Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии

Это небольшой очерк о кулинарных различиях в межнациональной семье. Итак, дано: один муж, норвежец, достаточно консервативный в своих пищевых привычках, предпочитающий норвежскую (унылую и однотипную) кухню, с типичными, для всей северной Европы, итальянскими нотами. Это и пицца, и паста, во всех ее видах. Ах, да, тако! Мы забыли про обожаемое всеми норвежцами тако, где Норвегия и где Мексика, но тако по пятницам это уже как культурная традиция. И есть я, русская жена норвежца, добавлю, что знакомы мы более 6 лет, и почти 5 как женаты. И я обожаю готовить, мне действительно это доставляет удовольствие, начиная от блинчиков и заканчивая целой ногой дикого кабана, редко пользуюсь рецептами, все как-то на глаз, или, правильнее, по вкусу. Естественно, живя здесь, наша кухня на 50% состоит из норвежских традиционных блюд, остальные 50%, это русская и азиатская кухня (то что я лично предпочитаю всему остальному). Короче, это заметки об удивительной реакции норвежцев на традиционную домашнюю русскую еду.

Вот какое вы думаете самое любимое русское блюдо у моего мужа? Жареная, блин, картошка o_0 Он не понимает почему в Норвегии не пользуются этим магическим рецептом. А если ее пожарить на сале (я часто мухлюю и использую бекон), да с луком, и свежей зеленью посыпать, то мой типичный мясоед, может с салатом навернуть целую сковороду)) Я часто устраиваю ужины для местных знакомых «в русском стиле» - и великолепные котлеты по-киевски, оливье с вареным языком и прочие борщи такого интереса не вызывают. Каждый порядочный норвежец скрупулёзно записывает рецепт обычной русской жареной картошки)) Все, кстати, изумляются что картофель НЕ НАДО предварительно отваривать, прямо сырым жарить.

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Ладно, картошка это несомненный хит, поговорим про праздничное, в понимании моего мужа блюдо - чебуреки. Их готовит моя сестра, когда приезжает в гости, она в сто раз лучше меня работает с тестом, любым, и ее чебуреки, с хрустящим тестом, с пузырьками, большим количеством мяса, с соком внутри... В первый раз он попробовав это «русское» фастфудное блюдо, съел 8 большущих чебуреков, и пол дня пролежал на диване, постанывая «Oh, my god! Why? Why I ate so much?”)) до сих пор не понимает, почему это простое тесто с мясом может быть так магически вкусно, и почему в Норвегии не сперли и не растиражировали рецепт, ведь я их готовлю и как полуфабрикат , то есть замороженные, оставленные сестрой, просто обжариваю в масле.

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Русские супы. Очень всем норвежцам нравится борщ, и по вкусу, и по составляющим, это по сути мясо с овощами, легкое и полезное блюдо. Но самый любимый, всеми оценённый суп - это солянка. Я и сама это люблю, огромное количество различной мясной нарезки, соленые огурцы, оливки, поджарка из овощей.. я люблю такую солянку, что бы от количества ингредиентов ложка почти стояла. Недоверие у норвежцев изначально вызывали ВАРЕНЫЕ соленые огурцы, но все смирились и лопают с удовольствием. Вообще про любовь русских к соленым огурцам в нашей компании ходят легенды, мой муж всем рассказывает что у русских ни одно застолье не может пройти без огурцов, их крошат в салаты, добавляют в супы, режут на бутерброды на завтрак. Когда он увидел как традиционную картофельную лепешку, с отварным картофелем, свежим лучком, сметаной и ракфиском, той самой ферментированной семгой, моя сестра просто засыпала солеными огурчиками, он был в таком шоке, что это сфотографировал и на фэйсбуке выложил, с комментом о необъяснимой русской любви к этому продукту. Но поперхнуться кофе, да так, что носом пошёл, его заставила картина утреннего распития рассола. Он и представить не мог, что ЭТО можно пить без последствий для здоровья!

Про сало. Как то появился у меня кусочек подкопченого сала, муж сказал что пахнет ничего так, но есть соленый сырой жир свиньи он не готов. Ну ок, подумала я, мне больше достанется. И через несколько дней случайно к нам заехали друзья шведы, и организовалась спонтанная вечеринка. Естественно я накрыла что то на стол, и всем было интересно попробовать что то русское, необычное. И тут, хоба, я достаю сало)) сделала все как положено, чёрный ( офигенно вкусный норвежский) хлеб слегка натерла чесноком, сверху тонко наструганное сало... OMG, они сожрали за вечер грамм 800, и это если учесть что стол был полон, и гостей было всего 3. Ооочень оценили, теперь мой муж при открытии посылок из России караулит, не отправили ли свиного жира))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Про сладости. Трудновато мне говорить что то про норвежские конфеты, я их не ем, как и все сладкое в принципе, но муж мой считает что российские конфеты это шедевр. Его любимые Левушка. Ему часто отправляют мои родственники, он таскает на работу и коллег угощает, всем нравится очень, да так, что они серьезно просят им за деньги прислать) А недавно он попробовал русский зефир в шоколаде, это нужно было видеть, как он смаковал каждый кусочек, не мог поверить что это не на основе сливок, и вообще в википедию полез смотреть как это делают.

Конечно здесь я рассказала не обо всем, да и многие из этих блюд не назовёшь исконно русскими, как например обожаемый им плов))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия
Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия

Часть из представленных фото мои, сало и чебуреки взяты из сети.

Котики являются обязательным украшением любого поста)))

Про русскую, и не совсем, еду в Норвегии Норвегия, Еда, Длиннопост, Культурные различия
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
593
Автор поста оценил этот комментарий

Эээх, завидую Вам по-поводу мужа - видно, довольно покладистый в плане еды. Моего англичанина накормить - искусство кулинарии, психологии и шаманских танцев с бубном, как ребенка-аутиста. Хотя некоторые наши блюда ест: пельмени очень зашли (я их равиоли называю, чтобы в детали не углубляться), чебуреки, голубцы уважает (но не дай бог с соусом на основе томатов), котлеты по-киевски, иногда - борщ. Жареную картошку не понял - почему не хрустит? Неправильно! От сала шарахается, шо хасид, даже рассказы о том, что где-то люди едят свиной жир, вызывают у него рвотные спазмы. Та же тема и с холодцом - увидел, как моя баба варила на свиных ножках и потерял веру в людей. Шубу мы как-то с друзьями-голландцами наворачивали - сидел и боялся. Оливье тоже не доверяет, как и плову (рассказала на свою голову, что это из Средней Азии - сказал, что манал он есть еду из каких-то непонятных стран) . Отказался даже попробовать печеночный торт. И так далее.. 11 лет женаты, люблю его, говноеда, но иногда хочется сковородкой уебать.

раскрыть ветку (60)
95
Автор поста оценил этот комментарий

С пловом как-то странно. Ризотто, тяхан и паэлья никого не пугает, а плов вдруг пугает?..

раскрыть ветку (33)
254
Автор поста оценил этот комментарий

Эти блюда он просто не ест, а плов еще и подозревает. Хотя ожидать логики от человека, который не ест баклажаны, потому, что они фиолетовые (а все знают, что фиолетовым овощам доверять нельзя)... Так и живем.

раскрыть ветку (32)
33
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (10)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Я как-то посадила цветную капусту - ранний сорт, уже в мае дозрела. Так муж мой засек, что на кончиках она чуть фиолетовая (видимо. какой-то холодоустойчивый гибрид) и все, отказался наотрез. Хотя вкус тот же, что и обычная, которую он ест.

раскрыть ветку (9)
43
Автор поста оценил этот комментарий
Он у вас маленько странненький, но по-милому так) с удовольствием бы почитала, если бы вы пост написали, а лучше серию постов
раскрыть ветку (4)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такое и не маленько. Но зато не бьет (сарказм).

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Бьёт?
раскрыть ветку (2)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Ну он отхватывает у меня иногда, но я стараюсь сильно не бить, чтобы синяки на работе не заметили.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Неа, подумает, что я его убить собралась.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Про сало, попробуй грудинку соленую дать(аля белорусское сало)

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не, вещи с салом (например бекон) ест только если полностью жир вытопился. Иначе "инфаркт микарда".

13
Автор поста оценил этот комментарий
Какой странный человек
раскрыть ветку (15)
38
Автор поста оценил этот комментарий

В нем есть много аутистских признаков типа как у людей с синдромом Аспергера, если честно. А так - аналитик в IT.

раскрыть ветку (14)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Аутишник?

Сегодня где-то уже увидал словечко.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Он просто привереда, вот и всё. Откуда такое предположение? Я сам такой. Буду я есть блюдо или нет, зависит не только от продуктов, использованных в нём, но и от ароматов, сервировки, спокойной обстановки, атмосферного давления, положения Луны относительно Марса и много чего другого.

раскрыть ветку (12)
42
Автор поста оценил этот комментарий

У меня для вас плохие новости

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ваши рекомендации, Чудоллек(арь), что посоветуете?

раскрыть ветку (5)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Да всё норм, забейте. Если вас не беспокоит и окружающих не заёбывает  - остальные пусть идут нахер. )

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо на добром слове.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не за ;)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Чудо-пёс же =(

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

скажи это BAHTYC -у :D

BAHTYC (18:09:20 31/12/2007)
блядь! ну сколько вам повторять!!?? Я Бантик!!!По-русски это читается Б-А-Н-Т-И-К!!!

©bash

13
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так аутисты - они привереды еще какие, причем часто их "привередничество" вообще иррационально для людей без "вавки" в голове. Не путайте с гурманом.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а шо он вообще ест-то? овсянку?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Та Вы шо, каши - это опасно, мало ли. Только картоху в разных видах и иногда - рис. Все.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня сломался мозг.

Каши опасно? О_о

А хрустящая картоха в масле - не опасно? Да как так-то?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну потому, что гладиолус))) Вот такая примерно логика и с этим надо смириться.

7
Автор поста оценил этот комментарий
:D зато походу не скучно) главное чтобы овощи за расизм не упекли)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Фиолетовым доверять нельзя! ТОго и гляди чёнить спиздят

2
Автор поста оценил этот комментарий

это случаем не его прототип?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Ну Пуаро вроде больше гурман, а не ебанько.

1
Автор поста оценил этот комментарий
не ест баклажаны, потому, что они фиолетовые

И я его прекрасно понимаю, впервые увидел их в Киргизии, траванулся так, что еще лет двадцать от них шарахался как от огня, и до сих пор к любой чёрной еде отношусь подозрительно. Но ем, ибо вкусно, зараза.

265
Автор поста оценил этот комментарий
Последнее предложение - до слёз XD
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вкусы вашего мужа, наверное, вне национальности) у меня папа- привереда и без мяса с мясом есть ничего не будет. А знакомая есть, так она кроме картошки, курицы и сладостей не ест вообще ничего, все ей противно. И да, русская)

раскрыть ветку (3)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, он у меня странный слегка. Узнаю много черт от его племянника, у которого диагностированный синдром Аспергера.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а у меня знакомая вместо чая кипяток пила..

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Однако дратути. Тоже чай не пью обычно
16
Автор поста оценил этот комментарий
Такие мужья бывают в разных народностях. Мне повезло, мой муж ест все подряд, непривередлив и всё ему вкусно. А вот у мой золовки муж это адский ад. Сидит ковыряет в тарелке. То морковка ему крупной кажется, то лук хрустит, то пельмешки крупноваты. Жалко мне его жену. Там не сковородкой, там казан ему на голову накинуть хочется и молотком как дать.
36
Автор поста оценил этот комментарий
"Моего англичанина накормить - искусство кулинарии, психологии и шаманских танцев с бубном".
" люблю его, говноеда".
Я ни на что не намекаю)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а зачем вы мучаете англичанина нормальной едой? Кормите тем, к чему привык, там особо искусства не надо, т.к. их кухня - не самая сильная сторона. Крупно нарезанные тушеные овощи, чипсы, рыба в панировке, бургеры и базовая индийская еда.

раскрыть ветку (5)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это Вы преуменьшаете; британская кухня, может, и не особо изысканная (как и наша. кстати), но в ней полно вкусных блюд. Пироги со всевозможными начинками (pies, pasties), много чего из баранины, рыбы, морепродуктов (а не только фиш-энд-чипс), стейки. Да и индийско-пакинстанская еда разнообразная, просто адаптированная под европейский вкус - в любом take-away у меня глаза разбегаются. Я много чего из их кухни готовлю, просто у мужа моего своя атмосфера в голове.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А "Жабку в норке" пробовали готовить?Сложное очень блюдо для непрофессионала на кухне?

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Toad in the hole? Да, делаю иногда. Но там не сложно ж: тесто как на йоркширские пудинги, залить им сосиски/колбаски и в духовку. К нему жареный лук и соус (типа подливы, gravy). Мое тесто: 1 яйцо, 45 гр муки, 75 мл. молока и соль. Главное в этом блюде - способ приготовления и скорость. Разогреть противень в духовке вместе с растительным маслом на 225C, чтобы масло раскалилось, быстро вынуть, забросить сосиски и залить тесто и так же быстро засунуть обратно. Дверцу не открывать иначе не поднимется тесто. Минут через 10-15 все готово. С пюрешкой идет на ура.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, спасибо)

ещё комментарий
5
Автор поста оценил этот комментарий

Надо его накурить

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тянет на отдельный пост

1
Автор поста оценил этот комментарий
Неужели он бекон не ест?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне понравилось окончание вашего рассказа)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня их еще есть))) Муж мой - бесконечный источник вдохновения и седых волос.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы тоже отказался попробовать печёночный торт)
Автор поста оценил этот комментарий

А чем питаются англичане в повседневной жизни вообще?

раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

фри и рыба, вообще кухня отстойная у них

1
Автор поста оценил этот комментарий

Им и Вискас зайдет если не говорить что это

1
Автор поста оценил этот комментарий

гомном. ом-ном-ном.

дикие люди с убогой едой.

Автор поста оценил этот комментарий
Пост,пост,пост
Автор поста оценил этот комментарий

А что он есть вообще?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку