49

Про спиртометры, самогон и википедию

С месяц назад создал пост про медовый самогон и в комментариях к нему несколько экспертов указали мне на то, что я использую слишком уж бытовой спиртометр, поэтому возникают сомнения в правдивости моих показаний. Было заявлено что невозможно с первого перегона достигнуть значений самогона выше 40°, чему я был весьма удивлён. Настолько удивлён, что приобрёл порекомендованный экспертами спиртометр.

Про спиртометры, самогон и википедию Спиртометр, Самогон, Диванные эксперты, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

При первом перегоне, практически сразу как пошли головы, сделал замер всеми имеющимися спиртометрами и вот что получилось:

Про спиртометры, самогон и википедию Спиртометр, Самогон, Диванные эксперты, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Посередине тот самый "гостовский" АСП-3, справа китайский спиртометр, а слева цитирую: "смешной,не думал что таким кто-то еще пользуется". Думаю комментарии к фотографии излишни :3

Этот пост не для того чтобы уязвить серьёзных экспертов, я не оставляю на него ссылки в комментариях. И даже не про ресурс "Википедия", благодаря которому у нас в стране (и в мире) количество молодых академиков увеличилось в разы. Этот пост про то что если два прибора изначально показывают одинаковые показания, то велика вероятность что они работают верно, даже если у них китайское происхождение. Вроде это называется логикой, но я не эксперт, могу ошибаться.
Доверяйте своему опыту. Сегодня опять собираюсь перегонять медовую брагу, если кто-то решил заняться самогоноварением и возникают вопросы, то не стесняйтесь спрашивать, могу ответить на всё в процессе.

И ещё один интересный момент, не совсем относящийся к теме. Не очень давно видел пост про деградацию самогонных аппаратов, мол теперь не пытаются улучшать их конструкцию. Там была фраза про то, что раньше в самодельных, но высокотехнологичных аппаратах при перегоне струя текла. Сейчас же аппараты делают простые и из них лишь капает. Не могу сказать насколько быстро льётся напиток из современных аппаратов, но у меня простейший перегонный кубЪ и из него льётся как-то так:

Если у вас не так, напишите пожалуйста в комментариях, буду рад, ибо действительно интересно. И спасибо что прочли этот пост до конца:)

Лига Алкобушников

11.1K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вчера написал о чаче, сегодня прочитал , люди подумают - извращенец, чачу на боярышнике настаивает ). Делал для себя, сердечко шалит. Что хотел сказать, есть знакомые- бочки дубовые, колонны перегоночные новомодные, всё по термометрам время по секундам. давление по манометрам, всё до грамма через весы. А потом , попробуй что не так ? То оказывается бочка не правильно обкатана, короче много нюансов. Так что теории, физики с математикой для этого дела бывает мало.

раскрыть ветку (1)
1

Верно. Я об этом речь и веду, что только опыт, только хардкор. Но эксперты в комментариях продолжают налегать на данные взятые из википедии...

Опыт не пропьёшь (хотя можно попытаться:) и теория зачастую сильно расходится с практикой.

0

Недавно сделал лимончело, напиток очень понравился, но коварный т.к. это 40 градусный ликер, пьётся очень легко, по вкусу не сказать, что есть 40 градусов, но в нём на литр спирта кг сахара, для девушек самое то.

раскрыть ветку (1)
1

Я как раз из-за лимончелло в первый раз медовый самогон и гнал. Лимонов тогда истратил несколько килограмм, потом из них джем варил и сироп :)

Правда сам лимончелло лично мне не понравился, но тут на вкус и цвет, друзья вот напротив оценили.

2

Пару недель назад , перегнал 20 л вина . Не занимался давно этим делом , свой аппарат не на ходу, принес до друга по соседству . Разогнал на большой температуре, начало течь -уменьшил. Головы грамм чуть меньше 200,(жаба давила больше) остальное 5 литров пока на пальце горело взял. Старался держать меньше т-ру чтоб не текло тоненькой струйкой,почти капало. Грамм 20 попробовал , пахнет виноградом  , немного сушит. Его 3 спиртометра показали  в среднем 57, нормально для чачи. Уже с литр ушло, в 3 литровку засыпал пару горстей боярышника сушеные плоды пусть настаивается.

раскрыть ветку (1)
1

Только один перегон?

0
А объем куба на литр готового продукта не больше семи же? У меня просто и места нет много на кухонном уголке поместиться только что-то не больше.
А есть другие способы охлаждения недели вода ?
раскрыть ветку (1)
1

Выше верно сказали что это будет ебля, но уж если очень хочется попробовать...

Я видел видео, где человек собрал самогонный аппарат из скороварки и он вполне себе работал.

В принципе в вашей ситуации я вижу такой вариант: основной бак из серьёзной кастрюли, либо небольшой сварной куб, и холодильник открытого типа. Т.е. змеевик (обязательно змеевик или спираль, а не одна короткая трубка) проходит через открытую ёмкость, к примеру ещё одну кастрюлю. В эту ёмкость зимой можно сыпать снег, летом заранее замороженный в морозилке лёд с водой. Так расход воды будет небольшим и на небольшой объём ведра-двух возможно и хватит.

Главное обеспечить безопасность: укрепить крышку бака и место откуда будет выходить пар, ибо давление там очень большое и непрочную конструкцию разорвёт.

Если запилите такой агрегат, создайте пост и маякните здесь, очень интересно будет посмотреть :)

А вообще хоть так менее интересно, но в магазинах продаются маленькие подарочные самогонные аппараты. Единственно что с таким придётся организовать подачу проточной воды, но опять же пара шлангов, ведро со льдом, воронка...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7
Скорость отбора это не показатель качества самогона. Тут работает физика - чем больше мощность нагрева, тем больше скорость испарения спирта из браги. Главное чтобы холодильник справился. А что касается твоего аппарата - если тебя затянет это дело, то ты по любому прийдешь к новому, современному аппарату. С насадками, дефлегматорами, и т.д и т.п
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

если тебя затянет это дело, то ты по любому прийдешь к новому, современному аппарату

Я этим делом уже лет пять занимаюсь и это у меня второй аппарат. Менять его не собираюсь, ибо не вижу в этом смысла.

показать ответы
6

У меня бабушкин самогонный аппарат, так же льётся струйка, а вот второй перегон делаю нагрев что бы капало!

раскрыть ветку (1)
1
У меня бабушкин самогонный аппарат
У меня дедушкин :)
2
Развивайся, брат! Не стой на месте, ищи что-то новое. В этом весь смысл!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо на добром слове, стараюсь.

0
Ну сто лет назад люди и лапти носили. До нуля я гоню первую перегонку на СС. Дробную я делаю на колонне. На ней разделение фракций лучше. У меня на дробном перегоне нет крепости меньше 94 гр, а перегон останавливаю по увеличению температуры в колонне. Аппарат с сухопарником тоже есть, но его я использую только когда делаю джин. Головы пахнут по разному потому что там альдегиды, ацетон, легкие спирт и эфиры всякие. Они испаряются при разной температуре и все равно отбираете вы их часть при первом прогоне или нет, если при дробном вы делаете нормальный покапельный отбор.
раскрыть ветку (1)
0

У меня было пару раз когда на первом перегоне, отвлёкшись, я пропускал время когда начинали идти хвосты и доходило до градусов 15-и, 25-и. И напиток по итогу получался иной, как я и говорил: менее мягкий, с более выраженным привкусом сивухи. Поэтому я всё же продолжу делать так, как и делаю сейчас.

Впрочем я никого не уговариваю и в "свою веру" не вовлекаю :)

0
Если чесно то на мой взгляд у вас странное понимание процесса перегонки. Общая крепость СС зависит от того когда вы останавливаете перегон. То есть если брать СС до нуля у меня получается общая крепость порядка 30 градусов. Можно получить как 70 так и 20. Головы и хвосты рубят на втором перегоне. Струя из аппарата зависит от мощности нагрева и того сколько тепла может утилизировать холодильник. СС гонится на максимуме что бы не варить дрожжи. На втором перегоне лучше не газовать что бы не залетели хвосты
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо что написали "на мой взгляд". Мне моё понимание процесса перегонки не кажется странным и качество продукта на выходе это подтверждает. Лет 30 назад про хвосты и головы вообще мало кто знал, а занимались их отделением и того меньше людей, но ничего, пили. 

А сейчас я уверен что для более качественного перегона стоит отсекать хвосты с головами, даже при первом перегоне. Так самогон получается заметно мягче, пьётся приятней. Если у вас есть свой аппарат, то попробуйте и почувствуйте разницу сами.

Не нужно быть химиком чтобы заметить что при первом же перегоне головы отличаются вкусом и запахом (при чём пахнут как правило даже приятней чем тело). Хвосты тоже отличаются вкусом, давая заметную кислинку., та самая ложка дёгтя, которая портит бочку мёда. Если смотреть на струю из аппарата сбоку через стекло, то будет видно что капли хвостов оставляют масляный след, начинается это примерно с 40 градусов. Если растереть каплю на ладони, то почувствуется разница и в запахе, при сравнении с телом.

Если вы гонитесь за количеством, чтож, это ваш выбор, можете выгонять до ноля. На мой же субъективный взгляд, важнее качество и вкус продукта.

показать ответы
0

Конечно лучше к компьютеру, если ума на это хватит, но я таких не знаю, а вот термометр позволит контполировать процесс.

Как без термометра узнать об окончании процесса перегонки?

Давление пара в безнасадочной колонне тоже давление (при наличии связи с атмосферой), только оно в простейшем кубе не имеет значения и не может привести к печальным последствиям, а вот давление измеряемое манометром уже может поивести к пожару, если прокладку продавит.

Кстати да, после сборки аппарата следует проверить его на герметичность накачав в него воздуха ртом, а перегон проводить в вентилируемом помещении т.к. нередко происходят взрывы и пожары, вероятнее всего от скопившихся паров спирта. На фотках после таких взрывов аппарат целый стоит ни плите, а стен нет.

раскрыть ветку (1)
0
Как без термометра узнать об окончании процесса перегонки?

Ээ, так же как и всегда? Например по крепости. По изменению скорости выгонки. По маслянистым следам в местах падения капель. В конце концов по запаху растёртой на ладони капли самогона.

Нет, если вы привыкли по термометру, то я ничего не имею против, тоже вариант. Не надо просто в абсолют возводить то что удобней лично вам.

1

А теперь попробуйте измерить обычную водку из магазина всеми тремя ареометрами

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно что когда-нибудь так и поступлю. Но что, по вашему, это мне даст?

показать ответы
1

Никакого давления в кубе создаваться не должно, давление в кубе - прямой путь к взрыву или пожару, из холодильника продукт должен выходить самотёком.

Для контроля процесса куб нужно оснастить термометром.

раскрыть ветку (1)

Давление там образуется в любом случае. Насколько удачно оно стравливается - зависит от конструкции аппарата.

Что касаемо термометра... может сразу присоединить куб к компьютеру? Пусть он всё контролирует.

показать ответы
3

Какие хвосты,ты ж сс гонишь при первом перегоне.Что за бред ты пишешь?У тебя весь сс - хвосты,головы и прочее говно,перемешанное со спиртом.Гони до 98° в кубе,досуха.И будет у тебя 31-35% сс.

раскрыть ветку (1)
Предпросмотр
4
Если первач показывает 50-60, значит либо перегон останавливается где-то на 25-30 в струе, либо используются сухопарники-дефлегматоры.
раскрыть ветку (1)

перегон останавливается где-то на 25-30 в струе

Естественно. Это называется "хвосты", я их снимаю, ибо яд.

Скажу даже больше: я останавливаю примерно на 40°, когда перестаёт гореть, ибо всё-таки для себя делается.

показать ответы
2
Фигню'с про градусы пишете. Даже простая математика Вас опровергнет. Спирт - 96,6грд. Следовательно в самом начале выгона самогон должен идти примерно с этими показаниями. По мере прохождения выгона количество спирта уменьшается до 0. Таким образом получаем среднее значение СС в перваче 48,3грд. Это максимальное значение в идеальных условиях. In Vite - 35-40грд. При режиме "потстил" и полном перегоне браги. Ежели добавить при первом перегоне колонну, то можно увеличить градусность. Либо я неправильно понял Ваш посыл с градусами.
Опять же "течет и капает". Современные аппараты предназначены для отбора спирта. Чем меньше его в объеме пара, тем тоньше будет вытекающая струя. Вплоть до капель. Добавьте сивухи - и опять будет струя.
раскрыть ветку (1)

С простой математикой, пожалуйста, в школу :) Я же сужу лишь по опыту и тому сколько градусов показывает спиртометр после первого перегона. Сегодня ещё разок даже замерю.

показать ответы
3

Это ж сколько продукта вы теряете. Хвосты на втором перегоне уйдут.

раскрыть ветку (1)

Количественно теряю немного. Качественно приобретаю меньшую вредность и более мягкий, приятный вкус.

показать ответы
2
Вы можете начать перегон и сразу его остановить. Лично у меня показывает 80грд. Но сколько спирта в браге остаётся? Гоните брагу до нуля и потом измерьте.

Опять же, если брагу гнать сразу на колонне, то показания в перваче могут быть другими, но там и принцип перегона другой.
раскрыть ветку (1)

Я про это и говорю - меряю после перегона, когда весь собранный самогон в одной банке. Выходит по итогу (в зависимости от сырья) в среднем от 50 до 60°, но уж никак не 40.
И кстати у меня даже на головах при первом перегоне не показывает 80°, максимум это 70-72. А вот на втором там значения уже зашкаливают :)

показать ответы