7

Про жизненные дедлайны

Люди любят дедлайны. Это показатель их успешности, востребованности и плотного графика. Это - показатель, что они не проживают жизнь зря, не дармоеды, не халявщики и вообще правильные парни, которых близкие якобы не кинут из-за их расслабленности. С дедлайнами проще жить - раз в десятилетие придумал себе цель и бежишь к ней как ужаленный, вскакивая по утрам с шилом с заднем месте и занося фармацевтам и поставщикам кофеина часть дохода для большей производительности. Это структурирует жизнь и снимает большой обьем тревог просто из-за отсутствия времени подумать про эти тревоги.

Люди придумали себе много дедлайнов для всех аспектов жизни. Сначала надо вовремя попасть в ясли и садики, потом - в подготовительный класс школы. До этого еще надо выбрать спорт, потому что чемпионы начинают карьеру в 4, а то и в 3 года. В 6 нужно пойти в школу, в 18 - в вуз. По дороге надо потерять девственность, выучить английский язык и найти свое призвание. До 20 начать стажироваться и получить оффер от работодателя, до 25 жениться и до 30 родить, хотя иногда говорят что наоборот. До 35 надо стать миллионером, до 40 завести любовницу, в 50 уже нужны внуки, а переехать на кладбище желательно до 65 чтобы не раздражать пенсионный фонд и страховые. Еще, конечно же, надо срочно заняться спортом, взять ипотеку, как настоящий взрослый начать и бросить пить/курить и купить авто.

Людям кажется, что если не успеть до очередного дедлайна то наступит ужас, и выматывающе бегут пока хватает здоровья и фантазий о светлом будущем, чтобы потом с удивлением обнаружить, что, включив голову, любой из сроков можно двигать как угодно без потери качества жизни, а основной фактор стресса это как раз необходимость что-то обязательно успеть к воображаемому экзамену, который даже непонятно кто и зачем установил.

Никакие вообще сроки долгосрочно не имеют значения, потому что прожить жизнь можно как получится и привыкнуть можно к чему угодно. Дедлайны и обязательные вещи - это всего лишь промежуточные цели напряженной игры, где ты соревнуешься сам с собой за убегающее воображаемое счастье в будущем, живя напряженную нервную жизнь в реальном настоящем. И самые ужасные пропущенные сроки в самом худшем случае - всего лишь повод выбрать другой способ проводить пару реально продуктивных часов в день.

Про жизненные дедлайны