49

Про спиртометры, самогон и википедию

С месяц назад создал пост про медовый самогон и в комментариях к нему несколько экспертов указали мне на то, что я использую слишком уж бытовой спиртометр, поэтому возникают сомнения в правдивости моих показаний. Было заявлено что невозможно с первого перегона достигнуть значений самогона выше 40°, чему я был весьма удивлён. Настолько удивлён, что приобрёл порекомендованный экспертами спиртометр.

Про спиртометры, самогон и википедию Спиртометр, Самогон, Диванные эксперты, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

При первом перегоне, практически сразу как пошли головы, сделал замер всеми имеющимися спиртометрами и вот что получилось:

Про спиртометры, самогон и википедию Спиртометр, Самогон, Диванные эксперты, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Посередине тот самый "гостовский" АСП-3, справа китайский спиртометр, а слева цитирую: "смешной,не думал что таким кто-то еще пользуется". Думаю комментарии к фотографии излишни :3

Этот пост не для того чтобы уязвить серьёзных экспертов, я не оставляю на него ссылки в комментариях. И даже не про ресурс "Википедия", благодаря которому у нас в стране (и в мире) количество молодых академиков увеличилось в разы. Этот пост про то что если два прибора изначально показывают одинаковые показания, то велика вероятность что они работают верно, даже если у них китайское происхождение. Вроде это называется логикой, но я не эксперт, могу ошибаться.
Доверяйте своему опыту. Сегодня опять собираюсь перегонять медовую брагу, если кто-то решил заняться самогоноварением и возникают вопросы, то не стесняйтесь спрашивать, могу ответить на всё в процессе.

И ещё один интересный момент, не совсем относящийся к теме. Не очень давно видел пост про деградацию самогонных аппаратов, мол теперь не пытаются улучшать их конструкцию. Там была фраза про то, что раньше в самодельных, но высокотехнологичных аппаратах при перегоне струя текла. Сейчас же аппараты делают простые и из них лишь капает. Не могу сказать насколько быстро льётся напиток из современных аппаратов, но у меня простейший перегонный кубЪ и из него льётся как-то так:

Если у вас не так, напишите пожалуйста в комментариях, буду рад, ибо действительно интересно. И спасибо что прочли этот пост до конца:)

Лига Алкобушников

11.1K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если чесно то на мой взгляд у вас странное понимание процесса перегонки. Общая крепость СС зависит от того когда вы останавливаете перегон. То есть если брать СС до нуля у меня получается общая крепость порядка 30 градусов. Можно получить как 70 так и 20. Головы и хвосты рубят на втором перегоне. Струя из аппарата зависит от мощности нагрева и того сколько тепла может утилизировать холодильник. СС гонится на максимуме что бы не варить дрожжи. На втором перегоне лучше не газовать что бы не залетели хвосты
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо что написали "на мой взгляд". Мне моё понимание процесса перегонки не кажется странным и качество продукта на выходе это подтверждает. Лет 30 назад про хвосты и головы вообще мало кто знал, а занимались их отделением и того меньше людей, но ничего, пили. 

А сейчас я уверен что для более качественного перегона стоит отсекать хвосты с головами, даже при первом перегоне. Так самогон получается заметно мягче, пьётся приятней. Если у вас есть свой аппарат, то попробуйте и почувствуйте разницу сами.

Не нужно быть химиком чтобы заметить что при первом же перегоне головы отличаются вкусом и запахом (при чём пахнут как правило даже приятней чем тело). Хвосты тоже отличаются вкусом, давая заметную кислинку., та самая ложка дёгтя, которая портит бочку мёда. Если смотреть на струю из аппарата сбоку через стекло, то будет видно что капли хвостов оставляют масляный след, начинается это примерно с 40 градусов. Если растереть каплю на ладони, то почувствуется разница и в запахе, при сравнении с телом.

Если вы гонитесь за количеством, чтож, это ваш выбор, можете выгонять до ноля. На мой же субъективный взгляд, важнее качество и вкус продукта.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну сто лет назад люди и лапти носили. До нуля я гоню первую перегонку на СС. Дробную я делаю на колонне. На ней разделение фракций лучше. У меня на дробном перегоне нет крепости меньше 94 гр, а перегон останавливаю по увеличению температуры в колонне. Аппарат с сухопарником тоже есть, но его я использую только когда делаю джин. Головы пахнут по разному потому что там альдегиды, ацетон, легкие спирт и эфиры всякие. Они испаряются при разной температуре и все равно отбираете вы их часть при первом прогоне или нет, если при дробном вы делаете нормальный покапельный отбор.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня было пару раз когда на первом перегоне, отвлёкшись, я пропускал время когда начинали идти хвосты и доходило до градусов 15-и, 25-и. И напиток по итогу получался иной, как я и говорил: менее мягкий, с более выраженным привкусом сивухи. Поэтому я всё же продолжу делать так, как и делаю сейчас.

Впрочем я никого не уговариваю и в "свою веру" не вовлекаю :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку