9

Про зелень

Нет, не про доллары, про петрушку, укроп, базилик, лук на перо. Известно, что эти нежные продукты очень быстро портятся, даже в холодильнике. А поскольку стоят они не дешево, особенно зимой, а покупать их каждый день не хочется, встает вопрос как зелень сохранить свежей подольше.

Кухонная наука знает много рецептов. Принцип один - зелень для успешного хранения должна быть освобождена от лишней влаги. При этом она должна быть свежей, - не вялой.

Как же ее освободить от лишней влаги? Я приобрел центрифугу для этого. Вот такую.

Но она меня не порадовала.

Я обнаружил у нее один досадный недостаток. Ее сетка имеет довольно крупные ячейки. На картинке видно. Во время центрифугирования в эти ячейки проникают стебли и резко тормозят скорость, поскольку трутся о стенки внешней камеры. Я укладывал зелень и так и этак. Ничего не помогло. Изделие оказалось непригодно. Если бы его пришлось проектировать мне, я бы сделал отверстия круглыми и мелкими (не более 1 мм толщиной), но много. Увы такого устройства у меня нет. А зелень есть, минимум - раз в неделю, довольно дорогая. И тут мне в голову пришел лайфак. Сушить зелень  нужно под вентилятором. Это просто, быстро и эффективно.

На картинках видно, что промытая холодной водой зелень рыхло разложена перед вентилятором. В том числе - и на бесполезной центрифуге. За время сушки можно пару раз перевернуть. Час-другой и ваша зелень становится сухой и пригодной к хранению в холодильнике. Хранится не менее одной недели, в герметично закрытой посуде, а то высохнет.  Сочная, зеленая и вкусная зелень теперь доступна без проблем. Вынул - съел.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, а обычную марлю на сетку центрифуги не получается положить?
Или обычную сеточку пластиковую от комаров, которую на окна вешают.
Можно из обыкновенного сита для муки эту сетку взять...
Ничто никуда вылезать не будет.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да,такие мысли были. Спасибо, попробую при случае.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку