49

Про спиртометры, самогон и википедию

С месяц назад создал пост про медовый самогон и в комментариях к нему несколько экспертов указали мне на то, что я использую слишком уж бытовой спиртометр, поэтому возникают сомнения в правдивости моих показаний. Было заявлено что невозможно с первого перегона достигнуть значений самогона выше 40°, чему я был весьма удивлён. Настолько удивлён, что приобрёл порекомендованный экспертами спиртометр.

Про спиртометры, самогон и википедию Спиртометр, Самогон, Диванные эксперты, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

При первом перегоне, практически сразу как пошли головы, сделал замер всеми имеющимися спиртометрами и вот что получилось:

Про спиртометры, самогон и википедию Спиртометр, Самогон, Диванные эксперты, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Посередине тот самый "гостовский" АСП-3, справа китайский спиртометр, а слева цитирую: "смешной,не думал что таким кто-то еще пользуется". Думаю комментарии к фотографии излишни :3

Этот пост не для того чтобы уязвить серьёзных экспертов, я не оставляю на него ссылки в комментариях. И даже не про ресурс "Википедия", благодаря которому у нас в стране (и в мире) количество молодых академиков увеличилось в разы. Этот пост про то что если два прибора изначально показывают одинаковые показания, то велика вероятность что они работают верно, даже если у них китайское происхождение. Вроде это называется логикой, но я не эксперт, могу ошибаться.
Доверяйте своему опыту. Сегодня опять собираюсь перегонять медовую брагу, если кто-то решил заняться самогоноварением и возникают вопросы, то не стесняйтесь спрашивать, могу ответить на всё в процессе.

И ещё один интересный момент, не совсем относящийся к теме. Не очень давно видел пост про деградацию самогонных аппаратов, мол теперь не пытаются улучшать их конструкцию. Там была фраза про то, что раньше в самодельных, но высокотехнологичных аппаратах при перегоне струя текла. Сейчас же аппараты делают простые и из них лишь капает. Не могу сказать насколько быстро льётся напиток из современных аппаратов, но у меня простейший перегонный кубЪ и из него льётся как-то так:

Если у вас не так, напишите пожалуйста в комментариях, буду рад, ибо действительно интересно. И спасибо что прочли этот пост до конца:)

Лига Алкобушников

11.1K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Подумываю заняться самогоноварением, но чисто из любопытства, что бы продукта 40° выходило не больше литра, проблема в том что живу в общаге и из удобств в комнате только плитка электрическая и рукомойник. Есть какие-то советы как можно собрать аппарат и из чего в такой ситуации?
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В квартире без воды это будет ебля, придется бегать с вёдрами холодной/горячей воды, находиться всё время у аппарата, отслеживать температуру воды и места он будет занимать прилично.

Хотя если поставить себе цель, то можно адаптироваться и к таким условиям, но ради литра оно того не стоит.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А объем куба на литр готового продукта не больше семи же? У меня просто и места нет много на кухонном уголке поместиться только что-то не больше.
А есть другие способы охлаждения недели вода ?
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Выше верно сказали что это будет ебля, но уж если очень хочется попробовать...

Я видел видео, где человек собрал самогонный аппарат из скороварки и он вполне себе работал.

В принципе в вашей ситуации я вижу такой вариант: основной бак из серьёзной кастрюли, либо небольшой сварной куб, и холодильник открытого типа. Т.е. змеевик (обязательно змеевик или спираль, а не одна короткая трубка) проходит через открытую ёмкость, к примеру ещё одну кастрюлю. В эту ёмкость зимой можно сыпать снег, летом заранее замороженный в морозилке лёд с водой. Так расход воды будет небольшим и на небольшой объём ведра-двух возможно и хватит.

Главное обеспечить безопасность: укрепить крышку бака и место откуда будет выходить пар, ибо давление там очень большое и непрочную конструкцию разорвёт.

Если запилите такой агрегат, создайте пост и маякните здесь, очень интересно будет посмотреть :)


А вообще хоть так менее интересно, но в магазинах продаются маленькие подарочные самогонные аппараты. Единственно что с таким придётся организовать подачу проточной воды, но опять же пара шлангов, ведро со льдом, воронка...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Никакого давления в кубе создаваться не должно, давление в кубе - прямой путь к взрыву или пожару, из холодильника продукт должен выходить самотёком.

Для контроля процесса куб нужно оснастить термометром.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Давление там образуется в любом случае. Насколько удачно оно стравливается - зависит от конструкции аппарата.

Что касаемо термометра... может сразу присоединить куб к компьютеру? Пусть он всё контролирует.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно лучше к компьютеру, если ума на это хватит, но я таких не знаю, а вот термометр позволит контполировать процесс.

Как без термометра узнать об окончании процесса перегонки?

Давление пара в безнасадочной колонне тоже давление (при наличии связи с атмосферой), только оно в простейшем кубе не имеет значения и не может привести к печальным последствиям, а вот давление измеряемое манометром уже может поивести к пожару, если прокладку продавит.


Кстати да, после сборки аппарата следует проверить его на герметичность накачав в него воздуха ртом, а перегон проводить в вентилируемом помещении т.к. нередко происходят взрывы и пожары, вероятнее всего от скопившихся паров спирта. На фотках после таких взрывов аппарат целый стоит ни плите, а стен нет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Как без термометра узнать об окончании процесса перегонки?

Ээ, так же как и всегда? Например по крепости. По изменению скорости выгонки. По маслянистым следам в местах падения капель. В конце концов по запаху растёртой на ладони капли самогона.

Нет, если вы привыкли по термометру, то я ничего не имею против, тоже вариант. Не надо просто в абсолют возводить то что удобней лично вам.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сказал не меньше семи т.к. спиртуозность браги может быть и меньше 18%, можно попробовать сделать воздушный холодильник (радиатор обдуваемый вентилятором), по рассчетам не подскажу, не делал таких, хотя мысли были.

У меня куб 19 литров, водяной холодильник, второй перегон делаю покапельно (1 капля в 2 секунды), поток воды при этом такой, что счетчик на него не реагирует, но и при этом легко набирается 30 литровая бочка. С 15 литров вина максимальной спиртуозности выходит около 3л самогона сырца, готового (чистого) продукта выходит меньше.

При этом живу я один и на готовку приходится выделять выходные, больничные, праздники или отпуск т.к. за 12 часов покапельный перегон не успевает щавершиться.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати на пробу, в качестве куба можно взять скороварку (в крышке уже имеется 2 отверстия) или мультиварку (горячие спиртовые пары обдерут на ней краску), силиконовый шланг (резиновый или ПВХ может испортить весь продукт, со скороварки/мультиварки свинчивается грузик (клапан давления), на него натягивается шланг.

и медную трубку хз какой длины. Трубку навить спиралью, закрепить вертикально вниз для свободного прохождения жидкости, трубку охлаждать вентилятором.

Эксперименты проводить на чистой  воде, если мощности охлажднния хватит, то можно ставить брагу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку