76

Про первоисточники, отдел кадров и дичь в интернете

Очень часто про нововведения в законодательстве мы читаем в интернете, и очень часто не обращаем внимание кто это пишет и откуда он это взял. А ведь писака еще может указать что является юристом, и тогда вообще никаких сомнений не возникнет.


Вот например в начале 2019 года начались в соцсетях обсуждения на тему того, что оказывается работодатель теперь будет по 50 тысяч платить сотруднику, когда тот в отпуск уходит. Мне как начальнику отдела кадров аж поплохело. Пропустил такое нововведение! Начал читать охреневая все больше и больше. Но так как подобных подгонов от наших законотворцев ожидать не приходится, то решил почитать что то подостовернее соцсетей. И выяснилось, что суть то в другом. Просто некоторые сильно богатые компании сами платили людям деньги (помимо отпускных) перед отпуском, а налоговая затратами на персонал это могла не признать. И компаниям просто разрешили подобные расходы в размере до 50 тысяч относить к таким расходам. В общем спите товарищи спокойно.


Или, как сталкивались все работающие в сфере кадрового учета, вопросы о сгорающих отпусках. Они ведь аж с 2007-2008 года идут, если ничего не путаю. Именно тогда только планировали выдвинуть, и только на рассмотрение, проект согласно которому остаток отпусков сгорал бы. Поговорили и забыли, а работники беспокоятся уже 12 лет (особо продвинутые, видимо, всё не могут убедиться за все эти годы и переспрашивают).


И не факт, конечно, что делается это нарочно, могут и опечатку сделать люди. Тут же электронные трудовые книжки ввели, и работодатель теперь ежемесячно в пенсионный фонд по всем приемам-увольнениям отчет сдавать будет. И тут коллега присылает мне скриншот Яндекс-новостей, свежий, от 30 января, где написано что сдавать отчет-то и не нужно. И ссылка на News.Ru. А сдавать первый такой отчет уже совсем скоро, побежал читать, ведь все ожидать можно, могли и поменять что то побыстрому на коленке. Но выяснилось, что во всем виновата чья-то халатность, и с новостного сайта с фразой «теперь работодатели должны…» кто то вписал НЕ. И получилось это пугающее «теперь работодатели не должны…».


Так что если вы интересуетесь юридической стороной какого-то вопроса, никогда не верьте безапелляционным заявлениям кого бы то ни было без ссылок на законодательство. А даже если ссылка есть, то зайдите в документ и прочтите своими глазками. Да еще и убедитесь что документ актуален. А то ехал тут в электричке как-то, где две тетки обсуждали свои проблемы на работе и трудовые права, и одна другую спрашивает: «Не помнишь, Галь, как там правильно по КЗОТ-у?». Для справки, КЗОТ (Кодекс законов о труде) действовал до Трудового кодекса, то есть до 1 февраля 2002 года.

Дубликаты не найдены

+3
Из последних дебилизмов, что у меня спрашивали:
- по телевизору слышал, что налоги можно не платить, вообще. Это правда?
- в интернет газете прочитал, что вводят систему контроля за дорогами Платон, и теперь, чтобы выехать за границу на машине, надо много заплатить государству.
- если работник получает серую зп, и пойдёт жаловаться на работодателя в трудовую инспекцию, работника оштрафуют так же как и работодателя. Потому что работник все эти годы не платил налоги со своей зп.
Вопросы задавали вменяемые взрослые люди, работающие на серьёзных должностях.
Короче, люди у нас не умеют фильтровать информацию, от слова вообще. А во вторых, элементарно, не знают как и где проверять ее достоверность.
раскрыть ветку 5
-1
Ой, про то что работника тоже оштрафуют за серую зарплату, хочу покаяться 😂 У нас когда работники грозились пожаловаться на серую зарплату в трудовую инспекцию или прокуратуру мы им эту байку скармливали - ты мол знал что серая а теперь жаловаться пойдёшь? Типа никто не поверит что не знал сразу, значит соучастник. Посчитай сколько налогов недоплатил 😂 Это людей отрезвляло
раскрыть ветку 4
0
) я своему знакома так и заказала: твой работодатель просто умнее тебя, поэтому и будешь херачишь за серую всю свою жизнь. Ну и ссылочек на ТК и ГК кинула)
раскрыть ветку 3
+2

Ну так сгорают отпуска, или нет?

раскрыть ветку 5
+2

Естественно. Горят синим пламенем.

раскрыть ветку 4
+3
Это если весь отпуск бухать.
З.Ы. Этиловый спирт синим горит.
раскрыть ветку 1
0
То есть, если я в прошлом году не догуляла отпуск, в этом году не будет дней больше?
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0
Это ты ещё на паблики с названием Факт! Не заходил) вот где пиздецома в обострении!
0
Это да, такой бред порой рассказывать начинают...
0

Но отчет по трудовым СЗВ-ТД не нужно сдавать компаниям, у которых в январе не было кадровых изменений, и если они не получили заявления от сотрудников о ведении трудовых электронно. Заголовок мог быть для кликбейта, чтоб напугать людей и вынудить прочитать статью.

раскрыть ветку 1
0
Две статьи были абсолютно идентичны, за исключением этого НЕ. Не знаю кликбэйт или нет, но доверие к ресурсам размещающим подобную информацию логично падает ниже плинтуса.
0

ещё суточные обозвали доходом, а не расходом для компании

раскрыть ветку 3
0
Кто?
раскрыть ветку 2
0

правительство, ранше контора могла суточные списывать как расход, а щяз куй, типа это доход того человека что его получил

раскрыть ветку 1
-2

Помню смутно, но еще в 2017 говорили мол введут закон, обязывающий работодателя оплатить в размере до 50к путевку в пределах РФ. Мол для стимуляции внутреннего туризма

раскрыть ветку 3
+1
Ага, два раза )
раскрыть ветку 2
0

Но... Ведь... http://council.gov.ru/events/news/99053/


Говорю же для стимуляции внутреннего туризма. А вот о механизме в плане финансов я хз

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: