119

Про систему здравоохранения...

Да, сколько можно уже издеваться над системой здравоохранения? Как можно так хладнокровно уничтожать российскую медицину, а вместе с ней и свой народ? По ящику, чуть ли ни каждый день показывают, как у нас все распрекрасно в этой отрасли... Что, с такой сильной системой здравоохранения, нам сам черт не страшен, не то, что КОВИД жалкий... И, ведь, многие верят....
Ну, да...С одной стороны все красиво: бесплатная медицина, социальное страхование, льготы, квоты, гранды....А, с другой: умирающие дети и всероссийский сбор денег на их лечение, многомесячная очередь на доп.обследование, отсутствие коек, отсутствие рецептов на препараты, отсутствие узкопрофильных специалистов в поликлиниках из-за дурацкой мотивационной политики... все то, что происходит сегодня в системе здравоохранения похоже на "Потёмкинские деревни"..На первый взгляд, все красиво и хорошо, а с другой - разруха и бардак... Главное, чтобы в бумагах все было в порядке и отчёт об использовании бюджетных средств выглядел правдоподобно (и это касается, в первую очередь, верхушки, а потом спускается вниз).
Так, первостепенной задачей медучреждений становится не реальное здравоохранение, а показатели. Показатели выполнения планов, результативность работы, решение поставленных задач, сокращение издержек. И главное: обязательное участие в "глобальном" процессе, ради выполнения какой-то очень важной задачи, поставленной, кем-то сверху, в тех или иных экономических, социальных политических условиях..И, в целом, никому особо не понятно, что за задача, кто ее поставил, для чего и как эту её выполнять... Надо - значит надо... Нарисуем... Всероссийская вакцинация, массовое оснащение каким-нибудь медоборудованием, диспансеризация, сбор анализов на что угодно... Главное, что задача одна для всех, без исключения и поступила "сверху".
Врачи, работающие в муниципальных учреждениях, сегодня, по-сути, стали заложниками всей этой системы...Нет другого выхода... Или работай так, как написано на бумажке, получай столько, сколько написано в "дорожной карте" т.е. работай много - получай мало... или иди куда хочешь... и молодые идут, идут туда, где проще, туда где больше платят, там где "легко и тепло".. А, пожилые врачи и те врачи, которых по какой-то причине не взяли в частную клинику вынуждены приспосабливаться к условиям.. приспосабливаются, кто как может... У каждого свои методы и инструменты.. Хорошо ли, плохо ли это все, я не знаю... Судить не берусь.. Зато, у нас - пациентов сегодня есть выбор: ходить в районную поликлинику или в частную.. Оформлять обычный полис или раскошелиться на ДМС. Лечиться дешёвыми отечественными препаратами или покупать тоже самое но, дороже - зато импортное... Стоять в очереди на бесплатное обследование или сделать платно...Пройти семь кругов ада и взять направления на бесплатные анализы, чтобы потом ещё месяц ждать их результатов или пойти в лабораторию, отдать денег и сделать все за пару дней... Лечь в больницу, или лучше дома лечиться.. Сделать прививку или не сделать, а если сделать, то какую и где...Позвонить по 03 или вызвать платную бригаду... Выбор -это всегда хорошо...Нам здравоохранение такую возможность предоставило... Спасибо большое!
Но, этот выбор загоняет нас в ещё более тесные рамки - общественные. И добавляет стресса... Поликлиника - плохо (статус- нищеброд), там нет нормальных врачей, там тебя не вылечат... Частная клиника - как бы хорошо (статус-при деньгах), но, плохо, там сидят одни бездари, и цель у них одна:выкачивать из тебя бабло... Два мнения - два лагеря... А если беда? Пошел в поликлинику, а там не помогли - будешь думать, что дурак, надо было пойти в платную... Или пошел в платную, потерял деньги, но не помогли- думаешь, что опять дурак, надо было в поликлинику...
Так, что в итоге правильно? Наверно, вообще на болеть, ну или делать вид, что не болеешь! Правительство плюет на нас с высокой колокольни. .Пошли все в сад - у нас сейчас другие, более важные, проблемы.. они, немного Белорусские, но все равно наши..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как ни печально, но не вернув совок, совковую медицину не поднять - бюджет треснет. Надо нахъй разгонять все эти пережитки и переходить на расовые ДМС, пенсионные накопления, частные школы и прочие учебные заведения (вузы вон расцвели - остальное тоже зацветет). Вот только надо будет ещё налоговую нахъй послать раз с выплат ничего не возвращается.

раскрыть ветку (25)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А чего это ради бюджет от сокращения расходов на здравоохранение треснет?

раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При чем тут сокращение. Совок содержал социальные плюшки потому что вся хозяйственная деятельность была в руках государства. Читай средства хранились не в яхтах и оффшорах, а крутились всем объемом в бюджете, а сейчас бюджет худо бедно пополняется больше чем на половину с налогов, 20% от оборота будет ли.

раскрыть ветку (23)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что сейчас что доля бюджета, тратящегося на медицину выше, чем при СССР, что доля в здравоохранении от ВВП выше (кроме самого начала 60-х годов, когда расходы на медицину в СССР достигли пика).

раскрыть ветку (22)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте в цифрах, что-то у вас в самом принципе все шатается

раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Перед перестройкой (1980-1985) на здравоохранение тратилось 2-4% ВВП (довольно большой разброс между официальными советскими данными и отчетом ЦРУ, поэтому привожу обе цифры). От бюджета - 4,5%.

В 1960-1965 около 6% ВВП и примерно 6,5% бюджета.

Сейчас от бюджета 9,6% с учетом фондов ОМС (2019), а доля здравоохранения в ВВП, с учетом расходов граждан, 5.3% (2017).

раскрыть ветку (20)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Перед перестройкой происходил упадок здравоохранения, так что рассматривать даже смысла нет. Там система держалась на обеспечение средней зарплаты, о развитии речи нет, только отработка задела 50-60-х. И то, люди все ездили и ездили по санаториям.

Помимо, что все эти ваши проценты дают. Один процент от коровы и кролика очень разные в граммах. Вот в граммы и переведите. Ато пользуетесь богомерзкими ВВП, а в реальной ценности - непонятно. Вот что толку что в стране у нас бабки прокрутились? ВВП у нас хороший, а вот доллар блять за 70 наших тугриков перевалил - вот весь ВВП нахъй и пошел. Как и все пиъдаболы кто им трясет. Плюс, бюджет СССР и РСФСР практически в 2 раза отличается и то что вы по бюджету СССР приводите, фактически на 2 скорее всего надо перемножать. А помимо всего этого ещё и структура бюджета ну очень разная, так что если привести примерные выкладки выйдет что и еще раз помножить не помещает. И это дерьмо все практически во всех работах что я прогуглил за пару минут

раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Упадок здравоохранения происходил непрерывно со второй половины 60-х годов и до перестройки, когда наоборот здравоохранение начало улучшаться, но тут наступил развал союза, девяностые и все вот это вот.

Ну если уж хотите не в процентах сравнивать, так расходы на здравоохранение сейчас на душу населения выше даже чем в 1965, если перевести на современные доллары. Подушевой ВВП в России сейчас выше, чем в РСФСР.

раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну невозможно ни одним показателем воспользоваться как универсальным индексом. По вашему выходит что у врачей сейчас обеспечение должно быть на уровне яхзкого с зарплатой в сотни тысяч рублей и распиъдить такого финансирования даже армия чиновников не в состоянии.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зарплаты у врачей относительно остального населения сейчас существенно выше, чем в СССР.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зарплаты у врачей относительно остального населения сейчас существенно выше, чем в СССР.

В СССР ни у кого з.п. не была существенно выше, чем у осатального населения...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего что остальное население получает этот ваш хитрожёпый как ВВП вариант средней зарплаты?

В москвах сейчас за сколько сот тысяч работать не западло? 200-300? Вот в таких зарплатах можно посчитать насколько нищенское обеспечение у нашей социалки, выходит раз в 10 минимум.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Перед перестройкой происходил упадок под здравоохранения, так что рассматривать даже смысла нет

Согласна..
Один процент от коровы и кролика очень разные в граммах

Да, уж...Как можно, вообще,
% от ВВП 90х сравнивать с % от ВВП 2020 года, когда курс ебанул так, что жить в этой стране становится страшно.. И само ВВП перестало быть натуральным...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку