Про опасности Эльбруса

Информация носит ознакомительный характер, рассчитана на новичков и не претендует на абсолютную точность. Буду рад, если меня поправят или дополнят, на вопросы постараюсь ответить в комментариях. Эльбрус одна из самых популярных горных вершин мира, особенно, среди новичков, поэтому я надеюсь, что многим этот пост будет полезен. В статье будут рассмотрены основные опасности, с которыми можно столкнуться во время восхождения и небольшой разбор нс. Поехали!

Введение
По данным агентства ТАСС на Эльбрус приезжает порядка 20 000 человек в год, из них умирает около 20 человек, т.е. около 0,1%. В целом, эта информация сходится с данными других источниками, которые можно найти в открытом доступе. Согласно данным, которые я получил в ходе собственного исследования, Эльбрус входит в пятерку самых аварийных горных вершин, на которые поднимались профессиональные российские и советские альпинисты. Смертность составила 2,8% за все время наблюдений от общего количества всех погибших альпинистов. Основные причины нс - срывы, переохлаждения и горная болезнь, кроме этого, многие альпинисты пропали без вести. Для сравнения, ежегодно на Эвересте гибнет порядка 1,2% альпинистов. Тем не менее, последние громкие события заставляют задуматься о безопасности несмотря на, казалось бы, обнадеживающую статистику (в 2020 году без вести пропала Екатерина Климовская, коммерческое восхождения с гидами). Именно в этом разрезе я и хочу рассмотреть основные опасности, с которыми можно столкнуться на горе.

Коммерческий альпинизм
Для начала рассмотрим, что представляют из себя коммерческие туры. Тур можно представить состоящим из трех основных элементов: клиентов, гидов и коммерческой организации, оказывающей услуги.
В основной массе клиенты - это обычные люди, которые не имеют отношения к альпинизму и находятся, в лучшем случае, в средней физической форме. Часто у клиентов складывается потребительное отношение к восхождению - я заплатил, а значит купил себе вершину. Об остальном пусть думают гиды.
Гиды, в лучше случае, профессиональные альпинисты, в худшем - обычные люди, которые несколько раз поднимались на вершину. Насколько я знаю, сейчас в России нет института профессиональной подготовки и сертификации горных гидов, соответственно, назваться гидов может любой желающий, а быть альпинистом и быть гидом разные вещи. Зачастую задача гида не обеспечить безопасность клиента, а сделать всю возможное, чтобы клиент оказался на вершине. Последствия такого подхода могут быть печальными. Кроме того, один гид может комфортно вести 3-4 человека, а зачастую получается так, что группу из 10 человек ведет всего 2 гида. Это может привести к тому, что, в случае, если кого-то из клиентов необходимо впустить вниз, с ним уходит один гид, а остальные 9 человек оказываются в зоне ответственности единственного гида, который физически не способен обеспечивать безопасность такому числу людей.
Коммерческая организация, продающая тур, может быть как серьезной и уважаемой, так и фирмой-однодневкой. Иногда понять с какой категорией организации вы имеет дело бывает непросто, я бы обращал внимание на три вещи: договор об оказании услуг, чек об оплате услуг и страховой полис. Если с первыми двумя пунктами проблемы бывают достаточно редко, то озаботиться приобретением страхового полиса лучше самостоятельно. Как минимум, подробно выяснить, от чего вас страхуют, для какого вида активности, на какую сумму и какие дополнительные опции включены в полис, в случае, если полис предоставляется вместе с туром.

Основные опасности
Как принято считать, основная масса несчастных случаев в горах происходит из-за переоценки собственных сил и недооценки опасностей. Для Эльбруса, а точнее, для его южного склона, это особенно актуально. До высоты 3800 метров ведет канатная дорога, еще около километра можно проехать на ратраке или снегоходе. В итоге до самой вершины остается пройти меньше вертикального километра, что многих вводит в заблуждение о кажущейся легкости подъема. Многим людям большую опасность внушают относительно небольшие горы, на которых ходят скальные маршруты. На первый взгляд карабкаться по отвесной стене кажется более опасным, чем идти по тропинке, хоть и на большой высоте. Разберем более детально наиболее характерные опасности в больших горах.

Погода
Основная опасность, которую стоит опасаться, отправляясь в "большие" горы (выше 5 000 км.) - это резкое изменение погоды. Наиболее характерный пример - катастрофа на Эвересте в 1996 году. Группа вышла на штурм вершины в относительно хорошую погоду, но в итоге попала в ураган, в котором погибло 8 человек и 4 пропало без вести. Как и в случае с трагедией 1996 года вы можете выйти из лагеря в отличную погоду и оказаться в центре урагана. При этом создается иллюзия того, что вас могут легко спасти, но, к сожалению, это не так. Хотя пост МЧС находится достаточно близко и можно вызвать вертолет никто не будет проводить поисково-спасательную операцию в плохую погоду.
Ухудшение погоды связано с двумя основными факторами: ухудшение видимости и понижение температуры воздуха. Можно оказаться в ситуации, когда из-за сильной метели ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, а температура, с учетом скорости ветра, может быстро понизиться до -30 С. В этих условиях тяжело найти дорогу и часто люди пропадают без вести. Задача хорошего гида не только просмотреть прогноз погоды накануне выхода, но и уметь замечать признаки ее ухудшения. Иногда лучше или полностью отказаться от штурма вершины или вовремя повернуть назад, чтобы сохранить жизнь и себе, и группе. К сожалению, желание подняться на вершину иногда берет верх над здравым смыслом.

Принято считать, что на Эльбрусе ухудшение погоды происходит во второй половине дня, поэтому на штурм выходят ночью, а к обеду стараются оказаться в лагере. Здесь важно грамотно спланировать восхождение и придерживаться таймингов, что связано с физической формой участников. Чем хуже подготовлен человек, тем медленнее он идет и тем больше шанс, что он попадает в непогоду.


Ледовые трещины

Дорога к вершине проходит через поля ледовых трещин, глубина которых может достигать десятков метров. Если двигаться по тропе, то трещины будут оставаться в стороне. Опасность начинается, если испортилась погода, о чем я уже писал выше, в результате чего ухудшилась видимость и можно сбиться с тропы и упасть в трещины. С другой стороны даже в хорошую погоду сохраняется шанс подскользнуться и укатиться в трещину. Зачастую подобные несчастные случаи связаны со слабой физической и технической подготовкой участников, а также, нарушении техники безопасности. Из-за усталости или гипоксии концентрация может ухудшиться, нарушается координация движений - неловкий шаг и ты скользишь вниз по ледовому склону. Сюда же можно отнести неправильно подобранную экипировку, некачественные кошки, неумение в них ходить и слабые навыки самозадержания на льду. Обычно снежно-ледовая подготовка туристов длится пару дней перед штурмом - за это время гиды их учат пользоваться ледорубом, ходить в кошках и зарубаться в случае падения. В реальности все оказывается намного сложнее, чем на тренировке, а объема практических занятий явно недостаточно, чтобы закрепить навыки.
Теперь рассмотрим в чем заключается опасность падения в ледовую трещину. Кроме очевидного травматизма при падении с большой высоты человека, провалившегося в трещину, бывает сложно найти. В представлении многих людей, далеких от гор, трещины представляют собой гигантские разломы льда, которые видно издалека. На деле это не всегда так - часто трещины засыпаны сверху снегом и определить куда именно провалился человек бывает сложно. Кроме этого существует другая опасность - переохлаждение. Часто во время тренировок по спасработам ставится таймер - пострадавшего необходимо достать из трещины за 15 минут. Ледовые стенки трещины очень холодные, намного холоднее, чем воздух наверху, в результате чего человек, попавший в трещины, во-первых, быстро охлаждается, а, во-вторых, постепенно начинает примораживаться к стенкам, вмерзая в лед. Достать такого пострадавшего, особенно, если его заклинило, получается не всегда.

Горная болезнь
В целом, считается, что получить тяжелую форму горной болезни на Эльбрусе тяжело. Но для возникновения несчастного случая бывает достаточно и легкого ее проявления. Что такое горная болезнь? Если коротко, то это кислородное голодание, которое усиливается физическим переутомлением, переохлаждением, стрессом, обезвоживанием и солнечной радиацией. Основными проявлениями будут: эйфория, головокружение, тошнота, нарушения дыхания, усталость, головная боль. В тяжелой форме - отеки легких и головного мозга. Даже в легкой форме горная болезнь опасна потерей концентрации и силы. На практике это может выглядеть, как алкогольная интоксикация: у человека спутано сознание и нет сил идти. В перспективе это опасно переохлаждением и переходом в более тяжелую форму горной болезни. Кроме этого, восхождение опасно значительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Это может привести к инфаркту и другим проблемам с сердцем. Транспортировать человека, который не может самостоятельно идти очень тяжело, особенно в горах.

Профилактика несчастных случаев
Первое, о чем нужно думать, отправляясь в горы - это опасная среда для человека, в которой можно погибнуть. Многие люди сталкиваются со смертью редко и относятся к ней, как к чему-то далекому. Да, эта штука где-то есть, но она точно не может случиться со мной. Впадать в крайности конечно не нужно, но всегда стоит помнить о собственной безопасности и о том, что живой человек сможет вернуться в горы и сделать еще одну попытку восхождения, а мертвый - нет. Это относится и к ухудшению погоды и к собственному состоянию. Отказаться от вершины и повернуть назад очень трудно и важно заранее выставить правильные приоритеты. Вершин много, жизнь одна. Здесь основное решение зависит от гида и его компетенции.
Второе, чем часто пренебрегают коммерческие группы - ношение касок и организация связок. Часто считается, что ношение касок оправдано в камнеопасных участках, а на ледниках излишне. Но удариться головой о лед ничуть не лучше, чем получить удар камнем. Также часто пренебрегают и связками, считая, что если придерживаться тропы, то все будет хорошо. Организация связок будет особенно актуальна в случае усталости, либо плохого самочувствия одного из участников.

Третье - физическая форма. Многие думают, что восхождение на Эльбрус - это такой аттракцион. Заплатил денег, попил пивка для рывка и "нагнул" гору. Как-то готовиться для этого не обязательно. Но это не так. Вернее, есть люди, которые в силу врожденных способностей могут сходить гору без предварительной подготовки, но таких не очень много. В остальных случаях желательно начинать тренироваться где-то за полгода до восхождения. Например, бегать кроссы - 10-15 км. с контролем времени.

Четвертое, но не менее важное, общее состояние организма. Перед тем, как отправиться в горы, имеет смысл пройти медицинское обследование и долечить имеющиеся болезни и зубы, так как в горах эти проблемы часто обостряются. При наличии хронических болезней - дождаться ремиссии, взять с собой необходимые лекарства и предупредить группу об имеющихся проблемах.


Случай Екатерины Климовской (пропала без вести).

Первое, что бросается в глаза - дата штурма - 20 октября. Традиционно на Эльбрус ходят летом, примерно, с конца мая по начало сентября. В межсезонье слишком неустойчивая погода и слишком большой шанс попасть в ураган, плюс становится холоднее. Холод влияет не только на температуру воздуха, но и на качество льда. Чем холоднее, чем жестче становится лед и тем сложнее становится на нем удержаться. Второе - соотношение гидов и клиентов: 18 клиентов и всего 3 гида, т.е. на одного гида приходится 6 клиентов, что, примерно, в два раза больше, чем должно быть в норме. Дальше произошло то, о чем я писал выше - два клиента пошли вниз в сопровождении одного гида. В результате на 2 гидов осталось 16 человек, по 8 на каждого. Это уже аварийная ситуация, при которой нужно срочно разворачивать всю группу. Но гиды приняли иное решение и штурм продолжился. Третье - ухудшение погоды и отсутствие веревок для организации связок. Веревки группа оставила на подходе к вершине, считая, что сможет осуществить штурм налегке и вопреки ухудшающейся погоде. В результате плохой видимости и, вероятно, слабой физической формы, двое клиентов отстали от основной группы и их сопровождал второй гид. Поскольку второму клиенту было плохо, гид был занят его спуском, а Екатерина шла замыкающей. В какой-то момент она просто пропала, а гид принял решение спустить второго клиента, а не заниматься поисками. Последующие поисково-спасательные работы результата не принесли. Вероятно, падение в ледовую трещину. Здесь мы видим сразу множество ошибок, главные из которых - недостаточное количество гидов, игнорирование ухудшения погоды и отсутствие связок. В результате - не стало человека.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, я вас не разочаровал. Как только найду время, постараюсь написать еще. Если у вас есть идеи для новых постов - пишите о них в комментариях.


UPD: К посту есть уточнение: #comment_199510259

Горный Туризм

1.4K поста4K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, спасибо за пост. Пару вопросов. Для первого восхождения пойдет ли пик Хан-Тенгри? Планирую покорить хотя бы один восьмитысячник, и хан-тенгри выбрал как тренировку. До этого выше 3500 не поднимался.

И второй вопрос) Как бюджетнее всего подняться на восьмитысячник?)

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А кук у Вас с технической подготовкой? ТС немного коснулся этого. Но, в общем виде, недостаточная техническая подготовка в разы увеличивает нагрузку. Человек, даже очень физически сильный, который не умеет ходить в кошках, подниматься по перилам, организовывать страховку очень быстро выбьется из сил, что на семитысячнике уже чревато.


Ну и судя по некоторой наивности вопроса, тактику восхождения Вам будет разрабатывать кто-то другой. Обязательно расскажите ему об уровне Вашей подготовки.


Что касается второго вопроса. Самый бюджетный и безопасный способ взойти на восьмитысячник это начать со значка, потом 3 разряд, 2, 1, КМС, МС. И можно со сложившейся к тому времени командой, докупив минимум снаряжения двигать в Гималаи. Ссылаясь на полученные к тому времени результаты можно и спонсора подтянуть.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Не понял момент по разрядам, как он влияет?
А так да, никогда не видел пик выше 4000, соответственно и опыта нет) на 3к можно за 2 часа подняться и спуститься)
И, раз уж вы в теме. Если я хочу покорить 7к без кислородного баллона, как понять, что я справлюсь?)
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Поднимаясь по разрядной сетке, Вы набираетесь знаний, навыков, опыта, приобретаете надежных друзей. Вы сможете отказаться от оплаты, часто сомнительных, услуг гидов. И вместо непонятно какой группы, сформированной турфирмой, иметь спаянный коллектив единомышленников. Это позволит вам значительно сэкономить и повысить вероятность успеха. Собственно, в этом случае и ответ на второй вопрос получите.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Пожалуйста. Мое личное мнение - для первого опыта лучше выбрать что-то попроще. В общем случае, это обойдется дешевле, чем сразу пытаться зайти на 7к. По указанной вами высоте - 3500 - не стоит судить о переносе высоты и физической форме. С другой стороны, я не знаю вас и может, вы и на 8к сразу забежите. Как бюджетно подняться на 8к не знаю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку