ПРО усталость. Часть 12. Приём, который помогает делать хоть что-то
Всем привет, кто читает у меня серию этих постов.
В предыдущем посте я писала о том, что при том состоянии, которое у меня сейчас, очень сложно сконцентрироваться, начать делать хоть что-то - любая задача, даже стандартная бытовая, кажется невыполнимой.
Для себя я нашла способ хотя бы начать что-то делать.
Пример.
Перед тобой груда грязной посуды в раковине. Кажется , что вымыть ее всю невозможно (да-да, при нарушениях работы мозга, психологических проблемах, проблемах с нейромедиаторами, дефиците железа, витамина Д даже такая мелочь кажется невыполнимой). Со стороны это кажется смешным, конечно, но увы, это моя реальность на сегодняшний день.
Тяжело держать концентрацию, абсолютно нет воли (что особенно тяжело принять, так как я была очень волевым человеком всю жизнь).
Поэтому я перестала смотреть на задачу целиком и применяю приём, который помогает "обмануть" мозг и начать делать работу - я концентрируюсь не на всей задаче, а на самой малой ее частичке.
Как это происходит на практике на примере горы посуды в раковине: смотрим не на всю гору посуды, а на одну тарелку, оцениваем ситуацию. Сложно помыть одну тарелку? Да вроде нет. Моем. Потом берем вторую, третью, и так до конца.
То же самое можно проделать с любой работой.
Прочитать не 10 страниц сразу, а по одной, к примеру. Ведь уговорить себя прочитать 1 страничку гораздо легче. Прочитал? Молодец. А сможешь прочитать еще одну? Да, это ж немного.
Ну и хвалить себя за каждую небольшую часть работы, чтобы помочь вырабатываться дофамину.
UPD:
В комментариях писали еще, что можно, как вариант, включать музыку/фильм фоном, тогда работа действительно не в тягость, и даже не замечаешь, как целый день занимаешься делами, так как совмещаешь это с развлечениями.
но фильмы я люблю смотреть, не отвлекаясь ни на что. Это не всегда совместимо с делами, так как замедляюсь из-за фильма и отвлекаюсь от дел.
Хотя так тоже я иногда делаю, когда предстоит монотонная сидячая работа на много часов. Так тоже легче, это да.
Но если дела предполагают носиться туда-сюда, то по мне больше музыка, аудиокниги в наушниках или колонках, или разговоры с кем-то по телефону - тоже в беспроводных наушниках. Тогда гораздо легче.