1912

Про работу мастером

Всем привет, этот пост скорее частичка моей жизни, этап/страница, которую я перелистнул.

На стройку попал 25 ноября 2014 года, товарищ пригласил подсобить на электрике. Пообещал целую тысячу за рабочий день. Из инструмента был только перфоратор, им и подрозетники и штробы и все, что только можно) Деньги я с него не взял в тот день, но на предложение работать дальше - согласился. Далее я получал 1000/день, а товарищ совсем престал появляться на объекте, приходил лишь собрать щит и забрать деньги у заказчиков. Мне это перестало нравится, и мы договорились 50/50 - на равных работая, но он перестал ходить работать окончательно, то он занят, то на встрече, то еще что, а потом оказалось что просто спал дома. Ну, что ж, пришло время отправится в открытое плавание. Не было инструмента, не было особо навыков, не было понимания как искать клиентов. Но было большое желание работать на себя. Делал рекламу на форумах, распихивал листовки. Вселенная почувствовала потоки и я получил первый заказ. Занял инструмент (перфоратор и шуруповерт), с первого аванса купил всякую мелочевку. Начинал первый объект с 1000 рублей в кармане) Кроме как выполнить работы по электрике, подрядился еще сделать демонтаж пола и стяжки. Как делать стяжку - учился по роликам в ютубе. Святые угодники, какую же стяжку я ей сделал. Но за демонтаж деревянного пола не взял не рубля, так как не знал что демонтаж отдельно вообще считается. Но дело пошло.

Первый день на стройке

Первый день на стройке

На первом объекте я нашел подсобника. Это был внук заказчицы. Коля-седой, крыса страшная, уже в 18 лет бухал запоями.

На первом объекте я нашел подсобника. Это был внук заказчицы. Коля-седой, крыса страшная, уже в 18 лет бухал запоями.

Через год я понял что пора и прикупить рабочий автомобиль, и у меня появился чудо-аппарат:

Дальше пошли уже объекты посерьезнее, появились первые деньги, стал активно закупать инстурмент.

Появился весь инструмент для электрики:

Работа без пыли - была одной из моих фишек.

Работа без пыли - была одной из моих фишек.

Далее стало понятно, что на ржавой пятерке ездить уже не презентабельно, появилась новая рабочая машина, "Фургоныч"):

А еще я решил заняться сантехникой, так как было много запросов по ней:

Учил меня делать ее товарищ, который потом разбомбил мне штроборез и обманул на деньги. Ну ладно - дела давно минувших дней)

Учил меня делать ее товарищ, который потом разбомбил мне штроборез и обманул на деньги. Ну ладно - дела давно минувших дней)

Прошел обучение в рехау и получил форму/карточку/свидетельство.

С каждого объекта я что-то себе покупал для работы, и решил в конечном итоге - переходить на хилти:

Даже и представить тогда не мог, что хилти так кинет нас всех в 2022 году, а я им отнес просто кучу денег.

Потом мне уже стало тяжеловато одному и я стал набирать бригаду:

В синем постоянные работники, остальные - ученики пришедшие на практику из учебного центра.

Мы с Романом и парни, которые делали отделку после нас.

Много всего было за эти 9 лет. Суды, угрозы, неадекватные заказчики - все, что присуще нашей профессии. И смешного тоже было много. Но 1 января я начал новый этап жизни, я завершил карьеру мастера, больше я не работаю руками) Теперь я строю команду, которая будет лучшей в своем деле. Я решил сконцентрироваться на определенных видах работ и проявить свои организаторские способности. Я понял, что я или работаю руками с пацанами или развиваю наше дело как руководитель, совмещать - увы, невозможно. Позже расскажу о своем основном направлении(это механизированная малярка, только тсссс....))

Спасибо что прочитали, всех с началом рабочей недели!)

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

92
Автор поста оценил этот комментарий
Классный пост. Вызывает уважение подход ТС к бизнесу, пусть и малому. Удачи и плюсов!
раскрыть ветку (1)
22

Спасибо. Я реально начал с 0. Так что истории, когда начинают без ничего - тоже имеют место быть.

показать ответы
27

а когда закончатся истины, можно начать обсирать застройщиков и дизайнеров, попутно пытаясь продать свои корявые планировки и свой убогий дизайн за 5000р\м2. Хотя начинать обсирать всех вокруг можно уже сейчас)

Ps Мастеру удачи и не лысеть

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо)

показать ответы
4
Будешь тянуть сам проекты, бороться с похуизмом работяг, наебаловым от всех и постоянно будешь на стрессе и однажды поймёшь, что зарабатываешь ты немало, но зачем? Что всё это никому не нужно.
раскрыть ветку (1)
4

Посмотрим, время покажет. Вернуться назад можно в любой момент

показать ответы
13
Ты не представляешь как нас кинули с кучей бурилок, отбойников и стенорезкой. Со стенарем вообще эпично было. После мобилизации отправили в ремонт, они разобрали, посмотрели и говорят, мол, а собрать мы вам его не можем потому что у нас запчастей нет. И как было собрать тоже не можем, потому что на собранное обязаны дать гарантию, а дать ее не можем, потому что ремонт не производился из-за отсутствия запчастей. Можем вам ее обратно в разобранном виде прислать в коробке. Кое как договорились, чтоб поставили что есть в наличии, а чего нету хуй с ним. А многим так и по возвращали оборудование в разобранном виде. Уровень цен на эту технику, думаю, ты знаешь хотя бы примерно.
раскрыть ветку (1)
4

Ну вот и дополнительное подтверждение

2

набоюдал в жизни не одну попытку "в американскую мечту", где твой молоток и твои правила.

те, кто молоток до сих пор сам в руках держит, остались приличными людьми.

те, которые сели на плечи своим работягам и перешли на "управление", скурвились. это что-то вроде личностной деформации. сначала головокружение от успеха, рост личного потребления, авантюры в работе.

потом перекладывание сложностей на своих же кормильцев, жадность, кувырки с оплатой, пшик.

раскрыть ветку (1)
2

Важно не забывать об этом, согласен. Чтобы потом не превратится в того, кого сам ненавидел

Ну вот ты и стал, тем, от кого ушёл с тысячей в кармане. От тебя также уйдут. Хорошему спецу посредники-барыги не нужны.

Раб может мечтать только о своих рабах

раскрыть ветку (1)
2
Ты не прав, я не обманщик
показать ответы
3
Вот ещё один вырос. А потом поймёшь, что сам на сам легче, а много не значит хорошо.
раскрыть ветку (1)
2

Расшифруй

показать ответы
15

Вот теперь ты  подахуеешь,как люди работают без мастера,поверь -это будет долгий путь)

раскрыть ветку (1)
2

Ну что делать, я 9 лет назад начал без ничего, получилось же.

показать ответы
0
На предпоследнем фото слева Квентин тарантино?
раскрыть ветку (1)
2

Не, Саня, вроде как бухарь. Исчез потом

показать ответы
12

А как хилти кинул?

раскрыть ветку (1)
3

А перестали запчасти возить, соответственно и ремонта нет. Расходников нет, новых инструментов тоже

показать ответы
1

Экий ты стрессоустойчивый! Такие, как ты, карьеристы в итоге и вылезают массово наверх. А мы просто живём

раскрыть ветку (1)
1

Не, у меня тоже нервы не черту, просто не привык бросать начатое

0

Достойно платишь работникам? Или по мелочи чтоб не особо бухтели?

раскрыть ветку (1)
1

500/час

0

А мог бы отправлять на объекты седого Колю с перфоратором, а сам дома спать.

раскрыть ветку (1)
1

Коля тогда наворотит такого, что мало не покажется. Он неделю работает, деньги получит, пока не пропьет - не вернется. Зачем он такой?

0
Рукастый мужчина. Вы большой молодец.
Желаю всякой удачи и успехов.
Хороших работников и адекватных заказчиков!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

7

Речь о том, что все равно приходится контролировать даже самых хороших работников. Пройдено лично. Правда я по вентиляции и кондиционированию

раскрыть ветку (1)
1
Понимаю, спасибо за совет
показать ответы
1

Скалько платите рабочим, 50/50?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, почасовая оплата
показать ответы
49
DELETED

Подписался, коллега. Сам в электромонтаже лет 20, тоже небольшая своя фирма.

И сразу первый совет. Заведите другой аккаунт здесь на Пикабу ( это возможно на определенных условиях) иначе люди которым не нравится ваша позиция по другим вопросам начнут засирать ваши посты про электрику.

А так согласен, либо работаете руками, либо развиваете бизнес. Правда я так и не отошёл тдо конца. Оставил себе сборку щитов и пусконаладочные работы по умным домам. Я кайфую от этого))

раскрыть ветку (1)
1

Ну щиты это не так прям и трудозатратно. Вот штробить и крепить по потолку - очень даже

показать ответы
0
Привет! Потерял твой контакт, ко мне на коминтерна приезжал в начале года, можешь продублировать, хотел проконсультироватся
раскрыть ветку (1)
0
0

Коллега, а расскажите где берете новые кадры? Как найти молодежь, желающую обрести навык? С учебным центром поговорить? Можно контакт?

раскрыть ветку (1)
0

Ищу в интернете, учебные центры, пту и прочие - тоже подойдут

0

Завтра Ваше фото появится в Авито на всех объявлениях электриков. Увы ...

раскрыть ветку (1)
0

Уже было, мне все равно

0
В каком городе работаете? Судя по номерам, Москва/Подмосковье?
раскрыть ветку (1)
0

Да, Москва и МО

0

Я по 1 фотке сначала думал что это Денис Мацуев

раскрыть ветку (1)
0

))

1

А че видать не бухает. Ответственен. Может последовательность действий разработать и ее придерживаться. Опрятен. Обучаем. Инициативен. Вот нехитрый вроде набор ценных качеств которые приведут к успеху. Самое главное что 90 процентов трудящихся на стройке большинством из этих качеств не обладают.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, очень приятно)

0
Удачи во всех твоих начинаниях. Продолжения постов будут? Я подпишусь.
раскрыть ветку (1)
0
Да, а что именно Вам интересно? По стройке или по построению команды?
показать ответы
0
DELETED

На бригаду это пока ни о чем. Для одного достаточно. Если это именно квартиры/коттеджи. Хотя и на больших объектах ( школы, ТЦ) тоже можно заработать. Ну или типа ПИКа. Но я с ними больше не работаю.

раскрыть ветку (1)
0

А что с ними не так? Я смотрю вот в ту сторону

показать ответы
0
DELETED

Гипоскартон не сложно. Там несколько типовых узлов. Кладку главное научиться углы выводить, гнать по шнурке несложно.

А вот малярка.... Если не секрет, сколько объектов, ну или м2 под покраску ( а лучше уже покрашенных) вы сдали заказчикам? Я научился малярить малярить наверное послн перврй тысячи квадратов. Потом бросил, очень нервное занятие, особенно сейчас, когда принимают под лампу.

раскрыть ветку (1)
0
Тыщи полторы сделал
показать ответы
4
DELETED

Не скажите. А то что двоих за 9 лет... Скорее всего проблемы с декомпозицией задач. Мои получают четкий план действий. Кабельный журнал, где записано какой кабель откуда и куда тянем, сечение и предназначение. Чтобы вы понимали, ч брал человека с улицы и через два дня он тянул кабеля. Главное заставлять всё подписывать. У меня штраф за неподписаный кабель 1000 ркблей, даже если начало и конец кабеля видны глазами, гапример светильник над кроватью, или на потолке. Далее если в подразетнике питание снизу и наверх ушло на люстру, оба конца будут подписаны. Далее если из стены торчит кабель на бра или кондиционер он тоже будет подписан.  Собственно говоря в квартирной электрике мозги и практически не нужны, таи 80% работы не имеет никакого отношения к электрике.

Поэтому так, месяц на обучение штроблению и протяжке, какие-то секреты мастерства, как пользоваться размотчиком, как вмазать подразетник. Месяц на базовое чтение чертежей. Если за три четыре месяца человек не научился работать самостоятельно, то он просто необучаем, нечего тратить время, пусть работает подсобником.

раскрыть ветку (1)
0
У меня не хватает терпения объяснять. С маляркой, гипсокартоном и кладкой бойцы разбираются очень быстро
показать ответы
1
DELETED

Есть определенный процент мастеров которые не умеют "продать себя", а это очень важная часть работы.

У меня есть пару сотрудников квалификация которых выше чем моя, намного. Но им не повезло, они не умеют общаться с заказчиками, поэтому за них это делаю я. И беру соответствующий процент. Капитализм, мать его.

Ну а вообще это большая проблема, текучке кадров, как только мастер достиг определенного уровня, он стремится уйти. И если когда я брал объекты по 5-7.000 м2 и выводил до 20 эонктриковг уход одного не критичен, то на малых объектах это проблема. Особенно если уходит штучный специалист.

раскрыть ветку (1)
0
Вот поэтому я взялся за малярку. Учить быстро мастера, бояться ухода 1 не надо
показать ответы
0

Так ты и не обманщик, при чем тут это? Товарищ, который тебя пригласил, искал клиентов, занимался всей административкой и ответственной работой. То, чем ты щас по сути и занимаешься.

раскрыть ветку (1)
0
Ты обладаешь не полной информацией, в связи с чем - делаешь неверные выводы
3

Ты 10 лет хранил фото коли седого ? Да ты маньяк

раскрыть ветку (1)
0

Это в облако автоматом подгружается

показать ответы
0

Ты такой красавчик, давай дружить )

раскрыть ветку (1)
0

Давай, телеграм есть в профиле

0

Фургончик летом на гвоздях

раскрыть ветку (1)
0
Это осень уже была, меняю заранее
DELETED

Маляра быстро учить? Ну разве что на объекте типа "школа, заводской цех". Я считаю что  маляра без опыта года в 4-5 до квартир под покраску допускать нельзя. Ну правда и зарабатывают они хорошо, наши берут от 1500 за м2 стены за шпаклёвку и 400 за покраску.

раскрыть ветку (1)
Быстрее чем электрика. Я смог 2 научить за 9 лет, чтобы полностью автономно
показать ответы