Про родительский контроль и ограничения компьютера

Напишу пожалуй тоже.

Родился я в 1988 году, и компьютер у нас дома был всегда, ещё в советские времена отец смог вымутить с работы(НИИ) компьютер ДВК-3 Электроника. Поэтому я всю свою жизнь видел компьютер рядом с собой, и он никогда не был для меня чем-то особенным.

Когда мне было 3, и я делал первые азы в чтении, я уже достаточно уверенно находил буквы на клавиатуре, мог играть в бесхитростные игрушки на этом советском компе, и никто даже близко не пытался меня в этом ограничить.

Потом, уже где-то во второй половине 90х годов, когда я учился в начальной школе, у нас появился Commodore 286(упёртый списанным из того же места, что и ДВК), на котором я постигал азы MS-DOS, пробовал различные оболочки(Volkov Commander, Norton Commander, Dos Navigator), играл в игры вроде LHX Attack Chopper, F-19, F-117, различные аркады вроде Commander Keen, квестики типа Gobliiins, которые отец на дискетах постоянно притаскивал с того же НИИ. Ограничение было одно - свалить нахрен из-за компа, когда отец приходил с работы и садился играть в шахматы или преферанс. :) Кстати, в преферанс я с тех пор играть умею, правда только на компе, когда есть подсказка, где вист, а где полвиста. :)

Далее моя мама ушла из Российской Национальной Библиотеки в один известный питерский журнал "Бюллетень Недвижимости", где достаточно быстро дошла до должности замглавреда, и ей на работе выдали денег на покупку компа домой, чтобы она могла работать в том числе из дома. Так у нас дома появился Pentium-100(бэушный, купленный по объявлению, но живой), где я уже осваивал Windows-95. Ограничений, опять же, не было совсем, кроме тех моментов, когда отец играл в шахматы или преферанс, или когда мама садилась работать, вычитывать и править статьи журналистов, а также писать свои. Тогда я познакомился с интернетом, дома был модем(сеть необходима была для электронной почты), а я тогда открыл для себя чатики. И потом, в районе конца 1999 года-начала 2000-го, я залез в Фидо, мне было 12 лет, где задержался уже лет до 20. Далее первопень помаленьку апгрейдился, железки стали стоить дешево, увеличивалась память, объем винчестера, и в итоге он уже стал P-200 MMX с 32 мегабайтами, гигабайтным винтом, сидиромом, звуковухой SB-16, на котором летала Win-98, которую на тот момент я мог переставлять по 10 раз в неделю. :) Один раз угробил мамины актуальные статьи, форматнув диск, но удивил всех тем, что я смог достать их из электронной почты, где они были в аттачах в отправленных.

Далее, увы, мамы не стало, её сгубил рак, и отец, видимо, чтобы меня как-то отвлечь, купил AMD Duron 700, на котором я нашёл свою первую работу в сети, и все следующие компы я покупал себе уже сам.

Отсюда вывод - нехрен ограничивать детей в их интересах. Мне никто не мешал, и я очень рад своему детству, которое целиком и полностью прошло за компом. Да, я не бегал по крышам гаражей, не жрал гудрон и не жёг карбид, но я получал знания, раз за разом. Что-то из игр, что-то из журнала "Хакер"(читаю до сих пор, правда достаточно редко), что-то из книг(фигурнов был зачитан до дыр).

И пускай сейчас моя область деятельности не связана с IT, но все мои навыки очень помогли и помогают мне в жизни(например я осилил с нуля поднять кассу в магазине, до этого никогда не сталкиваясь вживую с торговым софтом), на рабочем компе у меня стоит линукс, в котором я себя чувствую, как рыба в воде, и так далее. И семья у меня есть, и дом, и квартира, и вообще в целом я себя замечательно чувствую, пускай я и занимался хуйней по мнению многих пикабушников, которые сами ничего не понимают в технологиях, но при этом убеждены, что лучше знают, что надо их детям, выпинывая на улицу и отнимая доступ в сеть.