КВКГ, проверил все прокладки и места прилегания, косяков не выявил, помыл всё еще раз и собрал взад, не помогло. При ремонте менялись все прокладки, маслоотделителя, коллектора, егр, клапан вентиляции, его патрубок, в общем всё что можно и нужно новое. Изначально не менял только прокладку дросселя, вчера заменил и её. Подсоса через патрубок/клапан адсорбера тоже не выявлено. Ни откуда не дымит.

Что имеем на данный момент: на холостом минимальные обороты 900 и всё как и было по сути когда заметил. Ошибок никаких нет, чек не горит и т.д. и т.п.

НО: грустя в воскресенье над двигателем, заметил что когда двигатель догрелся до 100 градусов, после 2 срабатывания вентилятора, обороты встали на место и всё стало нормально. Жаль ненадолго) если нажать на педаль или тем более тронуться, всё возвращается.

Такое ощущение, как будто дроссель не может адаптироваться. Вопрос почему и/или из-за чего?

И да, живу в деревне, сервисов нет. Всю неделю обзванивал сервисы в городе никто не хочет брать форд (пруль у нас в почете), а те кто вроде как берет, просто не берут машины в данный момент, потому что сильно загружены. Записался в один сервис, но только через неделю поеду туда.

Это как сейчас "обычно"

Это после срабатывания вентилятора 2 раз, как и должно быть. Заслонка на холостом должна быть в пределах 11,3-12,9 (тут как раз 12, 9), т.е. это не подсос выходит, а именно заслонка не опускает обороты ниже.

Куда копать и што делать дальше не знаю. Форумы и инет шерстил и всё еще в процессе, все возникающие версии проверяю.

Автомобильное сообщество

31K постов50.5K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Смотри это видео, тут как раз про активацию дросельной заслонки и её адаптацию. Ну или в другом видео про этот финик.

Предпросмотр
YouTube2:12:47
раскрыть ветку (1)
1

Никакого отношения этот финик ко мне не имеет, у меня форд.

показать ответы
0

Когда это клапан барахлит, такие симптомы, он управляет подачей вакуума на заслонки. Вот такая штука

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Там два клапана и они в порядке, оба работают. Когда покупал машину, не работал тот что на вихревых. И рна расход бензина это не влияла, только на езду на низких оборотах.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

ЯЯ не помню этот мем

0
Попробуйте с ноутбука
раскрыть ветку (1)
0

ТТо же самое пишет и с ноута

показать ответы
0
Привет, шланг от pcv до коллектора цел? Приоткрой крышку заливную на работающем двигателе, будет ли что то ненормальное в работе или под крышкой (давление / разряжение)? Может новый клапан не работает? Или с вакуумом че напутал, хотя такой бы фигни не было скорее всего.
раскрыть ветку (1)
0

Шланг новый как и клапан. Клапан проверял перед установкой, работал. Впрочем как и старый, но решил раз уж купил новый, поставить его. При открытой крышке пипец, но это подозреваю потому, что двигатель капиталить надо. Проблема в том, что шланг и клапан прячутся внутри коллектора и никак не проверить в работе(

0
Второй момент. Я не силен в фордах. Покажите впускной коллектор на фото. Есть у меня одна мысль. При условии что он разборный, и вы туда лезли своими руками
раскрыть ветку (1)
0

ООн не разборный, цельный кусок пластика

показать ответы
На расход влияет или МАФ или лямбда. На холостые МАФ или подсос. Вообще, этож форд и атмосферник. Просто скидывайте клемы с датчиков по очереди. Если происходят изменения в работе, значит датчик живой. Если нет - то умер. У меня как начались проблемы с проводкой и пришлось кинуть пару соплей, я перестал обращать на такие проблемы, как холостые. Бывает и во влажную погоду подскакивают. А после обрыва провода на одну из форсунок и его восстановление, ниже 1000 вообще редко опускается. Правда у меня 1й Мондео. Завтра в последний путь поедет к новому хозяину)) пы.сы. Еще обороты опустятся, когда генератор нагружается, например, облдувом на 4й скорости.
раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня 4 мондео и он мягко говоря чуть чуть сложнее первого. Раз в сто.

показать ответы
0
Попробуйте с ноутбука
раскрыть ветку (1)
0

ДДа вот к сожалению кабель для него сдох(

0

Эти эмк выдают ошибку, только когда совсем умирают. ХЗ. Насколько я помню впускной коллектор от 4 не позволяет заменить в нём заслонки, в отличии от ФМ 3, там необходимо менять коллектор в сборе, или ставить от 3.

раскрыть ветку (1)
0

ННикаких проблем с заменой заслонок нет. Но я их и не менял, ставил втулки, чтобы не лично люфта оси. Клапана на холостой ход никак не влияют

показать ответы
0

Двойной на фокус ставился, на двигатель дюратек на мондео, вроде один ставился. У меня один стоит

раскрыть ветку (1)
0

У меня 4 мондео, тут два. Вихревые заслонки и второй длина впуска

показать ответы
0
Forscan скачайте и сбросьте все адаптации для начала.
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

> В диагностике видно еще "температуру головки блока", но думаю это с того же датчика.

В норме это отдельный датчик вкрученный в головку цилиндра.

раскрыть ветку (1)
0

По каталогу нашёл только один датчик, справа в голове коробка "тройник" системы охлаждения, вкручен в неё сзади.

1

Посмотри вакуумный электромагнитный клапан

раскрыть ветку (1)
0

ЧТо смотреть? Он работает, дыма с него не было.

показать ответы
0
Forscan скачайте и сбросьте все адаптации для начала.
раскрыть ветку (1)
0

PCM сбросил, "все адаптации" сбросить не дает(( говорит то ли невозможно то ли не поддерживается. Клемму аккума снимал, но не знаю, влияет ли.

0

Сразу оговорюсь - я не моторист.

Есть вариант что блок управления использует цикл запуска с "прогревом" - держит повышенные холостые пока выбранеый темпепатурный датчик не дойдет до целевых показателей.

Раз датчик температуры контура жидкостного охлаждения исправен судя по показателям, то нет ли датчика температуры блока и(или) масла? Нет "вкл-выкл" датчиков температуры на термореле?

раскрыть ветку (1)
0

С прогревом это у всех так, но даже зимой таких высоких холостых не было никогда.

Насколько я знаю, один датчик и мозг с него по КАН раздает температуру всем желающим, как я понимаю. В диагностике видно еще "температуру головки блока", но думаю это с того же датчика.

показать ответы