Про подарки медикам

Не знаю, что со мной не так... Мне не жалко, я действительно благодарна этим людям, но мне всегда страшно, что человека может любой ништяк обидеть, типа: я не считаю его профессионалом, думаю, что он без подачки даже задом шевелить не будет. Неделю страдала по этому поводу и репетировала, прежде чем принести бутылку мартини к 8-му марта стоматологу, которая вылечила мне несколько зубов подряд. Видела, что она обрадовалась, заметила самую тоненькую иголочку для анестезии, оценила приглашение приходить к ней в частный центр, куда она переходит работать... Но ничего это в моей голове не исправило.


Началось в молодости, с учительницы сына, которая занижала оценки ученикам и прямым текстом говорила родителям: "Вот если бы я подрепетировала Вашего ребенка, совсем за недорого, как своим, оценки сразу бы стали лучше". Перед любым подходящим праздником начинались стенания на родительском собрании, что "конечно, менять педагога в начальной школе - это очень, ОЧЕНЬ плохо для психологического состояния и успеваемости детей на ВЕСЬ школьный курс... но я просто без сил, наверное, буду уходить". Лечилось бессилие хорошим подарком, уровня кухонного комбайна, редкого еще в то время. До следующего повода. Обессиливала дама стабильно к Дню Учителя, 8-му марта, Новому Году и своему ДР. И иногда рандомно, чуть ли не ко Дню Победы.

Окончательно меня добила информация, что в классе создана традиция: дети по дороге в школу, каждый день, покупают чипсы, шоколадки и подобную мелкую ерунду, чтобы угостить учительницу. Вроде - дело добровольное, никто никого не заставляет, но отношение к тому, кто этого не делает, в классе сильно портится.

Подарки по поводу, угощения без повода, конфеты-торты-букеты учителю ко всем праздникам (кроме узко специализированных, типа Дня Пограничника); 

сборы в фонд класса - на запасные ручки, тетрадки, и туалетную бумагу в объемах, которые позволили бы всем ученикам класса приходить в школу только для того, чтобы обильно воспользоваться туалетом на каждой перемене; 

помимо сборов на окна, шторы, линолеум, парты, краску, лампочки, ремонт актового зала, потом аренду этого же зала - чтобы дети родителям спектакль показали... 

Родители с не самым большим достатком тихо скрежетали зубами, но терпели - ждали, что, может быть, у кого-то первого не выдержат нервы и он пожалуется. Если победит - всем будет хорошо, если проиграет - что ж, все в белых пальтишках, а борцун за права один в дерьме. Борцунов-камикадзе, ожидаемо, не находилось.


Потом была ЛОР, которая у всех пациентов спрашивала, есть ли у них дача. Далее следовала жалоба, что она вот очень любит не рыночные-магазинные кабачки(малину/клубнику/помидоры/огурцы), а дачи-то и нет, вот беда-то. В следующий визит понятливые облизывались доктором с ног до головы, а у недогадливых и гайморит не находился, который терапевт увидела. Причем перейти в категорию недогадливых мог и понятливый пациент, если в следующий визит к врачу приходил без очередного "гостинца". Проверено на нескольких людях. Работало, даже если гостинец был только что куплен на рынке.)


С тех пор мне всегда кажется, что такие персонажи встречались в жизни у всех. Что любой человек может оскорбиться на подарок за его профессиональную деятельность, посчитать, что его приравняли к такой вот пиявке.

Единственный человек в моей жизни, которого я регулярно, без каких-либо напрягов, абсолютно спокойно снабжала сумками со всевозможными зимними заготовками - педиатр, которая вела сына все детство. Просто потому, что однажды, встретившись на улице, разговорились. Оказалось, что не умеет она вот в эти наши обычные икра-лечо-маринады-компоты. А я - оголтелый заготовитель, сделать чего-то 5 баночек и остановиться просто физически не могу, спать спокойно не буду. Причем первой пожаловалась на проблему я.

Конец лета и начало осени у меня проходит в запасательстве истинно промышленных объемов. Семья уже заелась, уходит за зиму далеко не все, только что-то новенькое и необычное каждый год (при том, что ассортимент утверждается всей семьей), а выбрасывать - натура кулацкая не позволяет. Вот мы и нашли друг друга.) И у меня "продукт" не пропал, и ее семья рада. Даже размышляя в заготовительском приступе, сколько баночек закатать очередного зимнего салатика - 15 или 20, решала: "20! У нас же еще доктор есть."

А больше это нигде в моей жизни не работает. С деньгами - еще хуже. Тут, кроме сказанного, еще и, как говорит про подарки деньгами на ДР невестка: "Много нету, а мало - стыдно". В итоге: редкие откровенные вымогатели с порога - вызывают брезгливость и просто раздражают. А вот с теми, кто просто хорошо делает свою работу: и не даю - страдаю, что надо было, вдруг подумают, что жадина неблагодарная, и даю - страдаю, что обидеть могла.

Как правильно-то, блин? Особенно ценно было бы мнение самих медиков. Какая благодарность от пациентов самая желанная? Родственница, работающая в медцентре регистратором, ржет: "Быть нормальным пациентом и не есть докторам мозг - лучшая благодарность".