Проблема чрезмерно самостоятельных людей. Я сам справлюсь со своими проблемами!

Сейчас многие психологи делают акцент на самостоятельности, и я не исключение. Действительно, важно, когда человек может сам о себе позаботится, сам заработать деньги, сам может решить проблемы. Но иногда дело доходит до крайностей, что тоже не совсем хорошо.

Вообще, черно-белое мышление, штука опасная. Я либо полностью зависим, либо полностью в других людях не нуждаюсь. Ни то, ни другое к психологическому благополучию не приводит.

Полностью зависимый человек – еще ребенок. Полностью независимый человек не закрывает базовые потребности.

Мы все с вами рождаемся зависимыми – это норма. С возрастом мы приобретаем автономию. Но эта автономия никогда не сводится к отдельности от людей.

Наша базовая потребность – потребность в контакте. Чтобы кто не говорил о том, что нужно уметь закрывать свои потребности, все свои потребности мы чисто физически закрыть не можем.

Мы нуждаемся в том, чтобы нас поддерживали, чтобы нас любили, мы нуждаемся в том, чтобы кого-то любить, мы нуждаемся в совместном эмоциональном проживании, мы нуждаемся в тепле, мы нуждаемся в принятии.

Можно ли закрыть эти потребности самостоятельно? Нет, сами себе эти потребности закрыть не можем. Мы можем дать временную замену.

Мы не можем контролировать других людей. Мы можем расстаться и лишиться тепла и любви. На этот период важно уметь заботится о себе. Но до тех пор, пока вы вновь не создадите привязанность.

Также стоит обратить внимание на чрезмерную самостоятельность. Особенно это касается людей, которые хотят сами без психологов и врачей справиться с проблемами.

Вот есть у нас Маша. У Маши сложный жизненный период. Проблемы с мамой, мама страдает алкоголизмом, постоянно устраивает кошмар.

Но Маша у нас герой. Она героически молчит, на ее лице нет никаких эмоций, она сдержанная и все вывозит сама.

Только почему-то у Маши периодически приступы удушья, не может нормально дышать.

Никто из ее окружения даже подумать не может, что Маше как-то тяжело. На вид все хорошо, со всем справляется, сильная женщина.

Периодически ее прорывает на слезы, но она остается не услышанной. Плачет только в одиночестве.

Ну раз она такая самостоятельная, то и с приступами удушья она тоже может справиться сама. Пошла смотреть психологов, читать книжки, курсы какие-то даже купила. Стало легче. Только вот внутреннее напряжение никуда не уходит. Она все еще остается одна. Одна со своими эмоциями.

Все дело в том, что в норме мы учимся соприкасаться с эмоциями в контакте с родителем. Пока мы маленькие, наши эмоции довольно импульсивны и бесконтрольны. Задача мамы показать, что эмоции – это нормально, они не разрушают, а наоборот помогают. Мама может утешить и поддержать ребенка.

Как вы могли догадаться, с алкоголизированной мамой Маша такого опыта не имела. Скорее противоположный. Когда она испытывала сильные эмоции, мать пыталась всячески заткнуть.

Как итог, у Маши сформировалось представление о том, что ее эмоции – это плохо, они разрушают маму, показывать их нельзя.

Вот и идет Маша по жизни с таким представлением. Только вместо мамы уже другие люди. Ни подругам, ни молодому человеку ни за что не покажет свои эмоции. Вот и варится в них в полном одиночестве.

А потребность в надежной привязанности никуда не девается. Близости хочется, а получить ее нельзя. Более того, даже если она рискнет и пойдет в этот опыт – он тоже будет для нее болезненным. Она будет чувствовать свою слабость, ведь показала эмоции. Вот такой вот замкнутый круг.

Исправить данную проблему можно только в близком контакте. Собственно, по этой причине, ведущую роль в психотерапии играет нисколько метод, сколько терапевтические отношения. Люди просто впервые получают опыт принятия, поддержки, доброго к себе отношения от значимой фигуры.  
Закономерный вопрос, каким образом «самостоятельные» люди будут получать этот опыт самостоятельной проработкой?

Безусловно, есть разные ситуации, где иначе никак. Услуги психолога не всем по карману и иногда это правда выход. В остальных же случаях, это выстрел в собственную ногу.

Мы не все можем сделать сами. В этом и нет никакой нужды. Когда у вас болит зуб, вы не читаете книжки по стоматологии в надежде, что научитесь лечить кариес. Вы идете к врачу, который специализируется на вашей проблеме. Вы не идете к соседу, вы не идете к маме, вы идете к специалисту.

Работа с психикой не менее сложная штука, как и лечение зубов. А иногда даже бывает гораздо сложнее.

Проблема чрезмерно самостоятельных людей. Я сам справлюсь со своими проблемами! Психотерапия, Психолог, Психиатрия, Тревога, Психологическая помощь, Длиннопост