61

Про жгуты

Всем привет!

В связи с развитием СВО для многих стали актуальны вопросы по медицине. Я больше гражданский медик, чем военный, но понимание некоторых вопросов у меня есть. В этом материале я постараюсь рассказать о кровоостанавливающих жгутах, т.к. это жизненнноважный элемент, а понимания, как им пользоваться и какие нужны у многих нет.

Обычно на курсах первой помощи учат, что жгутами пользоваться не нужно и вместо них предлагают использовать повязку или давление на рану. Это оправданный метод для мирной жизни, когда события происходят в черте города и помощь может приехать в течение нескольких десятков минут. В зоне боевых действий алгоритм оказания первой помощи будет другой и жгут один из основных инструментов на первом этапе (красная/жёлтая зона).

Какие бывают жгуты?
Условно, их можно разделить на венозные, артериальные и турникеты.
Венозные жгуты используют для работы с венами и не используют для остановки кровотечений. Смысла в таком жгуте для не медиков нет. Как правило, они выглядят, как эластичная лента (обычно синего цвета) с пластиковой пряжкой. Например:

Про жгуты Текст, Длиннопост, Медицина, Первая помощь, Жгут, Военная медицина

Здесь и далее картинки для примера из сети.


Артериальные жгуты используют для остановки кровотечений и о них я расскажу более подробно.

Существует основные правила наложения жгутов (в зоне БД):
- максимально высоко (ближе к телу);
- накладывать в растянутом состоянии;
- фиксировать на два узла;
- накладывать себе в красной зоне, накладывать другому в желтой зоне;
- писать время наложения маркером на щеке;
- максимальное время наложения - 1 час (в холодное время 0.5 часа);
- по истечении этого времени ослаблять жгут до порозовения конечности;
- в случае травматической ампутации не ослаблять;
- после более детального осмотра в зеленой зоне можно наложить новый жгут ближе к ране и затем ослабить старый жгут (проверить, что нигде не течет);
- иметь минимум два личных жгута в быстром диспуте обеими руками (на груди или на животе);
- свои жгуты отдавать в крайнем случае;
- не нужно наматывать жгут на приклад (это делается, чтобы было комфортнее стрелять и этим жгутом больше не пользуются по прямому назначению);
- жгут одноразовый (как и турникет);
- ничего не носить в карманах на плече и передних карманах брюк.


В России чаще всего можно встретить жгуты типа Эсмарха или Альфа. Реже встречаются жгуты Гепоглос или Аполло. Все остальное очень редкое и смысла рассматривать я не вижу. Теперь по порядку.


Эсмарх хороший рабочий вариант. Из плюсов большая длина, мягкость, можно завязать два узла для фиксации, наложить несколько туров на бедро. Из минусов - рвется в местах крепления, неудобные застежки, довольно скользкий может порваться, дубеет на морозе, довольно травматичный. Перед применением лучше сразу отрезать части с застёжками.

Про жгуты Текст, Длиннопост, Медицина, Первая помощь, Жгут, Военная медицина

Жгут Эсмарха


Альфа (иногда называют жгут Бубнова). Хуже Эсмарха, но работать можно, если нет ничего лучше. Плюсы: прочный, не скользит, менее травматичный. Минусы: короткий, несколько туров на бедро может не хватить. Жеский, тяжело завязать узлы для фиксации. Неудобная застежка.

Про жгуты Текст, Длиннопост, Медицина, Первая помощь, Жгут, Военная медицина

Жгут Альфа


Гепоглос. Довольно редкий. Очень хороший. Плюсы: длинный, мягкий, можно завязать два узла для фиксации, очень прочный, не дубеет. Минусы: довольно скользкий. На мой взгляд, это один из лучших вариантов.

Про жгуты Текст, Длиннопост, Медицина, Первая помощь, Жгут, Военная медицина

Жгут Гепоглос


Аполло. Очень редкий. По сути это улучшенная версия Альфы (зеленого цвета), более длинный, работать можно.

Про жгуты Текст, Длиннопост, Медицина, Первая помощь, Жгут, Военная медицина

Жгут Аполло


Турникеты в этом посте рассматривать не буду, это отдельная тема. Надеюсь, материал будет полезен. Спасибо за внимание! На вопросы постараюсь ответить в комментариях. Отдельные моменты является моим субъективным мнением, на истину в последней инстанции не претендую.


UPD: Пост про турникеты