Про вертность, экстра и интро

При вставке верстка, как обычно, уехала. Скорблю вместе с вами по рукам местных кодеров. Нормально отформатированная версия - в источнике.
Про вертность, экстра и интро Психология, Термины, Текст, Длиннопост

В книге Михаила Успенского «Дорогой товарищ король» описан зверь дихотом, перекусывающий неугодных ровно пополам. Дихотомия – метод классификации, разделяющий анализируемое множество на две части по выраженности одного признака. Например, на толстых и худых. Или сильных и слабых. Или умных и глупых. Сколько можно выделить параметров – столько можно создать дихотомий. Если взять два параметра, то классов в результирующем делении получается четыре. Три параметра дают восемь классов. Иногда получившаяся классификация бывает полезна. Не всегда. Пример полезного использования дихотомий – квадрат Декарта. Не буду здесь о нем, у меня другая тема. Еще пример – деление по темпераментам на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов, основанное на двух факторах нервной организации: сила и устойчивость.

В психологии подобных делений довольно много, во-первых, потому что личность можно рассматривать с разных сторон, и с любой стороны множество можно как-нибудь рассечь пополам; во-вторых, потому что универсальной, единой модели личности нет, и разные модели используют для описания разные наборы параметров, соответственно разные наборы дихотомий, и полученные классы (типы) называются разными словами.

Разные задачи удобно решать в разных моделях, иногда удобно описывать какую-то личность определениями из разных же моделей. «Рыжий, толстый, красивый, веселый, умный, неуклюжий, добрый»… Да мало ли.

Популярность какого-то деления может не коррелировать с полезностью. И от этого может страдать понимание.

Я хочу здесь обсудить понимание популярного деления людей на экстравертов и интровертов.

(Понавычеркивал выкладки по истории терминов)

Традиционно при слове «экстраверт» представляется человек оживленный, обаятельный, общительный, неусидчивый, деятельный, а при слове «интроверт» – пассивный, недружелюбный, замкнутый, занудный… И ассоциации эти категорически неверны.

Активность или пассивность – параметр темперамента, энергии (не в физическом смысле). Обаяние – параметр навыков коммуникации. Общительность – сама по себе параметр. И так далее. А что же такое вертность?

Вертность описывает всего лишь привычную направленность внимания: на внешний мир или на внутренний.

По четвергам я веду психологический разбор фильмов. Мы рассматриваем поведение персонажей и игру актеров. И разбирали мы старую, милую фэнтезийную комедию «Плезантвиль», оказавшуюся, между прочим, хорошо так нагруженной философскими и этическими вопросами, не на поверхности, впрочем, лежащими.

Так вот. Главный герой – медленный, с невыразительной мимикой, пассивно реагирующий, консервативный, был нами сходу отдиагностирован как интроверт. А главная героиня – энергичная, коммуникабельная, инициативная – как экстраверт. Однако по ходу действия нам пришлось пересмотреть эти оценки: главный герой был чуток и внимателен к другим людям, тонко реагировал на ситуацию и на чувства окружающих, но делал это неохотно, с оглядкой. И нам пришлось переопределить его как флегматичного и необщительного экстраверта. Главная же героиня напротив, была невнимательна к окружающим, ориентирована на собственные переживания, безяпелляционна до нонконформизма, и мы исправили нашу оценку на активного и общительного интроверта. Как ни странно нам было, потому что мы все (и даже в некоторой степени я) находились под влиянием общественного мнения по поводу экстравертов и интровертов.

Итого:
Экстраверт – человек, внимание которого направлено на внешний мир. Он восприимчив до неуправляемой зависимости, он подвержен влиянию внешней оценки, он склонен определять свое поведение внешними обстоятельствами, он решает свои задачи через манипуляцию внешними объектами.
Интроверт – человек, внимание которого направлено внутрь. Он живет в мире ощущений, переживаний, эмоций, внешние обстоятельства и чужое мнение для него имеют меньшее значение, и решать задачи он склонен изменением собственного восприятия и поведения.

Активность и коммуникабельность при этом могут быть любыми. Но: вполне естественно, что тот, кто ориентирован на внешний мир, будет активнее взаимодействовать с внешним миром, чем тот, кто занят миром внутренним. Ну, при прочих равных условиях. Поэтому определенная корреляция между смыслом терминов и сложившимся образом все же есть.

Но если ошибочно отдиагностировать человека не по основному делению, а по сопутствующим параметрам, то, естественно, легко нарваться на ошибки объяснения мотивации, предсказания и планирования.

Чтобы вам было легче таких ошибок избежать, я и написал эту короткую заметку.

Психология | Psychology

23.3K поста60.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.