27

Про зелёный остров

Из всех стран где мне довелось тогда побывать, больше всего времени я провёл в Ирландии. Мы даже какое-то время стояли на причале и выходить было совсем просто, но и когда мы стояли на рейде, если погода не кошмарила, ходили на берег на шлюпке.

Это был 1992 год и хотелось всего и сразу, просто потому, что у нас этого не было. Нормальная реакция на вещи советского подростка - молодости и этой незабываемой дури в голове больше никогда не будет. Я запал на двухкассетную деку "Philips". Так бывает, что тебе что-то понравилось и всё, ты ничего с собой поделать не можешь. Как влюблённость, практически. Стоила она что-то, примерно, 300 ирландских фунтов, а это было безумно дорого тогда для меня. И я, наверное, плюнул бы и забыл бы в итоге, но продавщица произнесла заветную фразу "If you gonna take it, I'll drop the price for you down" - (если будете брать, я скину цену). Я даже выражение её лица помню и заискивающую интонацию. Знала бы она сколько нервов ей будет стоить эта фраза. Каждый раз когда я оказывался в городе, я заходил в магазин, стоял рядом с декой с детским лицом, тяжело вздыхал и уходил. Иногда, она, нехотя, выдавливала из себя цену на 10 фунтов меньше. Я медленно поворачивал голову, смотрел ей в глаза несколько секунд, вздыхал ещё сильнее и уходил. Она понимала, никто кроме меня у неё этот магнитофон не купит, а у меня на тот момент вообще таких денег не было - я ждал зарплату и сомневался. Ей хотелось вернуть вложенные деньги, мне хотелось иметь дома хоть одну достойную импортную вещь. Мы друг друга хотели, но любви пока не получалось, образно говоря.

Она таки психанула и сказала, что отдаст его за те же деньги, что купила сама, чтоб я больше не появлялся в её магазине с лицом трагедии вселенского масштаба. Было всё равно дорого, но моему счастью не было предела. Ничто и никогда в жизни я не нёс так бережно. Пока пилили на судно в шлюпке, я обнимал коробку так, чтобы она не дай бог не стукнулась о борт. Матросы сказали, что я ебанутый наглухо, на эти деньги можно было купить двадцать пар джинсов у маклаков и загнать на родине народу задорого.

Ну и коллега тоже дал, конечно. 20 лет человек в море отходил, ладно бы я рот разинул. Перед самым концом рейса несколько человек поехали в Корк - самый близкий от нас крупный город, где можно было закупиться, или как тогда говорили "затариться". Я то поехал вообще на город посмотреть - денег у меня уже особо не было. Единственное, что полезного я сделал в Корке - я разменял сто долларов на пачку по доллару. Тогда мелкие доллары у нас в обменниках стоили дороже. Моему примеру последовали и остальные и наменяли оставшиеся деньги по доллару и по пять. В банке мы были всей бандой и выгребли у них все мелкие банкноты.

К оговоренному времени нас должна была ждать шлюпка на берегу и мы уселись в автобус с запасом по времени, чтобы не гневить капитана - тем вечером мы должны были уходить домой. Я сидел с Серёгой, он нёс пьяную чепуху и мы ржали с того, что машины едут не по той полосе и не в ту сторону. С непривычки я аж шарахался по началу. И тут Серёгу так взбледнуло, что я аж испугался. Только бы не блеванул в автобусе - подумалось мне. Он как-то очень странно смотрел в окно автобуса, куда-то в никуда и хриплым голосом сказал - "Я сумки - говорит - в банке забыл." Я что-то начал суетиться, рассказал мужикам, предложил вернуться, но все понимали, что судно не будет ждать три часа, пока мы будем туда-сюда за сумками кататься. Серёга вообще человеком был не сентиментальным. Совсем. Но тут он отвернулся к окну и я в отражении стекла видел, как у него медленно по щекам ползут слёзы. Знаете, эти горькие, которые ползут медленно, неприятно щекочут лицо, накапливаются на подбородке и обречённо падают. От там не просто сумки оставил, там в них было четыре месяца работы и три разных плюшевых медведя мелким, конструктор пацану, кроссовки старшей, платье принцессы средней на новый год. Жене и маме французские духи, жене бельё кружевное, колготки, джинсы фирменные, набор косметики, отцу английскую рыболовную катушку...

Это он потом уже в каюте сильно пьяный перечислял и загибал пальцы. Не сказать, что у нас команда была очень дружная, но каждый выделил Серёге сколько мог, чтобы мужик после четырёх месяцев не приехал домой совсем с пустыми руками.

А за бортом были потрясающие, сочно-зелёные холмы, на которых белыми пушистыми пятнами, как облака, стояли стада овец. Какая-то маленькая рыбацкая гавань с цветными корабликами в устье речушки, а за ней, прям самый настоящий лес. Интересно, как река разделяет совершенно разные ландшафты. С одной стороны - заливные луга, с другой - настолько дремучий лес, что даже при дневном свете от него отдаёт зловещей синевой. Лес потом становится реже, ниже и совсем мелеет до кустарника. Прям как из какой-то средневековой саги, откуда не возьмись, на огромной поляне появляется старинный английский замок. Хочешь не хочешь, сразу картинки из Шерлока Холмса в голове всплывают. Потом снова холмы, но уже какие-то не такие пологие как раньше, хотя бараны своё дело знают - травку щиплют справно. Постепенно эти зелёные ковры поднимаются всё выше и выше и в какой-то момент лысеют, превращаясь в обрывистые скалы. Там, с той стороны они зелёные, а со стороны моря прям отвесные, с какими-то обломками породы, ну вот с которых эти сумасшедшие смельчаки ныряют с немыслимой высоты. Так вот оно всю дорогу, то белёсые скалы, то непроходимые леса, то совершенно бескрайние холмы, луга и вездесущие бараны. Там налево, что называется, вдоль Англии в Ла-Манш, дальше пару дней по суровому Северному морю (ни разу там спокойно не прошли), а там уже с одной стороны шведский Мальмё, с другой Копенгаген со знаменитым замком шекспировского Гамлета и Балтика. Оттуда до дому уже рукой подать.

Понятное дело, Серёга ни за что денег с народу не взял бы и это дело поручили капитану. Тот прикажет взять и фиг ему чо скажешь. Сам капитан положил в конверт сто долларов, что было безумно много по тем временам. И Серёге помощь, ну и перед командой как бы отчитался, за неучтённую рыбу. Все знали, что он мутит на рыбе, мол 20 тонн забраковали, по качеству не прошла. Знаем мы куда эта неучтёнка пошла. В общем, сидим обедаем. Ну что, старый алкаш, доигрался? - начал блистать морским юмором капитан. Дошло твоё письмецо Нептуну то. Серёга сразу откликнулся на старого алкаша, но никаких писем он Нептуну не писал. Так он капитану честно и сказал. Ничего не знаю - вот конверт велено было передать и открыть только в порту после швартовки - закончил капитан и Серёга всё понял. Значительную часть конверта пропили конечно в рыбацком баре, но ему домой вернуться было не стыдно, хоть и через сутки. Встречал его пару раз потом, так он семье и не стал рассказывать эту историю. Жена бы убила.

1992 год.

Про зелёный остров

Авторские истории

40.2K постов28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.