«Про варенье»
Я пишу записки со своими воспоминаниями, деля на светлые (тёплые, добрые) и тёмные (тяжелые и причиняющие боль). Эту
142- не понял в какое. Про варенье
Ненавистное
Я в детстве был шклявотным и бледненьким, светлые волосы, глаза. Любящие ставить чужим детям диагнозы мамки лепили мне анемию, не задумываясь. Я просто медленно ел и поэтому наедался меньшим количеством еды (моя теория). Ну и наследственно я склонен быть худым. Еда была занятие интересное. Я, ручкой вилки, вылепливал из картошечного пюре фигурки. Блины складывал пополам и ещё разок-другой, «вырезал укусами снежинки» (мама научила). Больше всего ей нравились мои картофельные скульптуры. Иногда она забирала тарелку, мол, покажем вечером папе, а мне доставалась новая тарелка с картохой. Папа садился ужинать и с удовольствием поедал моего очередного зайца, акулу или что там мне пригрезилось.
Сладкое я любил, но без трепета, мне больше нравилось кислое. Зелёный крыжовник – вот просто топчик! Мне кажется фрукты норм сладкие, а вот варенье-это перебор по сладости. Я его особо не ел и не ем. Когда я остался один и меня забрала жить к себе тётка (с маминой стороны), ненавязчивый подзатыльник ускорял поглощение пищи мной. Это было не больно, но унизительно. Мне было 12. Я в тот период замкнулся уже не выглядел довольным жизнью, смотрелся жалко. Бабка (по маме), сказала, что меня нужно кормить вареньем из смородины, там витамины. Будь проклят этот день!
Смородина собиралась с 6 кустов, мылась, её нужно было смолоть на мясорубке и сварить таз варенья. Я его ненавидел!!! Эта масса была очень неприятной по ощущениям, у смородины очень плотная политрука. Когда я вырос мне как-то предложили в гостях варенье из этих ягод. Ну ягодами же норм! Чёртова холера. Сама консистенция этой темной жижи была ужасна. Ко вкусу претензий не было. Нахрена их было пропускать через мясорубку?!! Каждое утро, натощак, я должен был проглотить свою дозу витаминов - столовую ложку варенья и запить водой. Я просил, это отменить, перейти на малину, в ход даже шли слёзы, бывало меня рвало и я слушал, что делаю это нарочно. Результата не было (как по мне), в розовощёкого крепыша я не превращался. Со временем смирился с утренней пыткой вареньем и даже научился врать, что уже съел. Сейчас я понимаю, будучи взрослым, что, запрещая что-то жестко или навязывая ребёнку, вы учите его врать.
Мистическое
Работа у меня бывает разная. Как-то подвернулся случай и меня позвали что-то подреставрировать в магазине подарков. Это не там, где магнитики и тарелочки, а дорогие штуки, что-то на бАгатом. Их обычный реставратор отсутствовал. Ну, ок. Это была стеклянная композиция, у которой отбили кусочек, скульптура вздыбленного коня, которому отбили то, что отличает его от кобылы и какой-то пейзажик с ободранным краем. Что меня позабавило, эти вещи потом не продают дешевле, после реставрации они становятся дороже на сумму гонорара реставратора).
Там был персонал. Несколько молодых девчонок. Как-то мне позвонил приятель и спросил: «Чё делаешь?». Я ответил честно: «Леплю конский хер!». Барышни долго меня этим доставали, смеялись. Не суть. Просто там было весело.
Одна из них решила угостить всех вареньем из инжира. Ей принёс ухажёр. Она рассказывала, что узнала, такое варенье в Крыму варят особым способом! Всё делается в полнолуние, на костре в определённый момент и при определённых условиях, ТРИ ДНЯ, вот прямо алхимия какая-то. Да, варенье, кстати было приятное, но не уверен, что вот именно так оно производится. Думаю, там больше было желание произвести впечатление на даму.
Любимое
Недавно я нашел то, что мне прямо понравилось. Мне подарили банку варенья, грамм 300. Точнее это джем из лимона и имбиря – это волшебно! Как не старался растянуть удовольствие, сожрал за два дня. Это идеально! Кисленькое, потом это чуть обжигающее имбирное послевкусие! (имбирь люблю) Теперь нужно придумать, как поставить это на поток). Думаю, по зимним холодам – это самое то!