Про взаимопонимание

Последнее время очень много негатива связанного с конфликтами и неадекватной реакцией на замечания.


Только ведь взаимопонимание зависит от обоих собеседников. Да есть определенные личности которые сами ищут повод для конфликта, хотя на самом деле их не так уж и много.


А от того как сделано замечание тоже очень многое зависит.


К примеру реальный случай.

Этим летом купались с детьми на речке, рядом купались три школьницы 12-14 лет, и они очень громко разговаривали, почти кричали. При этом ужасно матерились, просто уши в трубочку сворачивались. Они проигнорировали замечания от двух взрослых людей, продолжив в том же духе. И вот лежу и думаю, как можно сделать так, что бы они услышали, что материться как портовые шлюхи не стоит. В итоге после фразы: "Девушки вы такие молодые, красивые, но как материться начали у меня всё упало..." Они посмеялись, засмущались и мата от них больше не было.


Была еще тема про мусор выброшенный, с резко агрессивной реакцией на замечание. И тоже вспомнилась история, про то как кто то выбросил мусор на тротуар, а ребенок подобрал и донес до урны, человеку выбросившему мусор было стыдно, больше он не мусорил.


Про себя могу рассказать, что было время, когда для меня нормой было выбросить мусор из окна автомобиля. Однажды я выбросил пустую полторашку из окна на ходу, меня догнала девушка, осуждающе на меня посмотрела, даже не сказала ничего. Мне стало очень стыдно и больше я мусор не выкидывал, складывал в кармашек и выкидывал в мусорку.


Это всё частные случаи и не факт, что это сработает.


Вообще люблю из частностей делать собирательные выводы.


Взаимопонимание зависит от всех сторон взаимоотношений (конфликта), сейчас очень многие люди зациклены на собственном Я. И резко негативно относятся к любой критике, даже к намеку на критику, и без разницы обоснованна она или нет. Что бы донести до человека, свою точку зрения, требуется сформулировать информацию таким образом, что бы обезличить ситуацию. Либо привести её к нейтральной форме.


По большому счету это детская проблема, маленькие дети часто не воспринимают и игнорируют критику. Что бы донести до них ситуацию и объяснить правила поведения, можно использовать замещение. К примеру, если сказать: "Миша ты зачем ударил Таню? Ей же больно она плачет", с большой долей вероятности Миша будет говорить что Таня сама виновата. Если же сформулировать "Вот зайка ударил белочку, белочке больно, она плачет", есть высокая вероятность, что Миша задумается о своём поведении, а может и не задумается :)).


ПС Вообще высокий уровень конфликтов и нервозность в настоящее время, результат системных ошибок социума, но об этом как нибудь в другой раз.


ППС Извиняюсь за грамматические ошибки. Всем бобра.

Психология | Psychology

20.7K пост59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.