Скажите, пожалуйста, а вот если пчёлам основу для сот делать не шестиугольниками, а пяти- или четырёхугольной формы, они будут строить соты шестиугольниками?
раскрыть ветку (5)
Так они же вроде строят круглыми а потом когда воск высыхает то натягивается и соты приобретают шестигранную форму
раскрыть ветку (1)
Я не пчеловод, поэтому не знаю как оно там у пчёл происходит.
Я просто видела, что в улей устанавливается вощина с шестиугольными ячейками.
пяти- или четырёхугольной формыЭто не оптимальная форма по плотности упаковки. Просто математика: пчелиная математика и человеческие матаны. Кокон - круглый, но если упаковывать круги к кругом, то будет наиболее плотная гексональная упаковка. Вот в ней кокон и принимает форму под действием других коконов в форму шестигранника.
Они и без основы , на деревянной части рамки, сами выводят соты- шестигранники. Иногда растянутые, чуть более крупные, но шестигранники. Это природная, идеальная форма сот. У ос осник тоже из таких сот, хотя вощины- образца у них нет. Строят сами с нуля, по заложеной матушкой природой схеме.
Любопытно, есть способ проверить мёд на натуральность: капнуть мёдом в тарелку , осторожно долить немного холодной воды и раскрутить жидкость по дну тарелки по часовой стрелке. Мёд под водой постепенно принимает форму сот. Сама видела)))
Любопытно, есть способ проверить мёд на натуральность: капнуть мёдом в тарелку , осторожно долить немного холодной воды и раскрутить жидкость по дну тарелки по часовой стрелке. Мёд под водой постепенно принимает форму сот. Сама видела)))

Лига Сельского хозяйства
5.7K поста14K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан