9

Про Якутию

На волне обсуждения изменений в Конституции РФ, хотел бы напомнить об одном интересном факте про изменения в Конституции Республики Саха (Якутия) https://lenta.ru/articles/2009/06/18/saha/

Про Якутию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Получается, они 19 лет назад хотели свалить? Как и остальные регионы типа Краснодарского края, Татарстана и тд?

Стоп, новость 2009 года. Вот это срочность)

раскрыть ветку (1)
4
Я скажу что мы не хотели свалить, мы лишь хотели иметь право распоряжаться своими ресурсами и своей территорией так, как нам захочется
показать ответы
Своей территорией - это как? Продать другому государству кусочек земли (или сдать в аренду)? Перестать пускать к себе жителей Воронежа?
раскрыть ветку (1)
2
Вы преувеличенно говорите, я никому не собирался сдавать в аренду, а тем более продавать. Просто мы там родились и нам выделили эту землю, потому что мы там живём и какие к нам вопросы?
показать ответы
0

Для этого есть подцентры ака федеральные округа и субъекты федерации. В Сахе таким центром является Якутск.

раскрыть ветку (1)
1
Да, но это деньги, как я говорил, как кость брошенная боярами
0

То есть хуй вам в рот а не деньги за ресурсы? Суверинитетненько)

раскрыть ветку (1)
1
Я закрываю тему
показать ответы
0

То есть 19 лет у вас каждый якут получал бабки за добытые алмазы?)

раскрыть ветку (1)
1
Не скажу точно, но по крайней мере у нас было правительство и аппарат, который решал судьбу республики
показать ответы
2

@moderator, лишний тег [моё].

раскрыть ветку (1)
1
Согласен, уберите. Текст, в основном из статьи
0
DELETED
Я "не получится" написал про - самостоятельно распоряжаться ресурсами и территорией.
Если все будут самостоятельно, как государство "своими деньгами" людям добро дарить будет? Больницы , дороги, пенсии.... Вы же без этого поди сами хотели все строить и социалку распределять ? А фильтр в котором больше половины застревает как будет ?
раскрыть ветку (1)
1
И вообще как по мне, извините, вопросы поставлены сумбурно и не понятно, поэтому прошу вас перефразировать вопросв
показать ответы
1

Не, конфедерации не устойчивы и разваливаются очень быстро. Другое дело, что в рамках федерации стоит иначе вести диалог и по-другому строить отношения.

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже за это. Но по факту, лишившись суверенитета, мы лишаемся всех своих ресурсов. Этого и добивались олигархи, как только отменили суверенитет, сразу забрали всё себе, плюс ко всему года четыре назад убили одного из бывших руководителей АЛРОСА, сказав, якобы самоубийство. Круто живём
показать ответы
0

Дык вы как россияне распоряжаетесь свой территорией и ресурсами. Или мы уже не один народ?;(

раскрыть ветку (1)
1
Я только за единую Россию(не партия), но происходящее заставляет задуматься
О нихуя, якутский сепаратист. Нихуя вашего нигде нет, есть только общее, а будите пиздеть - получите пизды.
раскрыть ветку (1)
1
Не сепаратист, а здравомыслящий человек. А к тебе я даже обращаться не буду. Пиши что хочешь
1

Получается, они 19 лет назад хотели свалить? Как и остальные регионы типа Краснодарского края, Татарстана и тд?

Стоп, новость 2009 года. Вот это срочность)

раскрыть ветку (1)
1
Я написал что напоминаю)
1

Так бы вам и дали самостоятельно распоряжаться своими ресурсами.Мигом  прибежали бы какие-нибудь международные партнеры и всё бы прибрали бы к своим рукам.

раскрыть ветку (1)
0
Если Центр будет уделять должное внимание регионам, зачем нам зарубежные страны?
показать ответы
1

Так бы вам и дали самостоятельно распоряжаться своими ресурсами.Мигом  прибежали бы какие-нибудь международные партнеры и всё бы прибрали бы к своим рукам.

раскрыть ветку (1)
0
А тут уже нужно выстраивать общий Всероссийский план по реализации проектов, а если им нет дела до нас, то какой смысл тогда?
показать ответы
0

Для общей политики и курса и есть центр:) плохой или хороший, но в этом его смысл:)

раскрыть ветку (1)
0
Центр слишком далеко. От этого слишком большие потери
показать ответы
0

Всегда есть центр, иначе начнется ситуация "лебедь-рак-щука"

раскрыть ветку (1)
0
Должна быть общая политика и общий национальный фокус, а не разговоры кто круче, США или Россия. США и всем европейским державам не взять Россию, пока у России есть Сибирь и Дальний Восток. Они это знают, и мы теперь понимаем
показать ответы
0

Чтобы выкачивание шло в пользу России нужна развитая промышленность, которая эти ресурсы потребляет.

раскрыть ветку (1)
0
Российская Конфедерация, вот что может помочь
показать ответы
0

Дык вы как россияне распоряжаетесь свой территорией и ресурсами. Или мы уже не один народ?;(

раскрыть ветку (1)
0
Проблема в том, что формулировка "Россияне" это уже как игра на патриотизм. В плане экономики и социального развития тут происходит тотальное выкачивание ресурсов. Дык я даже больше скажу, выкачивание не в пользу даже России..
показать ответы
0

Каких?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению на своих
показать ответы
0

Одна страна чубатая тоже взяла суверенитета и за 30 лет проебала все, что только можно и даже больше.

раскрыть ветку (1)
0
Про кого вы говорите?
показать ответы
1
И вообще как по мне, извините, вопросы поставлены сумбурно и не понятно, поэтому прошу вас перефразировать вопросв
раскрыть ветку (1)
0
0
DELETED
Я "не получится" написал про - самостоятельно распоряжаться ресурсами и территорией.
Если все будут самостоятельно, как государство "своими деньгами" людям добро дарить будет? Больницы , дороги, пенсии.... Вы же без этого поди сами хотели все строить и социалку распределять ? А фильтр в котором больше половины застревает как будет ?
раскрыть ветку (1)
0
Не понял про фильтр? Поясните
DELETED
И вот в 2009 году вам дали понять что куй это прокатит...
раскрыть ветку (1)
0
А зачем так сразу "куй прокатит"? Мы должны понимать, что только лишь благодаря союзу регионов мы сможем развиваться. Не благодаря Москве, которая как кости из бюджета кидает остальным регионам. Разве нет?
показать ответы
DELETED
И вот в 2009 году вам дали понять что куй это прокатит...
раскрыть ветку (1)
0
Я оставил ссылку. Там написано что с приходом Путина в 2000 году началось давление на суверенитет
@moderator, удалите мой пост пожалуйста
показать ответы
0

Суверенитет здесь ни при чём. Рейдерские захваты практикуют невзирая на национальность. И бороться с этим с помощью национализма и суверенитета невозможно. Чем больше мы делаем упор на национальности, тем больше мы разобщены и соответственно слабы. Разделяй и властвуй.

раскрыть ветку (1)
В таком случае я не знаю что еще предложить.. Я не буду ничего писать больше, потому что это воспримут неправильно
показать ответы
0

Чтобы выкачивание шло в пользу России нужна развитая промышленность, которая эти ресурсы потребляет.

раскрыть ветку (1)
Я ведь и говорю что, когда власть настолько централизована, то и потряблять то некому. Есть заинтересованные лица, заинтересованные стороны, готовые купить, а если нет, то извините. Вот я против этого. Я не согласен с тем, что центром страны должны являться Москва и Санкт-Петербург
показать ответы
1

Взяли столько суверенитета, сколько смогли, но не донесли.

раскрыть ветку (1)
Ну так бывает. Мы должны это понимать, но в то же время должны учиться на их ошибках
показать ответы