Про психологов

В США в каждой школе есть школьные психологи и школьные консультанты. По 1 человеку на 200-300 человек. Это такие же обязательные сотрудники школы, как, скажем, медсестра или завхоз. Во многих фильмах, где есть ученики (например, Уэнсдей) дети ходят к психологу - это норма.

То есть в нашей стандартной школе на 1000 учеников, было бы 5-8 специалистов, которые занимаются учениками - помогают с проблемами в классе и дома, социализироваться, найти дорогу в жизни.

Понятно, что на Западе государство содержит десятки тысяч специалистов не просто так - общество заинтересовано, чтобы люди вышли здоровые, и максимально эффективно начали работать, ведь человек, который вовремя нашел свою дорогу, будет приносить больше прибыли. А если найдутся одаренные дети - чтобы их отправили в профильный вуз со стипендией. Надо не забывать, что там меньше общеобразовательных предметов, и больше специальных, поэтому ученики набирают больше знаний в интересующей их области и консультирование нужно в том числе и для этого.

Понятно, что система не идеальная, где-то один психолог на 500 человек, где-то приходит девочка-выпускница, некоторые ученики довольно успешно скрывают свои проблемы. Плюс доступность оружия и проблемы в обществе - и получается что скулшутингов больше, чем в любой другой стране мира.

Но всё-таки, представьте, что нашими учениками занимаются кроме учителей еще два человека, которые замечают буллинг, работают как с жертвами, так и с агрессорами, они учат, как бороться с домашним насилием и если надо сообщают в полицию, они поддерживают учеников, если возникают суицидальные мысли, да в принципе поддерживают: они помогают узнать себя и определиться с интересами, мотивируют больше заниматься, начинать проекты, представлять их на конкурсах.

А представьте, это было бы в ваше время, когда вы учились в школе. Как сложилась бы ваша жизнь?