806

Про жалобы или "вас тут не стояло"

На Рождество сыну исполнилось 14 лет. Значит пора получать паспорт.

Дождались окончания праздничных дней, и обратились в МФЦ с заявлением.

Через день приходит смс "Ваш пакет готов к выдаче". Думаю, ого, как быстро нынче паспорта оформляют. Едем в МФЦ, а там, вместо  паспорта, нам выдают бумажку - Мотивированно отказано. В связи с отсутствием гражданства РФ. Обратится в кабинет № 6 УВД.

Интересное кино.

Едем в УВД. Кабинет № 6 "По вопросам получения гражданства РФ". Не приёмные часы. На двери указаны даты приема, прием по предварительной записи по телефону. Но специалист в кабинете. Показываю бумажку, паспорт свой, его свидетельство, спрашиваю - почему? Хз, говорит, приходите в часы приема. Записываться надо? На что получаю ответ: " Вам что гражданство получать? Нет? Тогда не нужно записываться, приходите в пятницу, разберемся"

Прихожу в пятницу, к 9 утра. В очереди 2 человека. Думаю, ну сейчас быстро управлюсь. Ага, щас. Захожу в кабинет, отдаю бумагу, паспорт, свидетельство о рождении сына. Снова задаю вопрос, как так вышло - отсутствие гражданства? Начинают изучать, и тут посыпались вопросы:

1. Почему свидетельство повторное? - Потому что меняла фамилию, в связи с этим меняла и свидетельство.

2. Почему вы меняли фамилию? -  Замуж вышла повторно.

3. Где были прописаны на 1992 год? - В Ташкенте

4. Где были прописаны ваши родители? - В РФ

5. Где паспорт второго родителя? - Он умер.

6. Где он был прописан на 1992 год? - В РФ

Идите пишите объяснительную на имя начальника Отдела, почему меняли свидетельство, почему меняли фамилию, приложить копию свидетельства о смерти отца ребенка, копии паспортов ваших родителей и вашего супруга. Мы это передадим начальнику, он решит, что с вами делать.

WTF?

Еду домой, пишу объяснительную, делаю 100500 копий указанных выше. Еду обратно. А там... конечно уже куча эмигрантов с целыми портфелями документов на получение гражданства, и все по записи.

Промариновалась  я в очереди около 30 минут, подошла к сотруднику, который пропускает в коридор, показываю бумагу, интересуюсь, могу ли я напрямую пройти к начальнику? Он меня пропустил.

Захожу в кабинет, объясняю ситуацию, показываю бумаги и документы, спрашиваю, что с этим делать и почему, собственно  ребенок, который родился в РФ, родители граждане РФ, не является гражданином?

Пы. сы. Предвидя возражения. Подтверждать гражданство ребенка необходимо, если ребенок родился до 2008 года. Сейчас его подтверждают, только при условии что родители (один из родителей) лица без гражданства, либо граждане другого государства,  либо если ребенок родился за пределами РФ.

Начальник поплевался, какие тупые курицы сидят в другом кабинете, подписал на копии свою резолюцию, и сказал именно это копию сдать в МФЦ.

Причины отказа? У меня место рождение - г. Ташкент, Узбекистан. Все. Дальше они не смотрели - отказать, не граждане.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, такое бывает. Если необходимо указать дату, то есть день, месяц и год, то, указание месяца и/или год(а) не являются датой.

раскрыть ветку (1)
11
Вопрос, зачем взрослому дяде, который уже 4 раза паспорт менял, включая СССР, указывать дату рождения отца? Тем более, что в свидетельстве о рождении такой графы нет. Это сейчас или прочерк или установление отцовства, а тогда со слов мамы. А мама, если папы нет, могла там что угодно написать.
показать ответы
7

Это вы еще паспорт свой не меняли. У нас тут уже трое, кто вдруг не гражданин РФ образовалось..

раскрыть ветку (1)
6

Супруг недавно менял, 45 лет. Отказали, потому что он не указал дату рождения своего отца. Отец с матерью развелись, когда ему было 4 года. В живых уже никого нет. А он не знает дату рождения, только год,  и то примерно. Хотели уже запрос в архив делать, но случайно наткнулась на статью в интернете, где отца с юбилеем поздравляли.

Второй раз подали, не отказали. 

показать ответы
DELETED

Ещё как получают, но есть нюансы.

раскрыть ветку (1)
5
Ну не автоматом же, как в США.))
Вспомнилась история, как китаянка летела в США, что бы там родить и получить гражданство, но самолёт сел в Анадыре, из за погоды. Из за стресса роды начались. И вместо гражданина США - Анадырь, Чукотский АО.
показать ответы
0

Подумаю об этом через пару десятков лет :D

раскрыть ветку (1)
4
Сделайте электронную копию трудовой мамы, пусть хранится где нибудь в облаке.
Законы по 100 раз меняются. Я выше писала, что у мужа, при замене паспорта в 45 лет, требовали указать дату рождения отца, а он её не знает, так как отца не видел с 4х лет. Да и умерли уже все.
показать ответы
22

Пф, это еще что. 2 года назад я меняла паспорт, по возрасту, 20 лет. Я пришла в мфц уже за паспортом, а мне говорят:

- А он не готов, скажите пожалуйста, где была ваша мать в 92 году?

Моя реакция была очевидной, здрасте приехали, откуда ж мне знать, чем занималась матушка за 7 лет до моего рождения. В общем оказалось, что нужно как то подтвердить, что человек в этом году находился на территории РФ. При всем этом мама уже давно на пенсии (то есть на этом этапе у гос-ва вопросов не возникло), меняла паспорт, я сама получала паспорт в 14 лет, а вот на 20 году жизни сюрприз)

В целом ситуация разрешилась безболезненно, мама сняла копию с трудовой книжки, где было видно, что она работала в это время в России, я отвезла копии в УФМС и документы получила. Но блин, а если бы она не работала в тот год или еще что... Это была максимально странная ситуация.

раскрыть ветку (1)
4
Главное, что бы на втором обмене опять вопросы не возникли))
показать ответы
0

Все равно странно. Хоть в 2007, хоть в 2019. Как в сша- хоть от кого ты родись - если на территории - то гражданин Сшан.

раскрыть ветку (1)
4

В РФ нет такого, гражданство не получают по рождению

показать ответы
12

Тогда место рождения не Узбекистан, а УзССР. Это офигенная разница. Я сам родом из УзССР, Ташкентская область, г. Ангрен. Когда спрашивают где я родился, то я всегда отвечаю, что в СССР.

раскрыть ветку (1)
6

У меня именно Узбекистан. Ну мне уже намекали, что из за этой ошибки могут быть вопросы. Ко мне. Но сын то тут причем? Он родился в России, я гражданка РФ, папа его гражданин РФ.

показать ответы
0
В Пензе дело было?
раскрыть ветку (1)
3

Краснодарский край

0

В российском паспорте?

раскрыть ветку (1)
3

Естественно. Других и не было

показать ответы
1

Вы не так поняли. Мы сразу в 2007 поставили этот штампик. Но пришлось собирать документы и прикладывать чуть ли биографии бабушек/дедушек и св-ва рождения родителей.

раскрыть ветку (1)
3

Я про вторую часть вашего комментария. Странно, что детям родившимся в РФ,  с родителями гражданами РФ нужно подтверждать гражданство.

показать ответы
13

Мы сразу получили гражданство в 2007, но было сложно, тк мама с снг, но гражданин РФ. Вообще странно, что у граждан РФ, дети рождённые на территории РФ- нуждаются в каком то подтверждении.

раскрыть ветку (1)
3

Нуждались. До 2008 года. У дочери, стоит штамп на обороте свидетельства о рождении, и его не ставят автоматом, а нужно собрать документы и получить подтверждение. А еще ранее были вкладыши.

Возможно, они еще действовали по старой схеме, т.к. такие как мой сын, первые получают паспорта в этом году без подтверждения гражданства. Те кто родился до 1 января 2008 года, получали с подтверждением.

показать ответы
0
Млять.... Народ, а что, правда нужно менять свидетельство о рождении ребенку, если вышла замуж повторно?
Первый раз здесь об этом прочитала... Лять....
раскрыть ветку (1)
2
Можно менять, а можно не менять. Но если не не менять, то в случае вопросов мать вы, или не мать, предоставлять свидетельство о браке или свидетельство о перемене имени.
0
В управление по вопросам миграции в Пензе заходила женщина с похожим вопросом пол года назад. Думал может она и была))
раскрыть ветку (1)
2
В МФЦ, когда второй раз подавали, сказали, что мы не первые. Я же говорю, переходный год. Эти дети первые получают без штампа.
1

У меня было. Сначала у меня был советский паспорт, потом мне его поменяли на узбекский, и уже потом я поменял его на российский. Вот когда меняли советский на узбекский, тогда могли так написать. А вот если меняли советский на российский, тогда место рождения обязаны были переписать со свидетельства о рождения.

раскрыть ветку (1)
2

Мне паспорт только российский выдавали, по свидетельству о рождении.  В 2001 году. Там сразу было написано Узбекистан.

показать ответы
10

Интересно, кто может родиться у гражданки и гражданина РФ. Гражданин Зимбабве??? Моему старшему сыну через две недели 14 будет, предчувствую большую жирную целлюлитную волосатую негритянскую задницу с документами. Потому что его св-во повторное и меняли фамилию, а печать о гражданстве отсутствует

раскрыть ветку (1)
1
Раньше вопросов не было с этой печатью? Мне раньше пару раз задавали этот вопрос, по моему в садик когда брали и когда в соц защите пособия оформляла.
Сходила, в тогда ещё, ФМС, там меня послали, сославшись на поправку от февраля 2007 года, что с 2008 года подтверждать не нужно.
Самое смешное, что в этом же кабинете, эти же тётки через 11 лет вылупили на меня глаза "Нет такого закона"
показать ответы
3

Место рождения г.Ташкент, а год рождения какой?

раскрыть ветку (1)
1

87

показать ответы
1

Как так получилось? В советские времена тебе в свидетельстве о рождении написали Узбекистан вместо Узбекской ССР?

раскрыть ветку (1)
1

В свидетельстве написано УзССР, в паспорте Узбекистан.

показать ответы
0
расскажите, пожалуйста, как подтверждать гражданство ребёнка. я гражданка РФ, его родила в РФ, но муж не гражданин
раскрыть ветку (1)
0
Почитайте указа президента # 444, от 2011 года. Если ваша ситуация подходит под один из пунктов, то ничего не делайте. Если нет, то обратитесь в отдел по вопросам миграции УВД вашего города
показать ответы
0

Оба граждане РФ. Прямо после рождения ребёнка и получения всех доков, последним пунктом ездили ставили печать о гражданстве

раскрыть ветку (1)
0
Указ Президента РФ №444 от 2011 г
0
DELETED

Роды были приняты в здании аэропорта?

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, где на Пикабу эту историю давно видела
показать ответы
1

Очень странно. У меня дочка 2011 года рождения и мы ставили печать о гражданстве на свидетельство о рождении. Или я не о той печати думаю?

раскрыть ветку (1)
0
Оба родителя граждане РФ, загранпаспорт не получали на ребёнка ?
показать ответы