9

Про зелень

Нет, не про доллары, про петрушку, укроп, базилик, лук на перо. Известно, что эти нежные продукты очень быстро портятся, даже в холодильнике. А поскольку стоят они не дешево, особенно зимой, а покупать их каждый день не хочется, встает вопрос как зелень сохранить свежей подольше.

Кухонная наука знает много рецептов. Принцип один - зелень для успешного хранения должна быть освобождена от лишней влаги. При этом она должна быть свежей, - не вялой.

Как же ее освободить от лишней влаги? Я приобрел центрифугу для этого. Вот такую.

Но она меня не порадовала.

Я обнаружил у нее один досадный недостаток. Ее сетка имеет довольно крупные ячейки. На картинке видно. Во время центрифугирования в эти ячейки проникают стебли и резко тормозят скорость, поскольку трутся о стенки внешней камеры. Я укладывал зелень и так и этак. Ничего не помогло. Изделие оказалось непригодно. Если бы его пришлось проектировать мне, я бы сделал отверстия круглыми и мелкими (не более 1 мм толщиной), но много. Увы такого устройства у меня нет. А зелень есть, минимум - раз в неделю, довольно дорогая. И тут мне в голову пришел лайфак. Сушить зелень  нужно под вентилятором. Это просто, быстро и эффективно.

На картинках видно, что промытая холодной водой зелень рыхло разложена перед вентилятором. В том числе - и на бесполезной центрифуге. За время сушки можно пару раз перевернуть. Час-другой и ваша зелень становится сухой и пригодной к хранению в холодильнике. Хранится не менее одной недели, в герметично закрытой посуде, а то высохнет.  Сочная, зеленая и вкусная зелень теперь доступна без проблем. Вынул - съел.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В фольгу завернул и в морозилку....
раскрыть ветку (1)
0

я ем свежую (сырую) зелень в больших количествах. Мне не нравится есть свежеразмороженную зелень. Я сегодня купил, помыл, посушил, в холодильник положил, за два-три дня съел. Она свежая. Мерзлая - только для приготовления горячих блюд. Есть и такая. Осенью морозим. Но я ее в сыром виде не ем. Тем более - зеленый лук.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Тепличные помидоры практически не покупаю зимой. Может пару раз, пару штук. Поэтому проблема их хранения меня не волнует.

Не знаю, кстати, почему они у Вас не лежат более 2-3 дней, в супермаркете - лежат по целой неделе.

1
Простите, а обычную марлю на сетку центрифуги не получается положить?
Или обычную сеточку пластиковую от комаров, которую на окна вешают.
Можно из обыкновенного сита для муки эту сетку взять...
Ничто никуда вылезать не будет.
раскрыть ветку (1)
0

Да,такие мысли были. Спасибо, попробую при случае.

3
Мою, режу, замораживаю. Все.
раскрыть ветку (1)
0

Да, замораживать хорошо. Но хорошо тогда, когда ее много и она дешевая - осенью. Купив по 200 граммов свежего лука и петрушки с укропом зимой замораживать, чтобы разморозить через один день, нерационально.

2
Епта да зелень замораживать надо и все. А центрифуги эти ебучие нужны только для прочушки перед нарезкой в салат чтоб блеа вкус не портился. И самое заебок что замороженную зелень не надо резать, она крошится руками
раскрыть ветку (1)
0

Да, замораживать хорошо. Но хорошо тогда, когда ее много и она дешевая - осенью. Купив по 200 граммов свежего лука и петрушки с укропом замораживать, чтобы разморозить через один день,нерационально.

2
Я просто мою зелень, стряхиваю лишнюю влагу, кладу в пакет, пакет в холодильник. Храниться дней 4-5 спокойно, за это время успеваю ее использовать.
раскрыть ветку (1)

Да, так можно делать. Но тут принцип такой - чем меньше капель воды на листьях тем дольше они хранятся.

показать ответы