2

Проблема с выравниванием стола

Приобрел принтер Anet Et 5 Pro. Выставляю углы по кругу 2 раза, потом 8 по диагонали пару раз. Пробовал потом на горячую. По углам делаю так, что чуть цепляет листок толщиной А4. Если после этого использую автокалибровку, она говорит что углы выставлены херня, происходит разбег углов и выставлять заново надо. Углы затянуты, не болтаются, нужно усилия приложить. В чем проблема не понимаю.

Лига 3D-принтеров

3.2K поста13.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Автор поста оценил этот комментарий

еще и кура. Ой вей...
Хотя поступай как знаешь.

раскрыть ветку (1)
1

ну, к принтеру шла кура, обновил, настройки понятны, все режет нормально, пока устраивает

показать ответы
0

это холивар

Это факт ) Проблема боуденов не в плохой подаче, а в длинном пути от шестерен до сопла.
Тебе бы туда директ с вулканом, ремни пожирнее и клиппер, тогда твой лоток для карликовой кошки печатался бы часа 4-5, особенно если еще настроить нормально модель. Каретка скорее всего там как на эндере, значит можно тот же smg приделать

раскрыть ветку (1)
1

Ну, вот щас PetG заряжу 1 кг бабину и попробую распечатать. Мне 48 часов показывала кура 3.1. На других деталях она знатно пиздела. Новая версия более адекватна

показать ответы
0

Блин, посмотрел я этот принтер. У тебя там еще и боуден.
Ты же в курсе, что он мягко говоря устарел?

раскрыть ветку (1)
1

это холивар, проблемы с экструзией не видел пока явно.

показать ответы

спасибо кэп. Я про сами пружины. Они как выглядят?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

2

показать ответы
0

А я болт забил на калибровку. Выставил вроде нормально. Печатает нормально. А судя по калибровке стол стоит криво.

раскрыть ветку (1)
0

ну, я посмотрел пару дней, ещё, чет где-то производитель мудит и надо будет шить. Выставил по щупам. Стоит сделать автокалибровку и он поднимает ось z на 1 мм и углы уплывают все дальше и дальше

0
Скорее всего тогда дело в жёсткости конструкции.
имеет смысл зайти на сайт сообщества и читать про апгрейды.
помню анет а8
,с которым столько ебли было, что в оконцове после многочисленных модернизациий от Аньки оставалось примерно 50%.

Лучше перейти на кор икс игрек от других производителей.
Ну или если хочется именно дрыгостол,то ендер 3 либо эникубик.
раскрыть ветку (1)
0

сейчас мне едут новые пружины, заменю, посмотрю че будет. В сети пишут, что такая проблема из-за проблемы натяжения пружин.

0
Нужно выставить пружины на половину,чтобы стол упёрся в бошку. Это мы поймали ноль.крепим датчик Зед.
Теперь ищем углы.

Просто если я правильно понял то вы затянули пружины до талого и башка вдавливаясь в стол расшатывает рамку по оси икс ,которая держит его.
раскрыть ветку (1)
0

нет, вы поняли неправильно. Я пробовал все 3 положения пружин. Нижнее, центральное, верхнее. После выставления углов и печати кубика допустим, углы разъезжаются. У меня голова не вдавливается. Вот просто от калибровки, она ездит, стол шатает и углы уже сбиваются. А если печатать большую фигуру, то сбивается в ходе печати.

показать ответы
0

Бумажка, используемая как щуп, не проблема, как и стальные щупы не являются обязательным условием для равнения стола - главное, чтобы толщина не менялась между точками, остальное вторично. Мне лично щупы нравятся больше, кто-то предпочитает бумагу. Но бумажный лист, использованный как щуп, всё же имеет толщину, и её нужно компенсировать. Обычный китайский цифровой штангель может довольно точно измерить её толщину, и ось Z нужно поднять на толщину листа - сопло в 0 должно очень легонько касаться стола в точках ровнения, тогда слой будет идеально той толщины, что задана в слайсере, и в угадайку с его адгезией можно не играть. Хотя мб это уже я со своим литым зажрался, конечно.

Ровнение стола в принципе лучше делать на горячую целиком.

раскрыть ветку (1)
0

я и написал выше, что и делаю итоговую на горячую. У меня не было проблемы пока с адгезией(делаю на стекле боросиликатное), у меня получалось, что вот я выровнял углы по бумажке, он просто стоит час, не трогаю, проверяю углы, а они разбежались. Закрутил по максимуму, стал чуть выравнивать углы, выровнял, потом на горячую, стоит вроде нормально и спустя час нормально. Стоит запустить автокалибровку, чтобы стол сам поездил и карту высот сделал, все ,пздц углы уехали, голова в поверхность стола уперлась в углу или угол опустился. А начал я настройкой стола заниматься, что у меня во время изготовления детали стало рвать шаблон печатный, скрежет по фигуре, будто стол подняли на пару мм

показать ответы
0

Так, так. Калибровка стола, во-первых, всегда нагорячо. Во-вторых, сопло нужно поднять на толщину щупа, иначе будет толщина первого слоя как толщина щупа + настройка толщины первого слоя из слайсера.

Вялые пружины можно от души затянуть, оставив совсем немного хода. Это несколько повысит их надёжность. Но с таким большим столом - может не помочь лайфхак...

раскрыть ветку (1)
0

на горяче делается итоговая, предварительная на холодном. Щупов пока нет, делаю по бумажке.

показать ответы
Так в таком случае тебе вообще на пруток 3 мм переходить и печать соплом 1-2 мм.
либо лить в пластик по отпечаткам, как по мне
раскрыть ветку (1)
0

ну, пока не вижу необходимости в таком. Времени работы пока не жалко, пустить в печать и пускай печатает. Кошачий лоток он мне показывает площадью 25*25*7 будет печатать около 41 часа.

показать ответы
0
Пружины какие?
раскрыть ветку (1)
0

который под столом делают натяжение между столом и затяжным винтом. бракованные или недостаток производителя, когда стол по углам отрегулируешь, ставишь печать или автокалибровку, после этого разные углы в расколбас идут в разные стороны +-0,2 мм. Затягивать пробовал, высоты иначе не пашут, стол перекошен по углам.

показать ответы
0
И часто тебе такое надо?
Большие детали почти всегда быстрее и надежнее печатать по частям, а потом склеивать
раскрыть ветку (1)
0

Печатать пластиковые ящики под мухобель, элементы мебели, габаритные детали

показать ответы
Жесть какая. Анет. За 30 сука тысяч.
За такие бабки на распродаже народ k1 брал. Он конечно тоже требует пердолинга, но все же получше будет.
Можно спросить, почему не ender 3s1, или Neptune 3 например?
раскрыть ветку (1)
0

ну, я не сказал бы что прям много проблем. собрать из коробки и пустить в печать. 1) У меня при покупке не работал сенсерный экран, мне выслали по гарантийке поставил сам

2) печатал некоторые фигуры, плыли слои на масштабе, сбивались пружины. Ебусь я с этим неделю, только вчера нашел причину.

показать ответы
2

Косяк автокалибровки.

PEI листа нет?

Если нет - ставим в центр стола кубик, вокруг него делаем юбку в 100500 слоев, чтобы на весь стол. Скорость 1 слоя 20 мм сек и пускай себе чертит, дальше регулируем по гайду (см. картинку)

Если PEI лист и постоянно нужна калибровка - сочувствую.

p.s. прям в процессе черчения тянем винты и смотрим как ложится юбка.

раскрыть ветку (1)
0

Нашел причину, буду пробовать решать. https://dzen.ru/a/YGAuTTAcnEPr1JXD

Ушел от этого очень просто.

Сделал преднатяг пружин стола прилично .

Чтоб для полного сжатия 5-7мм осталось.(не перетяните).

Затем выставил концевик

2

Косяк автокалибровки.

PEI листа нет?

Если нет - ставим в центр стола кубик, вокруг него делаем юбку в 100500 слоев, чтобы на весь стол. Скорость 1 слоя 20 мм сек и пускай себе чертит, дальше регулируем по гайду (см. картинку)

раскрыть ветку (1)
0

по нескольким печатям и калибровкам складывается впечатление, что тихо откручиваются регулировочные винты. Т.е вот я выставил углы руками все ок. Выключил, прошло время, включил, углы уехали. Похожая картина с автокалибровкой, но происходит быстрее.

показать ответы
2

Косяк автокалибровки.

PEI листа нет?

раскрыть ветку (1)
0

нет, бокситовое стекло или как-то так называется. пленку не стал клеить, проблемы с адгезией пока небыло. Использую изопропиловый спирт

1
Пол в том месте где принтер ставится случаем не прогибается о веса человека?
раскрыть ветку (1)
0

Принтер стоит на тумбочке, пол ламинат не скрипит, не вздут. Была бы деформация поверхности по линейке и уровню видел бы.

показать ответы
Жесть какая. Анет. За 30 сука тысяч.
За такие бабки на распродаже народ k1 брал. Он конечно тоже требует пердолинга, но все же получше будет.
Можно спросить, почему не ender 3s1, или Neptune 3 например?
раскрыть ветку (1)

Область построениея 300*300*400

показать ответы
1
Вместо пружин поставил силиконовые вставки с али, один раз в месяц откалибровал и все норм.
раскрыть ветку (1)

читал, нужны тогда стопорные кольца или что-то подобное. Оно сейчас при работе от вибрации стола расшатывает пружину и тихо изменяет калибровку в рандомную сторону. Нужны жесткие пружины или аналогичные решения.

показать ответы
1

Пробовал потом на горячую

Как бы и надо калибровать только на горячую, и стол и сопло разогреть до рабочей температуры и настраивать, разве не так?

раскрыть ветку (1)

Разве - не так. Убегают пружины в ходе работы, нужна замена на жесткие

показать ответы
1
Потому что 99% датчиков автокалибровки - говно. Не делайте ее, жёсткости принтера должно хватать, чтобы зазор не уплывал. Просто откалибровали на горячую и печатайте
раскрыть ветку (1)

ну, принтер не дешман, 30 стоит. Лазерный датчик уровня сам по себе нормально показывает данные. Как писал уже тут, проблема в пружинах, нужно усиление

показать ответы
1
Такс, тут надо методом исключения. В ванной комнате пол типа кафель? Абсолютно твердый и точно не прогибается. Проверяйте работает ли вообще система горизонтирования. Если да то тумбу также на кафельный пол и горизонтируйте принтер на тумбе.
раскрыть ветку (1)

Не до конца улавливаю мысль. Как это будет влиять на то, что у меня углы убегают после калибровки? Корпус 3д принтера - стальной короб с ребрами жесткости.
Вот я включил, сделал калибровку по углам - по листку ,все заебись, напечатаю по нему деталь нормально. Если я делаю калибровку и после неё автокалибровку, то она мне выдаст такую примерно картинку. В этот же момент полезешь руками сверять а углы после автокалибровки разъехались. Выставишь снова руками, хорошо. После автокалибровки - здрасте.
Под автокалибровкой имею ввиду, что стоит датчик уровня и показывает высоты стола, сам по себе он не выставляет, ручками крутить надо. Но показания руками и показания такого автокалибратора - разнятся.

-0,2 0 -0,1

-0,1 0 0

0,1 0 01

показать ответы