82

Пробило на корпус 8 раз! Ремонт Zalman 600W

В аппарате на дне не было постелено защитной пленки. После разборки обнаружил 8 точек от пробоев на дно корпуса. А на плате аппарата - всего 3 ожога. Два на сетевых банках и один у обвязки силового мосфета. Причем только на последнем нашлись сгоревшие элементы - затворный резистор и диод.

Повезло - после их замены все заработало. Ни банки, ни мосфеты, ни ШИМки никакие не пострадали. При сборке поставил новую пленку. Таким образом, пенсионный возраст у блока повышен еще лет на 5-10. А тайна исчезнувшей пленки останется нераскрытой.

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

Без ВИНТОВ, а не болтов, блеать. Дальше смотреть не стал, выбесило.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо что не стали)

0
DELETED

Я в прошлом году выбирал так: посортировал из того что было в магазине от дешёвых к дорогим и гуглил начинку каждого из них.

Вобщем смог остановится только на Zalman MegaMax 600w (подешевле, обычный б.п.) и Zalman GigaMax 650w (подороже с одним основным напряжением, остальные step-down-ами, и вентилятор чуть подороже).

На то время они стоили в рублях примерно 1050*2.7 = 2850 руб, и 1450*2.7 = 3900 руб соответственно.

Все блоки питания, что были дешевле - все были с неприлично мелкими по размерам конденсаторами. Во времена Pentium4 даже в 350 Вт б.п. ставили побольше конденсаторов.

раскрыть ветку (1)
1

Современные шимки позволяют снизить необходимую емкость конденсатора, поэтому сравнение не совсем корректно.

А в целом метод отсортировать все блоки по цене и купить самый дешевый со step-down вполне годный.

1

В фирме E2E4 продавались их местные PSU... причём они стоили дешевле простого ПоверМан раза так в полтора.

Купили на тест 3 шт.... (один кстати до сих пор где-то тошнит - подцепили на него СКУД, ибо страшно).

Короче 2 сгорело! один забрал на тот свет MB и HDD, второй UPS... марку я называть не буду так как вполне вероятно, что нам "звёзды не сложились".. но вот после этого, дешевле чем Термалтэйк (Bronze) мы покупать перестали (и руководство даже не трындело)!

раскрыть ветку (1)
1

Это правильно, ибо, как говорит народная мудрость, лучше ***вый блок питания с сертификатом, чем *****тый с ни***м :)

показать ответы
1

Отличный видос!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

показать ответы
0

Приветствую.
Можешь подсказать по одному моменту? Есть БП как в твоём посте Ремонт блока питания Thermaltake TR2 650W за копейки , запускается, крутит вентилятором, комп запустить пытается, но на этом всё и заканчивается. Не бабахал, белый дым не выходил. Напряжения 12V = 12.37V, 3.3V = 3.3V, 5V = 4.85V Это без нагрузки. Вот последнее меня очень смущает. Т.к. я не особо умён в электронике (сисадмины мы), то нужен совет куда тыкать чтобы проверить что сломалось.

Руки чешутся :)

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте нагрузить канал 12в. Если канал 5в выровняется, значит все нормально

показать ответы
DELETED

Где гайд по выбору блока питания?!

раскрыть ветку (1)
0

Пилится...

0

Видос отличный, но если бы ты еще по ходу объяснял, что выставляешь на тестере, как тестируешь, то цены бы не было. Многие кто смотрит, обычно смотрят такое не в развлекательных целях, а для того, что бы освоить методы и принципы диагностики.

раскрыть ветку (1)
0

Пришлось бы тогда в каждом видео с двухминутным ремонтом полчаса рассказывать, как в мультиметре выбрать нужный режим и как найти на плате предохранитель. Думаю, зритель бы заскучал. В то же время обучающих роликов довольно много в интернете. А я показываю непосредственно причину неисправности и историю как я ее нашел.

показать ответы
0
Да ты красавчик! А куда слать всякое для ремонта? Матери берешь?
раскрыть ветку (1)
0

Матери не беру

показать ответы
0

Может прошлые ремонтеры не смогли починить, вот и сняли плёнку с целью пробития и скрытия дефектов? Вообще странно что он пробивается на корпус, там же обычно воздушный зазор нормальный. Разве что корпус БП из фольги и проминается.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще очень странный случай)