Про поисковую деятельность и работу со службами (часть 1)

Словарик:

Инфорг - информационный координатор. Человек ответственный за всю информационную часть поиска - сбор и анализ информации о пропавшем, работа со свидетельствами и сопутствующими обращениями и тд и тп.

Вообще к госслужбам в целом, и к полиции в частности, нам, поисковикам-добровольцам положено относиться максимально лояльно. Оно и понятно – надо строить взаимовыгодное сотрудничество, потому что уровень полномочий у граждан и служб совершенно разный. Но одно дело - рабочая необходимость, а другое дело – реальные человеческие отношения.

Иногда службы проявляют себя не просто хорошо, а прям отлично. Щелкают завравшихся друзей, пытающихся укрыть у себя одноклассников-бегунков. Находят потеряшек по умным камерам. Просто собирают дезориентированных во время патрулей ППС. Это все приятное и совершенно неинтересное: хорошо работали  – хороший результат. Даже как-то и рассказать нечего, поэтому ниже зарисовки про дичь, лень и необъяснимое безразличие.

Первая:

Вводные данные: Дезориентированная потерявшаяся с деменцией в лесу. При себе заряженный сотовый, который она не берет. Вообще в таких ситуациях очень сильно помогает пеленг телефона. Как это работает: через ОПСОСа с вышек можно получить направления на телефон, по ним вычислить примерное местоположение телефона в пространстве и отправить туда поисковые группы. Profit! Точность при таком поиске несравнимо выше, чем когда из известных данных только точка входа в лес.

Нюанс в том, что пеленг можно получить только по решению суда. Инициировать этот процесс может родственник потерявшейся, но… Сами понимаете, пока бюрократическая машина провернется - найти человека живым можно даже не пытаться. К счастью у нас есть второй нюанс! Полиция может провести этот самый процесс в ускоренном режиме, если захочет. Только она, обычно не хочет. Этот поиск был не исключением. Первую неделю родственники безуспешно мотались по казенным кабинетам, в надежде организовать хоть какую-то активность помимо добровольческой, но поняв, что шансов нет, пошли выше, жаловаться в СБ, СК и прочие страшные аббревиатуры. Вот тут началась движуха!

Вообще, шансы найти потерявшегося в природной среде живым более-менее приличные только в первые 3 дня. Дальше - счастливые исключения из правил.

Примерно на 15 день поисков до инфорга дозвонился какой-то серьезный генерал. Генерал предложил план: на выходных (то есть день, где-то на двадцатый) он собирает сто человек личного состава, мы с ними строимся в линию и проходим лес этой самой линией до самого конца (у того леса это даже возможно).

В чем проблема, спросите вы? Звучит как рабочая схема. Объясняю одной картинкой что происходит с любой шеренгой людей из ~10 человек на пересеченной местности.

Про поисковую деятельность и работу со службами (часть 1) Истории из жизни, Воспоминания, Мысли, Лиза Алерт, Добровольцы, Пригорело, Длиннопост

Нет, навык красиво маршировать не поможет. Нет, договориться не выйдет. Держаться за ручки тоже. На ближайшем холме/кусте/луже/яме ровный строй развалится и расползется. Удержать 5 людей в линии на пересеченке сложно и требует опыта. 10 - почти невозможно. 15 - гарантированно невозможно. Даже если спецназ ГРУ.

Серьезно, мы пробовали и не раз. Даже когда все люди понимают, что они делают и следят друг за другом, выходит херня, а не шеренга. А когда люди не понимают и хотят чтобы от них отвалили, херня выйдет даже если их всего трое. Сто человек…

В общем черт его знает какими правдами и неправдами, но инфоргу удалось убедить генерала 50 человек отдать под наше добровольческое руководство, а остальных отправить маршировать по лесу.

***

Двадцатый день поиска. Час X. Старшие поисковых групп стоят на обозначенной точке сбора, нервничают. Еще бы, не каждый день с полицией под ручки гуляем. Ждем час, полтора… запаздывают. К третьему часу на горизонте замаячили ПАЗики. Выгрузились, познакомились, грустно повздыхали - почти все в обычной офисной форме - рубашечках и уставных туфельках. Самое то для сырого леса. Ладно, работаем с тем, что имеем. На группы поделились, выдвинулись по своим задачам, а задача у нас, добровольцев - прочес квадратов.

Прочес это когда группа из  4-5(!) человек строится в шеренгу такой ширины, чтобы каждый участник видел обувь своего соседа слева и справа (то есть ширина зависит от местности). Эта группа зигзагами проходит четко очерченный ей квадрат работы, причем проходит так, чтобы непросмотренных участков в квадрате не осталось вообще. Прошли шеренгой с юга на север, сместились на ширину шеренги и пошли с севера на юг. Повторять до победы! Прочес квадрата 250x250м. займет от 5 до 14 часов. Страшно трудоемкая работа, нужная для поиска людей которые уже не в состоянии отзываться на отклик.

Про поисковую деятельность и работу со службами (часть 1) Истории из жизни, Воспоминания, Мысли, Лиза Алерт, Добровольцы, Пригорело, Длиннопост

Пример прочеса. Каждая стрелка - человек. Разными цветами выделены галсы.

За 30 минут почти все группы доползли до своих квадратов и начали работать. Прошли примерно по 2 галса (одна проходка от разворота до разворота) из 20 расчетных, и, неожиданно, получили команду собираться обратно к штабу. Почему? Потому что, время, которое МВД готово было поработать, кончилось. Получалось, что с округлениями в лучшую сторону и игнорированием опоздания, работы планировались на 2 часа. Ну, что ж, делать нечего, возвращаемся.

50 полицейских с нами ходило, 50 человек мы вернули. Но были же еще 50, скажет внимательный читатель. Были и большая их часть тоже вышла из лесу, но не все. Генерал сказал, что техника ждать не может и что у них не детский сад, загрузился в машину и свалил в закат вместе с недоукомплектованными ПАЗиками. Выбившихся из шеренги полицейских мы еще 3 часа собирали по всему лесу, а потом развозили по местам работы.

Г - грамотная организация.

Реальные истории из жизни

4.3K постов18.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.