178

Про железо

Для чего вообще нам нужно железо?
Оно участвует в очень многих жизненно важных функциях. Обеспечивает транспорт кислорода в клетку, метаболизм энергии, участвует в клеточном дыхании, необходимо для синтеза ДНК. Но его избыток может быть опасен для организма, приводит к окислению липидов и ДНК и окислительному стрессу.

В каких клетках содержится железо?
- эритроциты и пролиферативные клетки (клетки крови) – 2-3 г железа.
- энтероциты – клетки стенки кишечника, отвечающие за всасывание железа
- селезеночные макрофаги – клетки селезенки, которые захватывают разрушившиеся эритроциты и извлекают из них железо
- гепатоциты. Клетки печени, в которых хранятся запасы железа (1 грамм железа)
- плазма крови (жидкая часть крови) – в ней содержится лишь 3-4 мг железа.

По нашему телу железо путешествует с помощью белка – трансферрина, который плавает в плазме и максимально может перенести 2 атома железа.

В организме человека не существует механизмов для выведения железа. Ни почки ни печень не способны вывести избыток железа. Поэтому природа придумала механизмы, позволяющие регулировать поступление и обмен железа в организме, с тем чтобы избежать его переизбытка.

Всасывание железа происходит в кишечнике, а именно в двенадцатиперстной кишке, в среднем всасывается 1-2 грамма в сутки. Этот процесс может немного ускоряться при анемиях, но глобального увеличения количества всосавшегося железа не происходит. Основная добыча железа в организме происходит из обратной переработки отживших свое эритроцитов. До 20-25 грамм железа из них ежедневно получают макрофаги селезенки.

Как происходит всасывание железа в кишечнике? С пищей оно поступает в виде трёхвалентного железа, которое очень плохо всасывается. Для того, чтоб его усвоить специальный фермент железоредуктаза превращает его в двухвалентное, которое уже легко усваивается клетками кишечника. Всосавшись – часть железа остается в энтероците, а часть выходит и железо опять окисляется до трехвалентного прямо на выходе.

Трансферрин захватывает освободившееся железо и несет его дальше к клеткам. Важный показатель обмена железа – процент насыщения трансферрина. Он позволяет понять сколько трансферрин «загружен» железом. В норме составляет 15-30%.

Сильно вдаваться в дебри дальнейшей регуляции обмена железа не буду. Остановлюсь лишь еще на одном белке – гепсидине. Гепсидин – ключевой регулятор обмена железа в организме. Его синтез регулируется содержанием железа в организме и воспалением. При воспалении и достаточном или избыточном содержании железа его синтез повышается и он «запирает» железо в клетках печени и кишечника.

При чем тут воспаление? Дело в том, что бактерии и грибки для своей жизнедеятельности тоже используют железо, и чтоб не дать им усиленно размножаться организм снижает содержание железа в плазме. Именно поэтому при воспалении может быть ложно высокий ферритин, из-за того, что железо временно замуровано в клетках печени. Ферритин – это хранилище железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4500 атомов железа.

При дефиците железа и анемии – синтез гепсидина снижается, обеспечивая выход железа из клеток и усиление его всасывания.

Теперь думаю вам стало более понятно какой анализ для чего берется и что означает

Сывороточное железо – это то, сколько конкретно железа плавает в плазме крови на данный момент.

Трансферрин – переносчик железа, чем его больше, тем более вероятен железодефицит.
Однако важно еще определять процент насыщения трансферрина.

Ферритин – это запасы железа, но не забываем, что при воспалении он может быть ложно высоким

Анемия – это уже конкретно снижение в крови эритроцитов и гемоглобина. Дефицит железа – самая частя причина анемий, но не единственная. У женщин очень часто причиной железодефицитной анемии могут быть обильные менструации (возросшие потери) и беременность (возросшее потребление).

Мой ТГ

Про железо

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

3
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, пожалуйста, а как быстро повысить уровень железа?

раскрыть ветку (1)
6
Быстро - только внутривенным введением. Но оно должно проводиться строго по показаниям!
показать ответы
7

Я не врач, если что, чисто по своему опыту. Когда прописывают железо, забывают иногда уточнить, что нужно сократить потребление чая и кофе, молочных продуктов на весь срок приема препаратов, тк они разрушают железо. И если вы дама, то оно у вас итак будет падать даже без кофе потому что есть месячные, поэтому за уровнем гемоглобина и ферритина нужно следить. Поэтому и анемия возникает тоже. Бывает еще плохое усвоение белков - усугубляет все это (вы едите говядину, а она не усваивается, и соотв белки и железо пролетают мимо) + плохая диета в целом. Я не врач, а пациент на эту тему) Для реального копания на тему железа и почему оно так и сяк меня лично к гематологу посылали. Я не ходила, моя проблема решилась другими препаратами и интернетом, но они эти дела знают глубже чем другие врачи соотв.

раскрыть ветку (1)
4
Не сократить а развести по времени, а в целом вы правы)
0

А в домашних условиях? Пью Тотему, но от нее тошнит.

раскрыть ветку (1)
2
Быстро никак, возможности всасывания железа ограничены
1

В среднем гемоглобин у меня 81-85, поднимает только Тардиферон. Чем череват низкий гемо? Я определяю, что пора пить железо, когда быстрая утомляемость и сыпется волос(

раскрыть ветку (1)
1
Тем и чреват что возникает гипоксия всех тканей. 81-85 это очень низкий.
показать ответы
3
DELETED
Попробуйте другие препараты, возможно, побочек не будет. Меня тошнило от дурулеса, перешла на феррумлек. Есть ещё мальтофер. Ну и как вариант для жкт-больных врач может прописать уколы внутримышечно, - говорят жутко больно и синяки на месяцы, я не рискнула.
раскрыть ветку (1)
1
Внутримышечно нельзя колоть препараты железа. В понедельник сделаю пост продолжение.
показать ответы
1
Донору крови, нужно принимать препараты железа( феррумлек или Сорбифер дурулес, что кстати лучше) в целях профилактики анемии и поднятия гемоглобина?
раскрыть ветку (1)
1
Да, доноры крови в зоне риска железодефицита. Про препараты будет следующий пост.
показать ответы

То и значит. Делаю регулярный анализ крови а там 2 превышения нормы - триглицериды и железо. То есть вы не знаете что делать в как вы говорите "крайне редком" случае? Ну не знаете - ничего страшного.

раскрыть ветку (1)
0
По содержанию железа в сыворотке крови некорректно говорить о его переизбытке в целом. Но в любом случае необходима консультация терапевта)
0
А как же феррумлек?
раскрыть ветку (1)
0
Наличие препарата на рынке не говорит о его безопасности. Самый яркий пример - анальгин. Запреленный во многих странах
0

Так и не написали что делать если превышена норма железа. У меня вот такое например.

раскрыть ветку (1)
0
Что значит превышена норма железа? Без внутривенного его введения крайне редко бывает действительный его переизбыток
показать ответы
0

Как раз собиралась сходить сдать кровь на железо, открыла список анализов и растерялась от обилия терминов. Какой конкретно анализ надо сдавать, достаточно одного или надо комплекс, ферритин, скрытое железо (или как там), сывороточное... Короче, запуталась.

раскрыть ветку (1)
0
Следующий пост в понедельник сделаю и там будет про анализы.