2174

Про учителей

Работаю учителем физики в лицее для одаренных детей. За этот учебный год ( а четверть не закончилась) было много предложений по совместительству ( мол возьмите пожалуйста пару часов, а то у нас нет учителя). И возникает вопрос:"Что у нас происходит с учителями в стране?".
У вас какая ситуация ?
Казань.

Лига Педагогов

2.1K постов6K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
622
Автор поста оценил этот комментарий

Что происходит? Ну как тебе сказать.

Я вот работал в школе. Ученики еще + - нормально. А вот бюрократия, нагрузка, зарплата и т.д. - прекрасно демотивируют от этого занятия.

Работал я 5 дней в неделю (хотя официально в школе 6 учебных дней, что вообще дикость и для учеников, и для учителей). Вел суммарно чуть более 20 часов в неделю. Но это далеко не так мало, как может показаться на первый взгляд. Все эти уроки нужно подготовить согласно требованиям ФГОС, иметь план-конспект и четко следовать ему, т.к. на урок банально может прийти проверка в лице завуча/директора/сторонней комиссии. А времени эта подготовка занимает много. Ничего готового в сети почти нет. Либо план-конспект на 15 страниц мелким шрифтом где куча воды, либо сокращенный на 1-2 листа. Наработки за пару-тройку лет можно накопить, конечно. Но с учетом того как все быстро меняется и (мое любимое слово) "реформируется" в нашем образовании - не факт что они будут актуальны.

А по работе все выглядело так. Пришел утром первого сентября, ушел очередным вечером в конце ноября (хватило меня на 3 месяца). Если утрировать. Ибо постоянно в этой работе и буквально живешь ею.

Домой приезжаешь - и садишься за план-конспекты, отчеты, тетради, подготовку мероприятий и т.д. до самой ночи. И так почти каждый день. Иногда спать приходилось всего 4-5 часов.

Ни личного времени толкового. Ни времени на семью.

И все это за 16к, хотя куча надбавок была еще - как казалось бы.

В те времена можно было в какую-нибудь забегаловку устроится, без образования, без опыта - и получать столько же - если не больше.

Ну и как считаешь - стоит оно того?

раскрыть ветку (133)
257

Подтверждаю, жена работает учителем математики и у неё просто нереальная нагрузка за такую зп. У неё 25 часов + 4 часа внеурочки, она ВСЕГДА работает, уроки закончились занимается в школе, домой приходит и сразу тетрадки проверять, спать ложится в 12, а зачастую и в 1 час ночи. Из за этой нагрузки банально интимом некогда позаниматься и все это зп в районе 25к и это с учетом с сельской надбавки 25%(если не ошибаюсь). Ищем пути или уменьшения нагрузки или полностью смены профессии.

Помимо нагрузки ещё куча родителей и учеников постоянно от неё чего то хотят. Вообщем блядская профессия и я никому не советую с ней связываться

раскрыть ветку (16)
133
Помимо нагрузки ещё куча родителей и учеников постоянно от неё чего то хотят.

Знакомая работает в школе, в началке. Раньше тоже родители писали и день, и ночь. И в праздники и в выходные. Еще и на "ты" некоторые.

Ровно до одного звонка от пьяной мамаши, которая матом начала на нее орать из-за "сложной домашки". С тех пор все обращения и звонки - строго в рабочее время, и называть исключительно по имени-отчеству.

Но у нее характер позволяет. Не знаю как бы себя повел скромный интроверт в этой ситуации.

раскрыть ветку (5)
39

Скромному интроверту в школе не место, иначе будут вытирать ноги не только родители, но и сами ученики.

раскрыть ветку (4)
13

и администрация :)

раскрыть ветку (1)
3
В лице уборщицы Вали.
3

Я как скромный интроверт, делаю только то, что считаю целесообразным, и очень вежливо посылаю учеников и администрацию так, чтобы у них у самих было желание туда пойти. Довольны в итоге все. И ученики, получающие от меня массу полезного, и администрация, которой в последний момент я присылаю нужную ей макулатуру, и я который получает удовольствие от своей работы.

1
- Сынок вставай, в школу опоздаешь!
- Ну мааам я больше не хочу в школу, надоело..
- Сынок, тебе обязательно, ты учитель
83
Из за этой нагрузки банально интимом некогда позаниматься и все это зп в районе 25к и это с учетом с сельской надбавки 25%(если не ошибаюсь). Ищем пути или уменьшения нагрузки или полностью смены профессии.

Интим это еще что. У меня в определенный момент вообще организм сдавать начал. Сбился режим дня и ночи, появился стресс, хроническая утомленность и т.д.

Дело доходило до того, что даже при хроническом недосыпе я ложился и не мог уснуть. Закрываешь глаза - и перед тобой школьный кабинет с учениками, презентации, отчеты и т.д. На грани сна и бодрствования ловил "микросны", где я веду уроки. Короче моя крыша на меня обиделась, упаковала вещи и начала съезжать.

В дальнейшем сидел на успокоительных, чтобы банально уснуть.

И это на 2-м или 3-м месяце работы. Парам-пам-пам.

Может у меня организм слабоват, конечно. Но с подобным больше не сталкивался.

P.s. Когда попал в армию на КМБ, отсыпался уже как в детском саду. Гаджетов не было и режим сна 8 часов по сравнению с прежним режимом во время работы - это небо и земля.

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
О да, помню, правда я не учитель, но тэируо тоже был рабский, ещё помню жопа, когда спишь, тебе снится работа и в какой то момент ты понимаешь, что ты просто лежишь с открытыми глазами и думаешь. Даже не замечаешь, как из сна выходишь. Злым стал, раздрадмтельным. Когда увольнялся, говорили, что лучше места не найду, потом звали, предлагали на 10к зп больше, чем на текущем месте работы и условия будто стали не как раньше. Но нахуй, здоровье дороже
4

У меня уже на этапе обучения организм сдал, все эти планы, бесконечные уроки, сидения за компом нонстоп, огромное количество информации, свои дети просто не отлипают, потому что я им не могу уделить времени вообще.. Ты вроде устал, а уснуть не можешь, это кошмар. И это моё второе высшее, на первом было тяжело, но терпимо..

35
DELETED

Профессия прекрасная,а вот отношение к ней в РФ не очень.

24

моя жена была учителем, тоже подтверждаю всё сказанное.. В этом году перед началом нового учебного уволилась, т.к. нервы дороже. Сейчас кайфует, зарабатывая на репетиторстве больше, чем платили в школе, затрачивая при этом меньше времени и сил

14

Да вы ещё мажоры! У жены (учитель немецкого и английского) 32 часа в неделю. Зарплата 19 т.р. с учётом надбавки молодого специалиста. Начальство велит срочно получить категорию, за нее будет надбавка. Секретарь начальства по секрету говорит, что после получения надбавки за категорию надбовку молодого специалиста снимут и зарплата станет... Меньше!!! В школе молодых учителей практически нет, работают одни бабки. Директор всем недовольным предлагает сваливать, но при этом обещает им мерзкие рекомендации в случае ухода и запросов с новых мест. Кто ещё не пошел в учители - не повторяйте чужих ошибок.

0
DELETED

как идея, преподавать математику в майнкрафте, тот же репетитор, только ценник чуть побольше, есть много успешных кейсов на ютубе

главное по гео не ограничен, только интернет хотя бы 10-20 мбит

раскрыть ветку (3)
2

Тема доклада - "Инвокер на миду - грамотный фарм крипов"

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

чуть попроще, 2 блока плюс 10 = 12 блоков

кубик в кубе равно 4 кубика и т.д.

раскрыть ветку (1)
3

"Кубик в кубе" лучше ЛостФильма, это точно

55
Мне кажется всё это сделано специально, у нас толпа людей сидит среди которых и есть типо профессора. Система образования у нас типа стандартная на всё территории РФ. Так какого хрена нельзя разработать и выдать учителям план уроков на каждый день и тп. Или у нас каждый учитель умнее Министерства, что способен разработать программу своих уроков лучше них?????
раскрыть ветку (15)
27

Всё просто - тогда всяким нахлебникам в разных околообразовательных организациях будет нечем заняться

раскрыть ветку (6)
7
DELETED

Скорее как спросить с учителя если он работает по плану урока спущенного с министерства . А по мне так правильно написали выше - разрешили учебник к применению в школе будьте добры предоставить под него план конспект в виде готового документа на весь год чтоб учитель в любом регионе мог предъявить проверяющему , это больше им нужны эти бумажки

раскрыть ветку (5)
Вы не поверите, но под все учебники и программы есть готовые методические разработки, в которых прописано все от первого вопроса на уроке до дз.
А про проверки внезапные бред. Никто не имеет права прийти на урок с проверкой без предупреждения минимум за день. Даже наша сумасбродная директриса предупреждала аж за неделю, что будет ходить по урокам.
Другой вопрос, что молодому специалисту и правда нужно прорабатывать каждый урок, ибо опыта нет. Но уже через месяц-другой вполне можно и без ежедневной писанины вести уроки.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Разработки есть , НО где то педагогу дали 136 часов предмета в год , где то меньше , а разработка типовая . И приходится совмещать в один урок несколько тем или наоборот . Контроль и Редактирование требуют времени

раскрыть ветку (3)
0
Количество часов большинства предметов устанавливается министерством. Соответственно, программы пишутся под это количество часов. Школа в редких случаях увеличивает часы, но не уменьшает, т.к. на любое изменение в минус из авторской программы нужно рецензирование методиста из вышестоящего органа.
Единственное такое изменение не рецензируется, если оно обусловлено количеством учебных недель. Авторские программы написаны на 35 недель, а в учебном плане школы их может быть 34. И максимальное изменение в таком случае составляет 6 часов для русского языка и математики в 5 и 6 классах
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Правильные вещи говорите , однако часы уменьшают . Например в РТ, есть татарский язык помимо русского и английского/немецкого. И чтобы этот язык втиснуть в учебную программу другие часы урезают . Думаю в каждом отдельном регионе такое происходит, например , уроки про религию

раскрыть ветку (1)
0
Да, в Самаре, например, есть "Истории Самарского края" и прочие самараведения. Только для таких случаев школе дают часы регионального компонента и часы по выбору. И из федеральных часов забирать ничего не нужно.
10

Вы не поверите, но это смешно - когда учат составлять уроки в универе, препода показывают ошибки в уроках, примерные схемы и этапы, всё что угодно, но на просьбу показать стандартный и правильный урок психуют "вы сами должны понять и научиться" . В итоге у каждого препода своё видение стандартного урока и свои представления о правильности, у студентов в голове каша, представьте что будет если составят стандартные уроки, многие учителя итак готовятся по методическим разработкам и не парятся, а творческих это загубит. Понимание зачем и о чем учитель ведет урок просто схлопнется.

раскрыть ветку (2)
1
Ну хз. У нас в педе учили как должен выглядеть нормальный урок. И с примерами и с репетициями) А уж на практике вообще всё понятно становится.
раскрыть ветку (1)
1

Согласитесь мы можем про разные педы говорить, плюс я на заочке)

5
Смотри документалку "последний звонок", там все по полочкам разложено и показано
раскрыть ветку (3)
6
Спускаюсь в погреб, отпираю ржавый медный замок и собираю ствол АК. Завтра последний звонок
3
А для лл скажи ,пж, что там?
раскрыть ветку (1)
1
Если прям совсем для лл, то все хуево, стране не нужны массы образованного народа. Качество массового образования и дальше будет снижаться, а "избранные" будут учиться в частных школах и т.д.

Но это только один кусок, без выводов, доказательств и т.д. - лучше все же глянуть
1

Ну ты сказал, ты сам-то понял, что сказал - а что по-твоему будут типа-профессора делать? А министры? А проверяющие?

Кстати, лулз в том, что программа-то есть, одобренная министерством. И не одна. НО! Эта программа рассчитана на большее число часов(на треть, как минимум) чем есть сейчас.

15

Жена работает сейчас так. До ночи ежедневно. Зарплата 28тыс учитывая продленку и дошколят.

14

У каждого преподавателя должен быть человек, который обеспечивает ему это хобби.

4
Ну хз как там у вас ученики +-, в школе, где учится моя дочь, девочка-пятиклассница пнула со всей дури учительницу в живот, с ничего, так захотелось, девочка учится дальше, а учитель уволилась, хорошая, между прочим, учитель.
раскрыть ветку (1)
1

Ну ученики и правда были нормальные. За исключением, разве что, одного из коррекционных классов.

7
Санкт-Петербург. Я работаю в доп образовании, не в школе. У меня ставка педагога организатора 36 часов и 14 часов педагога дополнительного образования. Работаю с 9 до 19, начальство крутое, время обеда не вычетает. Пятидневка. За это имею 58к + премии часто 5-7к + бывают какие то задачи за рамками должностных инструкций. Так что, в 23 года, терпимо. Но все зависит от города, конечно. В соседней Ленинградской области, друг работает. В Токсово, так за те же часы, примерно, у него выходит 28к =)
раскрыть ветку (2)
0
А Санкт-Петербург не в Ленинградской области находится?
раскрыть ветку (1)
7
Нет, Санкт-Петербург это город федерального значения и он не относится к области, так же как и Москва и Севастополь
2
DELETED
Хрена вы отчаянный - я вообще план-конспекты не писал.
3
Домой приезжаешь - и садишься за план-конспекты, отчеты, тетради, подготовку мероприятий и т.д. до самой ночи. И так почти каждый день. Иногда спать приходилось всего 4-5 часов.

появляется вопрос: а почему так происходит?

Скорее всего, учителю не хватает времени все это осилить.
Давайте-ка возьмем стандартный 8-часовой рабочий день.
Например уроки начинаются в 8 утра, значит, закончится рабочий день у учителя должен в 5 вечера (с учетом обеда). Все что сверху - получается личная инициатива учителя.

Не хватило времени на план -конспект? Нафиг его.
Сколько успел проверить работ учеников - ну значит столько успел.

План урока по ФГОС? Как успел, так и сделал. Извините...

А то проверяющих много развелось , а работать некому.

раскрыть ветку (3)
9
DELETED
Ну так то вы правы. Просто учительское сообщество годами, и десятилетиями прогибалось под начальство, и их всё грузили, и грузили.
И так везде. У врачей тех же.
Ну скажите, покажите, где у нас в стране бывают итальянские забастовки, работа профсоюзов, массовые увольнения, митинги запрещённые в любом виде?
Все прогнулись под начальством, государством. И дальше будет только хуже.
Конченая страна.
4
Так ты быстро окажешься на улице, только и всего. Мало кому интересно что у тебя нет времени все подготовить за рабочее время.
Более того - ещё и в выходной могут дёрнуть на мероприятие. Либо в праздники.
Ну и навязывание лишней нагрузки за бесплатно, либо несущественную надбавку - тоже стандартная практика.

Можешь идти на принцип сколько угодно, но неподготовленные уроки, незаполненные отчёты или непроверенные работы вовремя - могут вполне себе стать поводом для выговоров и увольнения. И мало кому будет интересно что у тебя 30 условных часов нагрузки в неделю, которые администрация школы тебе и впихнула.

Так что тут либо так, либо уходить в другую сферу. Ну лично я иного выхода не вижу.
раскрыть ветку (1)
6

я шибко подозреваю, что большинство отчетов, которые готовят сами учителя, должны готовить их начальники: директор и завуч, а то и кто-то в гороно, но удобнее все спустить вниз.

2
Ага как зайдешь в пост про плохих учителей или подобное. Так сразу скажут что сами виноваты. И вообще учителя на выборах вбросы делают. А вот меня/моего звереныша обидел физрук и теперь учителя всего мира плохие и тд. А то что нормальный человек от такой зп убежит за пару лет им в тупую башку не заходит.
раскрыть ветку (3)
1
Так сразу скажут что сами виноваты.

Ну, работать на самом деле никто ж не заставляет (хотя бывают случаи обучения с отработкой, на сколько я знаю).

Не нравятся условия - ищешь альтернативу и уходишь. Боишься что не получится на новом месте? Ну, волков бояться - в лес не ходить. Не узнаешь, пока не попробуешь. А не попробуешь - так и придется сидеть на нелюбимой работе и неудовлетворяющей тебя зарплате до самой пенсии.

Мне не понравилось - я и пошел в другую сферу, так как просто увидел альтернативу.

Не скажу что было просто. До сих пор сложности бывают. Но не жалею ни разу.

В школу звали, хотя и на небольшую подработку. Но у меня даже от такого предложения муражки по коже пошли... Бррррр... Как вспомню...

И вообще учителя на выборах вбросы делают. А вот меня/моего звереныша обидел физрук и теперь учителя всего мира плохие и тд. А то что нормальный человек от такой зп убежит за пару лет им в тупую башку не заходит.

Ну, товарищей которые обобщают всех по одному/нескольким людям из той же социальной группы - я попросту не слушаю.

А вот что касается нормальных... Они есть. Правда есть. Но это, как правило, люди - которые живут преподаванием в школе и радуются этому. Либо те - кто пока не увидел других вариантов.

раскрыть ветку (2)
5
Так в этом то блять и проблема. Что всё нормальные уходят из школы в репетиторство. Остаются идиоты, старые маразматикии те кто любят детей. И последней категории всё меньше и меньше .
А людям вообще похуй. В итоге то что дети должны получать бесплатно придётся покупать у репетиторов.
А теперь вспомним за какое говно держат школьных учителей что дети что родители.
Но виновато только правительство. Да вы сука с нормального педагога должны пылинки сдувать. Чтобы он продолжал бесплатно для вас учить ваших дебилов.
0

Читаю про школу и тоже мурашки бегают. Как же хорошо, что в своё время после вуза учителя по моей специальности требовались только на другом конце города и я ушла в совсем другую сферу.

1
Как я вас понимаю. Сапа отработала в школе 2 года и 1 четверть. Ушла, когда за полную нагрузку немецкого 5-11 класс, плюс за программу обмена с Германией, я получила 18к. Держала в руках этот квиточек и рыдала. Пошла к секретарю и написала заявление на увольнение.
раскрыть ветку (9)
2

Не было недоумевающих взглядов от руководства, мол "почему вдруг увольняетесь? Как так?!" :) Они либо считают что такая ЗП - это норма, либо притворяются.

Лично мое мнение - 18к это уже сложно назвать словом "зарплата", вне зависимости от региона. Цены в магазинах такие, что для нормальной жизни нужно получать как минимум 30-40к (это если без кредитов и ипотек). Но это моя личная оценка.

раскрыть ветку (8)
0
Через 2 недели меня вызвала директор, ну да я заметила, что зп не очень высокая, у неё до этого ушёл второй учитель немецкого, и она не подумала, что надо удержать и меня. Когда писала заявление, секретарь, конечно, офигела, но спросила только, вы точно уверены?
раскрыть ветку (5)
1
ну да я заметила, что зп не очень высокая

Эм... Заметила? Директор не в курсе того, какой уровень ЗП у подчиненных?

раскрыть ветку (4)
0

А себе что ли урезать? Там же база - стаж и категории, остальные надбавки на усмотрение руководства.

0
Оправдываться она явно не умеет. И говорит, ой ну и куда вы? В Москву? Да кому вы там нужны. Три года уже здесь, полёт отличный
раскрыть ветку (2)
1

Оказалось что нужны )) Я бы как минимум на электронную почту письмецо скинул бывшему директору - как она ошибалась. Пусть порадуется за вас хоть :)

раскрыть ветку (1)
0
Да я решила уже забить, смысл, насколько это лживый и мерзкий человек, который заинтересован в тех людях, что слушаются её и ничего не говорят против. Я же училась в этой школе, а когда пришла работать, оказалось, что она многих хороших учителей заставила уйти.
0
30-40 в регионе я считаю хорошей зарплатой для одного человека, без детей
раскрыть ветку (1)
1

Да, на базовые потребности однозначно хватит. Так же как и на небольшие покупки, либо сбережения, либо возможность взять и без напряжений платить небольшой кредит.

1

Все верно. Чтобы быть хорошим учителем, нужно быть одиноким и буквально жить на работе

1
Понимаю. Три года стажа. Уволилась в 2017 и ни минуты не жалею. Ни минуты покоя ни в будни, ни в выходные, при наличии классного руководства. Лютая бюрократия плюс неадекватные родители. Дети - наименьшее зло в этой профессии.
0
Я в Ахуе
0
Не поверите, но наша администрация бОльшую часть бюрократии берёт на себя. Нам учителям остаётся только работать с детьми.
раскрыть ветку (2)
0

Школа платная или обычная? Вы даже не представляете как вам повезло

раскрыть ветку (1)
0
Государственная, но есть и платные образовательные услуги
0
Планы и метод материалы вам должна предоставить школа.
раскрыть ветку (2)
2
Лол, серьезно?
раскрыть ветку (1)
0
Да. Поищите в штатном расписании методиста
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку