25

Про увеличение рождаемости. Мнение

В ленте часто мелькали обсуждения и критика вопроса повышения рождаемости. Предлагали многое - деньги выдавать, квартиры выдавать, изменить семейный кодекс в пользу мужчин, снимая с них часть "обязан", и т.д. И странно то, что люди забывают, что в первую очередь они подчиняются законам природы. А в природе есть зверьё, которое при повышенном уровне стресса не размножается. Волки, гепарды, белые медведи, панды и другие. Так и человек. Снизить нужно уровень стресса людям. Многие в обсуждениях кидали графики, где при СССР рождаемость росла, а с Перестройкой все вниз улетело. Так вот это и есть стресс - люди потеряли ориентиры, уверенность в завтрашнем дне, получили повседневную озлобленность со всех сторон - стресс на протяжении жизни со всех сторон. Здесь выжить бы, не до размножения. Нет, от самого процесса люди не отказываются, наоборот, распустились в погоде за дофамином, но его не достаточно для продолжения рода. На западе все так же на стрессе - увольнения, налоги, законы - со всех сторон обложен люд. Японцы и Корейцы лидеры по самовыпиливанию нации, так не удивительно, у них и уровень стресса из-за социальных ограничений очень высок. Коэффициент рождаемости китайцев тоже пошел вниз - внутренняя социальная конкуренция очень высока, крысиные бега, не до размножения. Вон как резво у азиатов их школота прыгает с крыш после не сданного экзамена на пятерки. А вот индусы, размножаются хорошо. А они на расслабоне из-за религии - Буддизм меньше обкладывает запретами людей, да и греши-не греши в следующей жизни будет лучше, в результате меньше стресс. Или, к примеру, в Исламе - Мактуб - так предначертано, на все воля Аллаха, а это значит, смирись, чего переживать, прими то, что тебе предначертано. И люди с меньшим стрессом живут. Пусть плохо живут, но размножаются - стресс меньше.

Вывод - для оздоровления нации для начала нужно снизить уровень стресса у людей, в обществе.

Самое простое - начните хотя бы правила этикета повсеместно развешивать. Кто с кем должен здороваться первым, кто кому дорогу должен уступать при входе в двери, кто за кого платит. К примеру, здесь часто дебаты о том, кто должен платить в кафе. Прям так и чудится, как люди друг другу глотки рвут, доказывая свою правоту на то, кто должен за несчастный обед платить. А то, что по этикету платит тот, кто приглашает, уже позабыли?

Злые люди стали, злые. А злые из-за круглосуточного стресса. Страшные новости, религия адом и муками смертными пугает, насилие с экрана, бытовая агрессия от соседей и попутчиков, мигранты, СВО, собаки, яжматери, РСП, дикие таксисты, бандеровцы, самолеты падают, газ в квартирах взрывается, враждебные бпла стаями летают, гопота, ауе, инфляция, рост цен, ковид, чиновники-казнокрады, пожары лесов, платные дороги, дикие цены на отечественные товары при низком качестве, пальмовое масло в еде, бандиты и менты, олигархи и нищета пенсионеров и учителей, курьеры зарабатывающие больше инженеров и т.д. - даже просто читая эти строк вы получаете стресс, отбивающий желание размножаться в таких условиях. Даже если эти проблемы вас обходят стороной, то вы как, и другие звери на стрессе, готовы бежать, прятаться, спасаться куда угодно, хоть на дно бутылки - зло кругом, не до размножения.

Нет, конечно можете вынести на обсуждение думы "запретить населению стрессовать", но все же мне кажется это не так делается. Хоть отдельное "министерство комфорта для населения" организуй. Убежденность нужна людям, что завтра и после завтра и после-после завтра всё у них будет хорошо. Политики, начните нормально заботиться о тех, кто уже есть. Снизить количество стрессовых факторов народу. Тогда и размножаться будем. А без этого ни деньги ни раздача квартир ни завоз эмигрантов проблему уменьшения рождаемости не решат.

Что думаете?