10

Про отдел кадров и HR

Прочёл тут одну статейку, вкратце рассказывается о том, кто такие hr и зачем они вообще.

Кто такой HR и как им стать?

Про отдел кадров и HR

В найме я никогда не работал, поэтому расскажу про то, как мне, взрослому мужику, работается в ОК. Если что, бюджетная организация, провинция, большой город, 500 км от мск.

Очень не люблю эту аббревиатуру (hr) и буду называть их рекрутерами. В контексте статьи это название более точно отражает их фунционал. И еще заколебался раскладку менять при их упоминании:)

Часто сталкиваюсь с некоторым непониманием ситуации; люди, к сожалению, чаще всего ставят знак равенства между ОК и рекрутерами. Но нет.

Как специалист по кадрам (кадровому делопроизводству) с 12-летним стажем, категорически утверждаю - функционал этих должностей несопоставим.

ОК не только заполняет трудовые книжки. Когда мне говорят, вот, вы там только писанину разводите...то я очень хочу сломать этому человеку нос.

Мне, как кадровику, могут поручить много чего. Есть мнение, что когда руководитель не знает какому отделу отписать текущую задачу - он бросает ее в ОК. Может и так, не знаю, изредка бывало.

Основных же задач в моей работе 2. Точнее, 2 группы задач.

1. ОК готовит документы для бухгалтерии (читай - для начисления зпл сотрудникам, в том числе приемы, переводы, увольнения, отпуска, табели, куча всего). Реально, гора бумаг со своими сроками исполнения.

2. Составляет разнообразные отчеты в контролирующие и не очень органы: сфр (бывший пфр), военкоматы, разнообразные вышестоящие учреждения по структуре и подчинению, особенно по линии минздрава, тут хлебнул в своё время полной ложкой. Сроки исполнения еще строже.

.

Бывает что-то еще, но как правило эпизодически и по-мелочи.

А вот без этих 2х факторов в конторе настанет разруха, разброд и анархия. Люди не получат то, что им полагается (и вот тут уже никакой корпоративный дух не спасет), а на руководство будут наложены анальные кары разной степени интенсивности вплоть до снятия с должности, т.к. штрафов на организацию прилетит немеряно.

С рекрутерами я сталкивался лишь изредка, в сложные периоды жизни, когда сам искал работу. И они мне не нравятся. Не очень понимаю, для чего они вообще нужны. Ни один рекрутер никогда не сможет подобрать человека, наиболее подходящего на должность, лучше, чем линейный руководитель. В любой сфере. А если вдруг сможет - значит он очень тонко знает специфику работ по конкретному направлению, либо раньше сам работал в нем. Или гений. Но это редко...

Мне, к примеру, совершенно безразлично сколько фаз в электрическом шкафу, какой вин-код у конкретной автодетали, какого диаметра фановая труба, чем грильяж отличается от козинака, а яндекс от винчестера. Я и не обязан это знать. На это есть специалисты. И вот как раз этим специалистам ГОРАЗДО виднее, подходит конкретный человек на должность или не подходит.

Про тесты, корпоративные дУхи, тимбилдинги-дибилдинги, адаптации-мотивации и т.п. могу сказать только то, что.....да ничего не могу сказать. Кому это нужно, зачем, какую высшую цель преследуют люди это придумавшие - я не знаю . Все люди взрослые, самостоятельные, и стоять над душой, воспитывать и уж тем более прививать какие-то непонятные, зачастую чуждые ценности, это совершенно лишнее. А мотивация проста как тапок - бабки либо их отсутствие. Всё. Остальное несчитово. Хочешь работать - работай. И будь адекватным.

По поводу получения специального кадровического образования, ну не знаю....Вполне обхожусь обычным юридическим, к тому же заочным. Для качественного выполнения своих обязанностей более чем достаточно. Эксцессов не было.

В общем, если вы устраиваетесь на работу в контору, где я работаю - вероятнее всего вы меня даже не увидите. Ибо разница.

Всем бобра!

Если есть вопросы - буду рад ответить!)

Офисные будни

6.8K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы