Про Сталина и дураков
А я вот Сталина не люблю. Ну вот честно, хоть режьте. Есть у меня, как у человека влюбленного в историю как науку - куча претензий. Но есть и нюансы...
И вот в силу этих нюансов, я бы ВК-шных "антисталинистов" прировнял к тоталитарной секте. И ввел бы право на свободный отстрел (шутка, конечно, законы РФ надо соблюдать!).
Я, как человек с хорошим историческим образованием - люблю "реальное мышление". И вот исходя из него...
30-е годы XX века мягко говоря, не самое лучшее время для России. Страну, фактически, пришлось поднимать из руин. Строить с нуля почти все. И нет, не только лишь кровавые большевики тому виной. Даже по чтению неуважаемой многими Википедии несложно понять, что причин было множество.
И вот хотите Вы того, или нет - но тов. Сталин с этим справился. Да, жесткими, порой откровенно жестокими (а местами и дурацкими) методами. Да, с репрессиями. Хотите поговорить об этом? Дык это надо и нужно - но с документами в руках. Дабы не уподобляться картонным "сталинистам", у которых все осужденные по 58-й были насильниками и террористами. Или, в обратку, не вторить долбоебу Солженицыну, у которого (условно) за селедку в газете с портретом Вождя пожизненно расстреливали. Давайте уже серьезно говорить, а?
Товарищ Сталин определенно не был лучшим правителем в истории. От его методов пострадало многое. Но и худшим он точно не был. Простите за категоричность, только идиоты считают, что самая большая война в нашей истории была выиграна исключительно мясными штурмами штрафников (которых было 1,5% от общей численности армии). И промышленность мирового уровня (с перекосами, да), система всеобщего образования, здравоохранения, соцзащиты - это все тоже про Сталина. Восстановление страны после страшной ВОВ - это тоже про него.
Давайте будем ругать товарища Сталина. Это часть неизбежной и вообще полезной общественной дискуссии. Но! Может мы будем делать это с документами в руках и трезвым рассудком?
Наша история - такая, как она есть. Очень удобно и легко просто прийти и сесть посрать, размышляя про то, что "а мыбытакие! Мыбыух!". Не обольщайтесь, родные. Вы бы не ух. И я бы не ух - я то с собой честен.
Короче, давайте ругать Сталина. Но хотя бы делайте это честно...
P.S. Раз уж упомянул в заголовке Дивова, нечестно не дать цитату:
Давным-давно, еще при Сталине, когда в стране порядок был, приходит Берия к себе в кабинет, а на столе анонимка. И в ней черным по белому написано: гениальный физик Ландау доказал, что строй в СССР никакой не социалистический, а совсем даже фашистский. И все тезисы Ландау перечислены, очень убедительные, сразу видно: большой талант голову приложил, прямо бери и руби ее.
Берия так и сяк анонимку вертит, пытается вспомнить, когда это написал, да не вспомнит никак. И почерк незнакомый. Неужели не сам придумал, ах, обидно, уж больно хорош донос. Ведь когда у тебя в застенках сплошные троцкисты и японские шпионы, работать скучно – а тут такая свежая идея! Да еще про гениального физика, кочергу ему в дупло. Берия ученых терпеть не мог, особенно академика Капицу, но на бесптичье у нас и Ландау закудахчет.
Берия хватает анонимку – и бегом к Сталину.
Тот почитал-почитал и говорит:
- Знаешь, Лаврентий, я очень ценю, когда ты меня развлекаешь своими забавными цидульками. Но это вот совсем не смешно. Ну какой же я фашист? Да и ты, выходит, фашист. Некрасиво получается, а?
Берия как ляпнет, не подумавши:
- А я виноват? Это гениальный физик убедительно доказал, я-то что…
И чувствует, как ноги сами несут его за дверь. Берия всем, что у него ниже пояса было, очень быстро соображал. Куда быстрее, чем верхней половиной.
А Сталин хвать со стола пресс-папье в виде Мавзолея Ленина и вдогонку – шарах!
А вы думали, почему его не видать на фотографиях сталинского кабинета, пресс-папье этого. Потому что не сохранилось.
P.P.S. Я все еще надеюсь порадовать свою коллегу по клоунской школе Машу "Пим" донатами. Так что простите, кнопку прикручу. Повторяюсь, о всех поступлениях - отчитаюсь. Про Машу можно почитать здесь.

СССР:Рождённые и Наследники
5K постов5.5K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.