Про женщин из метрополитена

Всякий раз, кода я еду на метро в любом городе, я покупаю жетоны на кассе. Ты протягиваешь тетеньке купюру, а она, отточенным движением, "запускает" тебе жетоны со сдачей. Жетон, проходя сквозь параболический лоток под бронированным стеклом, "приземляется" аккурат на стойке. Не перелетает, не недолетает, не сыплется на землю. Просто ложится на стойку. Блестящая точность.


Представьте ситуацию: тетенька отработала на кассе метро 40 лет, ее пальцы настолько точны, что, кажется, способны по весу понять, сколько раз этот жетон опускался в приемник. И вот наступает день "Ч" - выход на пенсию. Пузатый начальник ДЕПО, станции метрополитена или руководитель какой-нибудь службы дарит ей букет лилий, на столе стоит пара бутылок шампанского и бутылка водки, торт, кое-какие фрукты, начинающие темнеть порезанные яблоки, салаты.


- Дорогая наша Ольга Вячеславовна! От всего коллектива благодарим вас за многолетний труд, за преданность делу метрополитена, признательны-спасибо-не знаем как без вас справимся-воспитали поколение. Дальше пьянка, чуть-чуть слез (газики от шампанского, видать), еще два букета и прогулка по вечернему городу.


А наутро она просыпается - уже пенсионерка - и приходит глупая мысль: а зачем сейчас мое умение виртуозно бросать жетоны на стойку? Кому нужно это почти искусство? Что я буду делать таким движением - давать коту Вискас? Засыпать порошок в кювету стиральной машины? Изредка ездить на метро без цели, чтобы точно так же закидывать молоденьким операторам пятаки?


И никому уже не нужно искусство метания жетонов, точившееся ею 40 лет. Только Ольге Вячеславовне от этого все грустнее....