6522

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии

Это небольшой очерк о кулинарных различиях в межнациональной семье. Итак, дано: один муж, норвежец, достаточно консервативный в своих пищевых привычках, предпочитающий норвежскую (унылую и однотипную) кухню, с типичными, для всей северной Европы, итальянскими нотами. Это и пицца, и паста, во всех ее видах. Ах, да, тако! Мы забыли про обожаемое всеми норвежцами тако, где Норвегия и где Мексика, но тако по пятницам это уже как культурная традиция. И есть я, русская жена норвежца, добавлю, что знакомы мы более 6 лет, и почти 5 как женаты. И я обожаю готовить, мне действительно это доставляет удовольствие, начиная от блинчиков и заканчивая целой ногой дикого кабана, редко пользуюсь рецептами, все как-то на глаз, или, правильнее, по вкусу. Естественно, живя здесь, наша кухня на 50% состоит из норвежских традиционных блюд, остальные 50%, это русская и азиатская кухня (то что я лично предпочитаю всему остальному). Короче, это заметки об удивительной реакции норвежцев на традиционную домашнюю русскую еду.

Вот какое вы думаете самое любимое русское блюдо у моего мужа? Жареная, блин, картошка o_0 Он не понимает почему в Норвегии не пользуются этим магическим рецептом. А если ее пожарить на сале (я часто мухлюю и использую бекон), да с луком, и свежей зеленью посыпать, то мой типичный мясоед, может с салатом навернуть целую сковороду)) Я часто устраиваю ужины для местных знакомых «в русском стиле» - и великолепные котлеты по-киевски, оливье с вареным языком и прочие борщи такого интереса не вызывают. Каждый порядочный норвежец скрупулёзно записывает рецепт обычной русской жареной картошки)) Все, кстати, изумляются что картофель НЕ НАДО предварительно отваривать, прямо сырым жарить.

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Разница культур

Ладно, картошка это несомненный хит, поговорим про праздничное, в понимании моего мужа блюдо - чебуреки. Их готовит моя сестра, когда приезжает в гости, она в сто раз лучше меня работает с тестом, любым, и ее чебуреки, с хрустящим тестом, с пузырьками, большим количеством мяса, с соком внутри... В первый раз он попробовав это «русское» фастфудное блюдо, съел 8 большущих чебуреков, и пол дня пролежал на диване, постанывая «Oh, my god! Why? Why I ate so much?”)) до сих пор не понимает, почему это простое тесто с мясом может быть так магически вкусно, и почему в Норвегии не сперли и не растиражировали рецепт, ведь я их готовлю и как полуфабрикат , то есть замороженные, оставленные сестрой, просто обжариваю в масле.

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Разница культур

Русские супы. Очень всем норвежцам нравится борщ, и по вкусу, и по составляющим, это по сути мясо с овощами, легкое и полезное блюдо. Но самый любимый, всеми оценённый суп - это солянка. Я и сама это люблю, огромное количество различной мясной нарезки, соленые огурцы, оливки, поджарка из овощей.. я люблю такую солянку, что бы от количества ингредиентов ложка почти стояла. Недоверие у норвежцев изначально вызывали ВАРЕНЫЕ соленые огурцы, но все смирились и лопают с удовольствием. Вообще про любовь русских к соленым огурцам в нашей компании ходят легенды, мой муж всем рассказывает что у русских ни одно застолье не может пройти без огурцов, их крошат в салаты, добавляют в супы, режут на бутерброды на завтрак. Когда он увидел как традиционную картофельную лепешку, с отварным картофелем, свежим лучком, сметаной и ракфиском, той самой ферментированной семгой, моя сестра просто засыпала солеными огурчиками, он был в таком шоке, что это сфотографировал и на фэйсбуке выложил, с комментом о необъяснимой русской любви к этому продукту. Но поперхнуться кофе, да так, что носом пошёл, его заставила картина утреннего распития рассола. Он и представить не мог, что ЭТО можно пить без последствий для здоровья!

Про сало. Как то появился у меня кусочек подкопченого сала, муж сказал что пахнет ничего так, но есть соленый сырой жир свиньи он не готов. Ну ок, подумала я, мне больше достанется. И через несколько дней случайно к нам заехали друзья шведы, и организовалась спонтанная вечеринка. Естественно я накрыла что то на стол, и всем было интересно попробовать что то русское, необычное. И тут, хоба, я достаю сало)) сделала все как положено, чёрный ( офигенно вкусный норвежский) хлеб слегка натерла чесноком, сверху тонко наструганное сало... OMG, они сожрали за вечер грамм 800, и это если учесть что стол был полон, и гостей было всего 3. Ооочень оценили, теперь мой муж при открытии посылок из России караулит, не отправили ли свиного жира))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Разница культур

Про сладости. Трудновато мне говорить что то про норвежские конфеты, я их не ем, как и все сладкое в принципе, но муж мой считает что российские конфеты это шедевр. Его любимые Левушка. Ему часто отправляют мои родственники, он таскает на работу и коллег угощает, всем нравится очень, да так, что они серьезно просят им за деньги прислать) А недавно он попробовал русский зефир в шоколаде, это нужно было видеть, как он смаковал каждый кусочек, не мог поверить что это не на основе сливок, и вообще в википедию полез смотреть как это делают.

Конечно здесь я рассказала не обо всем, да и многие из этих блюд не назовёшь исконно русскими, как например обожаемый им плов))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Разница культур
Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Разница культур

Часть из представленных фото мои, сало и чебуреки взяты из сети.

Котики являются обязательным украшением любого поста)))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Разница культур

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+559

Эээх, завидую Вам по-поводу мужа - видно, довольно покладистый в плане еды. Моего англичанина накормить - искусство кулинарии, психологии и шаманских танцев с бубном, как ребенка-аутиста. Хотя некоторые наши блюда ест: пельмени очень зашли (я их равиоли называю, чтобы в детали не углубляться), чебуреки, голубцы уважает (но не дай бог с соусом на основе томатов), котлеты по-киевски, иногда - борщ. Жареную картошку не понял - почему не хрустит? Неправильно! От сала шарахается, шо хасид, даже рассказы о том, что где-то люди едят свиной жир, вызывают у него рвотные спазмы. Та же тема и с холодцом - увидел, как моя баба варила на свиных ножках и потерял веру в людей. Шубу мы как-то с друзьями-голландцами наворачивали - сидел и боялся. Оливье тоже не доверяет, как и плову (рассказала на свою голову, что это из Средней Азии - сказал, что манал он есть еду из каких-то непонятных стран) . Отказался даже попробовать печеночный торт. И так далее.. 11 лет женаты, люблю его, говноеда, но иногда хочется сковородкой уебать.

раскрыть ветку 60
+92

С пловом как-то странно. Ризотто, тяхан и паэлья никого не пугает, а плов вдруг пугает?..

раскрыть ветку 33
+246

Эти блюда он просто не ест, а плов еще и подозревает. Хотя ожидать логики от человека, который не ест баклажаны, потому, что они фиолетовые (а все знают, что фиолетовым овощам доверять нельзя)... Так и живем.

раскрыть ветку 32
+256
Последнее предложение - до слёз XD
+17

Ну вкусы вашего мужа, наверное, вне национальности) у меня папа- привереда и без мяса с мясом есть ничего не будет. А знакомая есть, так она кроме картошки, курицы и сладостей не ест вообще ничего, все ей противно. И да, русская)

раскрыть ветку 3
+19

Это да, он у меня странный слегка. Узнаю много черт от его племянника, у которого диагностированный синдром Аспергера.

+1

а у меня знакомая вместо чая кипяток пила..

раскрыть ветку 1
+13
Такие мужья бывают в разных народностях. Мне повезло, мой муж ест все подряд, непривередлив и всё ему вкусно. А вот у мой золовки муж это адский ад. Сидит ковыряет в тарелке. То морковка ему крупной кажется, то лук хрустит, то пельмешки крупноваты. Жалко мне его жену. Там не сковородкой, там казан ему на голову накинуть хочется и молотком как дать.
+32
"Моего англичанина накормить - искусство кулинарии, психологии и шаманских танцев с бубном".
" люблю его, говноеда".
Я ни на что не намекаю)
+12

Ну а зачем вы мучаете англичанина нормальной едой? Кормите тем, к чему привык, там особо искусства не надо, т.к. их кухня - не самая сильная сторона. Крупно нарезанные тушеные овощи, чипсы, рыба в панировке, бургеры и базовая индийская еда.

раскрыть ветку 5
+12

Ну это Вы преуменьшаете; британская кухня, может, и не особо изысканная (как и наша. кстати), но в ней полно вкусных блюд. Пироги со всевозможными начинками (pies, pasties), много чего из баранины, рыбы, морепродуктов (а не только фиш-энд-чипс), стейки. Да и индийско-пакинстанская еда разнообразная, просто адаптированная под европейский вкус - в любом take-away у меня глаза разбегаются. Я много чего из их кухни готовлю, просто у мужа моего своя атмосфера в голове.

раскрыть ветку 4
+4

Надо его накурить

+5

Тянет на отдельный пост

+1

Мне понравилось окончание вашего рассказа)

раскрыть ветку 1
0

У меня их еще есть))) Муж мой - бесконечный источник вдохновения и седых волос.

+1
Неужели он бекон не ест?
0

А что он есть вообще?

0
Пост,пост,пост
0

А чем питаются англичане в повседневной жизни вообще?

раскрыть ветку 4
+9
Иллюстрация к комментарию
0

фри и рыба, вообще кухня отстойная у них

-1

гомном. ом-ном-ном.

дикие люди с убогой едой.

-1

Им и Вискас зайдет если не говорить что это

-1
Я бы тоже отказался попробовать печёночный торт)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: