174

Про железо

Для чего вообще нам нужно железо?
Оно участвует в очень многих жизненно важных функциях. Обеспечивает транспорт кислорода в клетку, метаболизм энергии, участвует в клеточном дыхании, необходимо для синтеза ДНК. Но его избыток может быть опасен для организма, приводит к окислению липидов и ДНК и окислительному стрессу.

В каких клетках содержится железо?
- эритроциты и пролиферативные клетки (клетки крови) – 2-3 г железа.
- энтероциты – клетки стенки кишечника, отвечающие за всасывание железа
- селезеночные макрофаги – клетки селезенки, которые захватывают разрушившиеся эритроциты и извлекают из них железо
- гепатоциты. Клетки печени, в которых хранятся запасы железа (1 грамм железа)
- плазма крови (жидкая часть крови) – в ней содержится лишь 3-4 мг железа.

По нашему телу железо путешествует с помощью белка – трансферрина, который плавает в плазме и максимально может перенести 2 атома железа.

В организме человека не существует механизмов для выведения железа. Ни почки ни печень не способны вывести избыток железа. Поэтому природа придумала механизмы, позволяющие регулировать поступление и обмен железа в организме, с тем чтобы избежать его переизбытка.

Всасывание железа происходит в кишечнике, а именно в двенадцатиперстной кишке, в среднем всасывается 1-2 грамма в сутки. Этот процесс может немного ускоряться при анемиях, но глобального увеличения количества всосавшегося железа не происходит. Основная добыча железа в организме происходит из обратной переработки отживших свое эритроцитов. До 20-25 грамм железа из них ежедневно получают макрофаги селезенки.

Как происходит всасывание железа в кишечнике? С пищей оно поступает в виде трёхвалентного железа, которое очень плохо всасывается. Для того, чтоб его усвоить специальный фермент железоредуктаза превращает его в двухвалентное, которое уже легко усваивается клетками кишечника. Всосавшись – часть железа остается в энтероците, а часть выходит и железо опять окисляется до трехвалентного прямо на выходе.

Трансферрин захватывает освободившееся железо и несет его дальше к клеткам. Важный показатель обмена железа – процент насыщения трансферрина. Он позволяет понять сколько трансферрин «загружен» железом. В норме составляет 15-30%.

Сильно вдаваться в дебри дальнейшей регуляции обмена железа не буду. Остановлюсь лишь еще на одном белке – гепсидине. Гепсидин – ключевой регулятор обмена железа в организме. Его синтез регулируется содержанием железа в организме и воспалением. При воспалении и достаточном или избыточном содержании железа его синтез повышается и он «запирает» железо в клетках печени и кишечника.

При чем тут воспаление? Дело в том, что бактерии и грибки для своей жизнедеятельности тоже используют железо, и чтоб не дать им усиленно размножаться организм снижает содержание железа в плазме. Именно поэтому при воспалении может быть ложно высокий ферритин, из-за того, что железо временно замуровано в клетках печени. Ферритин – это хранилище железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4500 атомов железа.

При дефиците железа и анемии – синтез гепсидина снижается, обеспечивая выход железа из клеток и усиление его всасывания.

Теперь думаю вам стало более понятно какой анализ для чего берется и что означает

Сывороточное железо – это то, сколько конкретно железа плавает в плазме крови на данный момент.

Трансферрин – переносчик железа, чем его больше, тем более вероятен железодефицит.
Однако важно еще определять процент насыщения трансферрина.

Ферритин – это запасы железа, но не забываем, что при воспалении он может быть ложно высоким

Анемия – это уже конкретно снижение в крови эритроцитов и гемоглобина. Дефицит железа – самая частя причина анемий, но не единственная. У женщин очень часто причиной железодефицитной анемии могут быть обильные менструации (возросшие потери) и беременность (возросшее потребление).

Мой ТГ

Про железо Врачи, Гинеколог, Железо, Анемия, Длиннопост

Лига врачей

361 пост1.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

Подробнее