Про зелень
Нет, не про доллары, про петрушку, укроп, базилик, лук на перо. Известно, что эти нежные продукты очень быстро портятся, даже в холодильнике. А поскольку стоят они не дешево, особенно зимой, а покупать их каждый день не хочется, встает вопрос как зелень сохранить свежей подольше.
Кухонная наука знает много рецептов. Принцип один - зелень для успешного хранения должна быть освобождена от лишней влаги. При этом она должна быть свежей, - не вялой.
Как же ее освободить от лишней влаги? Я приобрел центрифугу для этого. Вот такую.
Но она меня не порадовала.
Я обнаружил у нее один досадный недостаток. Ее сетка имеет довольно крупные ячейки. На картинке видно. Во время центрифугирования в эти ячейки проникают стебли и резко тормозят скорость, поскольку трутся о стенки внешней камеры. Я укладывал зелень и так и этак. Ничего не помогло. Изделие оказалось непригодно. Если бы его пришлось проектировать мне, я бы сделал отверстия круглыми и мелкими (не более 1 мм толщиной), но много. Увы такого устройства у меня нет. А зелень есть, минимум - раз в неделю, довольно дорогая. И тут мне в голову пришел лайфак. Сушить зелень нужно под вентилятором. Это просто, быстро и эффективно.
На картинках видно, что промытая холодной водой зелень рыхло разложена перед вентилятором. В том числе - и на бесполезной центрифуге. За время сушки можно пару раз перевернуть. Час-другой и ваша зелень становится сухой и пригодной к хранению в холодильнике. Хранится не менее одной недели, в герметично закрытой посуде, а то высохнет. Сочная, зеленая и вкусная зелень теперь доступна без проблем. Вынул - съел.