505

Про опасность жеребцов1

Опасность любой лошади - неиллюзорное понятие. Это здоровая мускулистая махина средним весом полтонны с определенным устройством мозгов. Искусственный отбор оставил нам самых крепких физически, неагрессивных и сговорчивых особей, но гены и гормоны пальцем не задавишь. Лошадь - не табуретка и даже не мопед, часто имеет свое мнение и собственную волю.

Хочу поделиться видео, чтобы понятно было, как жеребец может напасть на человека. Это шоу-арабы, говорят, у них такое часто случается:

Итак, несколько дней назад мне позвонила наш тренер и сообщила о ЧП на конюшне.

Один из жеребцов напал на свою хозяйку, хозяйка оказалась в больнице. Гематомы, вырван кусок руки и переломы, но, к счастью, ей уже лучше.

К сожалению, полную картину восстановить пока не удалось, хозяйка ничего не помнит, она потеряла сознание. А свидетели увидели только момент, когда жеребец ее бил ногами и кусал. Они еле его отогнали, боялись, что найдут труп.

Это молодой крупный физически крепкий жеребец четырех с половиной лет, который хорошо кушал, гулял, работал не очень регулярно.

С двух лет он начал борзеть, хозяйке советовали его кастрировать, тем более, он неплеменной. Он тракененской породы, но у кого-то из его предков возникли проблемы с документами. Хозяйка все откладывала вопрос, в принципе, человек опытный, до этого держала жеребцов. Этот с рождения у нее, видимо, считала, что справится.

Мне нечего сказать, потому что я тренировалась в другое время, чтобы не пересекаться с ними. Но рассказывают, что с какого-то момента он начал агрессивно себя вести, кидаясь на человека с корды. Видимо, повзрослел и почувствовал силу.

И, судя по всему, в один день она просто не успела среагировать. 

Конечно, не все жеребцы такие. Не все агрессивны, чаще это зависит от самой лошади, от наследственности, реже - от воспитания (ИМХО). Я общалась и ездила верхом на очень покладистых жеребцах, которые не позволяли никаких лишних действий в сторону человека. Одного из них моя шестилетняя дочка могла заводить после тренировки, он наклонял голову низко-низко и очень аккуратно за ней шел.

Мнение по поводу "виновника торжества" разделились: часть общественности жаждет прихода "человека с ружьем", часть ратует за кастрацию "а там посмотрим". Но вряд ли хозяйка его усыпит, а вот добро на меринование уже дала. К ее выходу из больницы он будет уже мерином, но так как гормоны после кастрации "устаканиваются" в течении полугода, в этот период он еще может быть опасен.

На самом деле, случай из ряда вон, тренер говорит, что за свою жизнь она такого не видела ни разу.

Что касается владельцев остальных жеребцов на конюшне, то сейчас мы в зоне особого внимания. Нам посоветовали усилить меры контроля и ТБ и очень внимательно следить за поведением подопечных.

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчик

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

128
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Продолжение истории про жеребца, который напал на хозяйку.
Пока хозяйка лежала в больничке, руководство клуба, заручившись согласием родственников потерпевшей, объявило сбор денег (дочка хозяйки тоже добавила) и тадам! жеребец теперь мерин. Мы все с радостью скинулись ради такого.
Это хорошо, что успели, потому что интонации хозяйки "вот я выйду из больнички, отрежу тебе всё" мне не очень понравились. Показалось, что не отрежет. Не я одна так думала.
И вот выходит хозяйка из больницы, свежа и бодра. Рука ещё не срослась, пошли осложнения. Первым делом она где? Правильно, на конюшне и с рукой в гипсе тащит своего упыря гонять на корде. И ещё приговаривает "вот, плохо себя вёл, остался без самого дорогого". С некоторым сожалением в голосе.
А после моциона несёт ему ликит (такая большая конфета для лошадей). То есть, куча народу всерьёз рекомендовала лошадь пристрелить, а тут хозяйка конфетами кормит.
Правда, пока он без хозяйки был, им занимался опытный и очень крупный конюх (вес имеет значение). С ним конь себя вёл вообще как зайка.
Так что с кастрацией мы просто успели, фиг бы она после больницы это сама сделала. Конь стоит с моим через проход, работает в одном манеже, продолжаю вести наблюдение.

комментарии (19)
11
DELETED

У лошадей бывают врождённые психические расстройства? Может с головой что-то не так...

раскрыть ветку (1)
31

Мозг есть, значит, и расстройства тоже есть. Бывают, но редко. Я лично видела коня, который передвигался с полностью закрытыми глазами, потому что любое изменение внешней среды наводило на него ужас и панику, примерно как у аутистов.

Конкретно в данном случае мы еще не знаем, была ли это агрессия или "он так игрался", потому что не воспринял потерявшего сознание человека как человека. 

Что чаще бывает: природная склонность к агрессии и бесстрашие накладываются на огрехи воспитания и удачный жизненный опыт по пожиранию окружающих (людей и животных). Исправить это крайне сложно.

Опасность еще в том, что если такое животное пойдет на мясо, сердобольные девочки его оттуда "спасут" с криками "злые люди довели" и пополнят список покалеченных или расставшихся с жизнью.

показать ответы
14

Парень тоже неплох. Видно, что не первого коня обхаживает.

раскрыть ветку (1)
25

Неопытные давно бы убились. Тут похоже на перенаправленную агрессию, более молодой жеребчик свечканул, а этот начал жрать то, что было ближе всего. Ну арабам (людям) такие лошади нравятся, они разводят без оглядки на психику.

11
DELETED

Печальная ситуация, на самом деле.
В такие моменты искренне жаль, что человек не может поговорить с животными на одном языке. Может быть проблем было бы в разы меньше.

раскрыть ветку (1)
24

Попытайтесь договориться с ауешником :)

15
Меня как то за такой коммент заминусовали. Типа "Кококо купили, денег вложили, а теперь стерилизовать/на мясо? Лучше скрыть и продать!" Ебнутые люди.
раскрыть ветку (1)
17
Нормальные конники понимают, что жизнь и здоровье людей ценнее жизни поехавшего крышей животного. А потом будут всё эти свечки в соцсетях и "скорбим", ну реально, люди гибнут. Несколько лет назад женщина одна погибла так, конь её сбросил и начал топтать ногами. А он какой-то непростой был ("гордый и неприступный"), тоже то ли с мяса, то ли где-то близко. И заезжала она его без всего вообще, типа, он сам должен позволить сесть. Ну и вот, трагедия в семье, зачем?
Обычно всё эти "довели животное, спровоцировали, проявили агрессию" от тех, у кого опыта очень немного.
показать ответы
0

И если кобыла кусачая и не адекватная, то усе? На бойню? Или страдать?

раскрыть ветку (1)
14
Тут самая рабочая схема: проверяют здоровье, проверяют условия содержания, меняют кормление, меняют режим работы, вводят успокоительные, подключают опытных людей. Если ничего не помогает, животное опасно, тогда, гуманнее усыпить. Потому что А) кто будет это содержать? за чей счёт банкет? и б) размножать такое нельзя ни в коем случае.
Но хозяин-барин, можно и пострадать.
показать ответы
12
Согласна. Недавно видела видео, девушка вела лошадь по проходу, слева из денника морда схватила за руку, швырнула, девушка упала, так ее коняшкин еще и на нее с испуга наступил😬 Уверена почему-то , что в том деннике был тоже жеребец
раскрыть ветку (1)
14

Там самый прокол именно в этом окошке. Не нужны такие окна при наличии решеток между денниками. А уж подобная сволочь (это мог быть и мерин) должна стоять в углу, в самом непроходном месте.

показать ответы
14
Да, мне кажется порода и кровь имеет значение. Конечно, воспитание важно, но если в голову что-то стукнет... Всегда опасалась жеребцов, ездила тлько на меринах.
раскрыть ветку (1)
14

Ну я ездила на меринах, которые "понятно, почему ты мерин". С одним можно было договориться, а второй редкостная тварь, ненавидящая людей.

Вообще, тестостерон провоцирует и раскачивает то, что уже есть, если верить Сапольски.

показать ответы
21
DELETED

Знаю, что у жеребцов бывают загоны и порой с не очень хорошим исходом... По счастью, мне такого видить не довелось. В мои годы в Битце ночным кошмаром была кобыла по кличке Куколка. Кажется, у неё реально была цель убить человека.

раскрыть ветку (1)
13

И кобыле ничего не отрежешь.

показать ответы
53
И опасность, и непредсказуемость. Сегодня в очередной раз улетела с лошади на тренировке. Тоже тракененка, спокойнешая кобыла, флегматик максимального уровня. Работали на плацу, уже заканчивали тренировку, на соседней площадке (отделена забором) также работали 2 кобылы, одна другую кусьнула за попу, та испугалась и они вместе понесли. Моя решила, что опасность имеет место быть и сорвалась в галоп, неуправляемый и хаотичный (когда из стороны в сторону, не реагируя на железо). Я не восстановилась после последнего «полета», еле езжу, стремена через полкруга ушли, съехала на шею, еще круг галопом на шее, в итоге отпрыгнула в забор и таки лошадь успокоилась. (Возможно, мой страх ей еще бОльшего страха нагнал). Но суть та же. Спокойная кобыла, танк, один испуг и могла быть печалька. И ведь никто даже не подумал, что такое возможно. Что уж говорить о жеребцах.
раскрыть ветку (1)
18

Ну внезапные звуки из-за забора, какой-то замес и такая реакция это норма. Хотя ситуация не самая приятная и при соблюдении ТБ всеми ее можно было бы избежать.

А нападать на человека с корды и добивать его на земле это не норма.

показать ответы
9

Я так понял песок в глаза действенная мера?

раскрыть ветку (1)
12

Не пробовала, наверное. Все, что может ошеломить и сбить с толку хорошая мера в данном случае.

0
DELETED
В табун её не пускали? Очень похоже на поведение альфа кобылы, но не без дурного характера. Мне встречалась кобыла, которая даже обычного прикосновения не выносила. Не то что нормально контактировать. И на ней редко ездили из-за здоровья. В табуне была альфой. И когда кобылу в лучшие периоды работали, её авторитет в табуне заметно падал.
раскрыть ветку (1)
6
У нас как-то в табун кобыл пустили мерина. И всё. Он решил, что он жеребец и главный тут. Он всех сторожит, а работа это зло. Особенно, когда он своих тёток не видит. И на людей до этого клал с прибором, а после вообще невыносимым стал. Сделали добро, короче, лошадке.
0
DELETED

Табун? Не думаю. Кобыла жила в кск Битца. Крупный конно-спортивный комплекс, но это Москва. Левады там были предусмотрены, конечно, но там чаще частники гуляли.
Так что, извините, ничего сказать не могу.

раскрыть ветку (1)
6
Ещё бывает, что условия раздражают. Мою как-то поставили в проход, где с двух сторон были двери. Когда спереди дверью хлопали ещё ничего, а вот когда сзади, это нервировало. А когда туда-сюда ходили и хлопали дверьми - ппц. Несколько дней и у меня на руках лошадь-истеричка, которая хочет всех убить. Переставили, сразу успокоилась.
5
А конь мог заистерить?
У меня есть собака, по молодости была вся из себя такая крутая, дикая, неуправляемая (я зверь! как сильны мои лапищи), но без злости, просто дури на десятерых.
когда я маханулась на льду у неё случилась истерика - прыгала на меня лапами (мол, вставай), тянула за куртку (пыталась поднять), а когда я наконец отбилась и поднялась, она на радостях мне на ручки прыгнула и вся кутерьма началась сначала.
Со стороны все были уверены, что собака на меня напала (правда не кусала, а пыталась зализать)
раскрыть ветку (1)
6

Мог. Это одна из версий.

У лошадей тоже есть такое, когда поднимают упавших сородичей пинками.

Но он, скорее, играл. Есть у этого жеребца такая привычка играть с лопатами, тряпками, он все попоны рвет на себе. При мне пытался утащить тяжеленную лестницу. А здесь хозяйка лежала без сознания как кукла, он мог начать в нее играть.

4
П стерилизовать нельзя? Или бестолку?
раскрыть ветку (1)
10

Сложная и дорогая операция, опасна выходом из наркоза, у нас делают только в паре клиник. Даже в Германии делают, если совсем швах по показаниям.

показать ответы
5
Ню-ню :) Конечно чем больше идиотов - тем меньше идиотов, но ведь могут пострадать окружающие ...Конюхов обычно жалко, которые вынуждены обслуживать ЭТО.
раскрыть ветку (1)
5
Мне ещё жалко людей, которых приглашали на всякие занятия и семинары о том, как "действительно правильно и без насилия" взаимодействовать с лошадью. И это на примере глубоко пожилых колхозных лошадок, которым уже свет не мил в силу возраста и болячек. И хорошо, если такие лошади, а не невменько с бойни.
показать ответы
16

От генетики породы зависит, генетический характер так сказать, абиссинцы довольно дикие кошки. Мне ветеринар рассказывала про это, после конфы по поведенческим реакциям. Грубо говоря - мы взяли котика из леса и ждем от него домашнего мурчалку, но при этом генетический отбор велся по другим параметрам =) Британцы в этом плане спокойней в разы. Но если честно, я даже когти не стригу, да ранит если разыгрался, но и я с ним не миндальничаю, плюс коту проще лазать по своему домику и по шкафам, забираться на плечи и мурчать. Плюс мышками кормлю (витамины, таурин, кальций, лучшая натуралка 2 раза в неделю). Пример - обычной шотландке дали мышь познакомится, нюхала, отходила, дрожала. Абиссинец - всё в 5 секунд: трогает лапу, мгновенно откусывает голову - все в шоке были, коту 4 месяца, мышей не видел. У мышей съедает голову, тельце в течении минут 30, если корма другого или мяса не давать (известный факт для многих диких котов). Любит сидеть в засаде просто так, пригибается, когда идешь, трогает лапками типа хлопка, если мимо проходишь. Сильный просто ужас, один с трудом держу в сварочных перчатках, но все абиссинцы очень мускулистые чистопородные и с нормальным обменом веществ (прощай булимия). PS ещё момент - чихуашку, с которой рос, не когтит и не кусает так, как людей, знает меру, поначалу в 3 месяца были взвизги.

раскрыть ветку (1)
8

Интересно. Никогда не велась на красивую шкурку, знала, что есть какой-то подвох.

показать ответы
12

Да с котами так же, особенно с абиссинцами.

раскрыть ветку (1)
8

Интересно, я слышала про какое-то породное заболевание по типу недостатка калия (кальция?), которое провоцирует агрессию. У соседей по даче абиссинка сошла с ума, сидела в кустах и кидалась на всех вообще не глядя на размер. Стерилизовали, не очнеь помогло, дальше не знаю, что сделали. Я ее видела, было страшно.

показать ответы
1

Ну, что-то мне подсказывает, что демонстрировать "исключительно мягкие методы" на  "невменько с бойни",  немного не получится ;).

Ну, или если получится, то на такого гуру - действительно молиться надо :)

раскрыть ветку (1)
4
Я таки понимаю, самая главная тема: ничего от лошади не требовать. Вот пасётся она где-то, а ты такой рядом медитируешь. И хорошо. А если наступила, то это она сказать что-то хочет. Что-то ты не так делаешь, думай теперь, что именно. Лепота.
показать ответы

Держать брыкающуюся махину и не отпускать.. Умно

раскрыть ветку (1)
6
Сложный момент. Отпустить - там другой человек с конём, будет драка. И жеребец просечет, что если на человека напасть, можно получить свободу делать всё, что захочешь. Мы же не знаем, может, он так уже делал. Если верёвка (корда) длинная, лучше на длину корды отпускать, так безопаснее. Вообще водить потенциально опасных лошадей на короткой верёвке так себе идея.
показать ответы
3
второй редкостная тварь, ненавидящая людей.

Кстати знал мерина, который стал таким после того как стал мерином. Правда пока был жеребцом - жрал лошадей. Когда дефабержировали - переключился на кожаных мешков :).

раскрыть ветку (1)
6
Этот напрямую не жрал людей. Он мог "случайно" исподтишка ударить головой, наступить на ногу, толкнуть сильно. Когда случайностей таких набирается больше трёх, ясно, что это он специально. Ещё он снимал всадника. При посадке подлавливал. Если все-таки сёл, мог через весь манеж побежать горками, пока не вышибет из седла. Дивная лошадь.
показать ответы
146

Я, который только что записался на первую тренировку по конкуру после двухлетнего перерыва из-за падения, открыл Пикабу...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Все нормально будет :) у хорошего тренера должны быть правильные учебные лошади.

показать ответы
0

Так ведь удерживаем))

Если бы каждый раз, когда полтонны дури хочет свалить, она, таки, валила бы, это был бы натуральный хаос.

Навыки в помощь. Ну и амуницию соответствующую.

раскрыть ветку (1)
3

Не всегда удержишь навыками. Иногда физуха прям важна. Очень зависит от обстановки, чисто от внешних условий.

У нас с жеребцом есть проблема одна. Жеребцы стоят в дальнем конце конюшни. По коридору водить нормально. Он широкий, есть место для маневра. А перед выходом из конюшни - сужение. Не очень умно, но факт: там поставили дополнительный денник для пони. А напротив пони - две кобылки молодые. Ширина коридора - впритык на человека плечом к плечу с лошадью.

В том году жеребец там норм ходил, к пони тянул, но его можно было развернуть мордой к жеребятам и пнуть к выходу. В этом году с марта начался ад. Кобылки подросли, у них поперли гормоны.

Идем как цыгане с медведем, с плясками, песнями, свечками и матами. От пони отвернул - повернул к молодым кобылам. Все в охоте, зашибись. Взрослые жеребцы (от 10 лет и старше) выводятся уже после обеда, когда всех кобыл отправляют гулять. Мы выходим до обеда.

Быстро пробежать не вариант, он начал подлавливать, хитрить, тащит к дамам. Не удержишь, потому что некуда его удерживать. Он шею чуть вытянул - и всё, вот оно. Дамы орут в ответ и отбивают в стенку. Хозяевам естественно не нравится. Кобыл по-хорошему бы уже переставить оттуда, но пока от начкона такого решения не поступало.

Теперь жеребца водят только крепкие конюхи формата 185/90+, у которых хватает сил буквально вынести лошадку в ворота. Причем, он замечательно успокаивается, как только это место остается позади.

показать ответы
1

Ну короче я выжил, но меня заставили делать какую-то гимнастику на коне и это был позор 😅

раскрыть ветку (1)
3
Поздравляю! Гимнастика это отлично, улучшает посадку.
6
Вот такой смертельный номер - кормление изо рта, для одной плохо закончился. Чем дольше с лошадьми, тем более пренебрегаешь ТБ. И хорошо, если периодически прилетают напоминалки.. А если фатально?! Сама грешу этим. Иногда думаешь, да я знаю свою лошадь, ничего не сделает. А вот поди-ка ты ж, сегодня она решила проверить границы дозволенности.. Это животное, большое и сильное. И об этом нельзя забывать.
раскрыть ветку (1)
3
Да. В целом они предсказуемы, но я всегда ожидаю худшего. Даже не из-за характера, а из-за раздолбайства. Засмотреться на мышь, запутаться в ногах, упасть, уронить всадника? Легко!
4
Ну об этом как-то не думают такие владельцы. Была у нас одна, своему жеребчику всё разрешала - хватать себя за одежду. Он типа у меня умненький, понимает, где одежда, А где уже кожа.. Ну съехали они давно от нас, не знаю, как там дела сейчас. Наверное, прекрасно, договорились))
раскрыть ветку (1)
3
Конечно, они прекрасно понимают, где одежда, а где кожа. Когда мы начали приручать мою дикую кобылку, первое, что она сделала - цапнула меня за куртку. Потом сообразила, что фигня получилась и тут же перехватила так, чтобы добраться до мяса, так сказать. Умная, что и говорить. К счастью, она вменяемая, то есть, поняла, что все плюшки от меня и моего хорошего отношения. Но народ давал не самые хорошие прогнозы.
показать ответы
2
Я просто к тому, что не всегда дефабержирование решает все проблемы, как многие думают. Тут вот как раз - обратный пример.

(хотя случай не частый, не могу не признать).

раскрыть ветку (1)
3
Да, не снимает, к сожалению. Но хотя бы даёт шанс.
0

И все нужные средства оказания первой помощи.

раскрыть ветку (1)
3
Аптечка в любой нормальной конюшне есть. И людская, и конская. Ну на крайний случай, многие на машинах, там тоже аптечки.
показать ответы
13

Ой, бросьте, моя любимая порода, причем коты у них супер ласкучие, каждое утро приходит мурчит и мордахой трется по лицу, массирует и укладывается на тебе, тональность мурчалки меняет. Когда болеешь приходит, можно градусник не ставить =) Ругается на птичек и мышей и тут же мявчит с прыжком на колени, пожалей меня, обманули, очень богатый набор мявов и звуков =) Кому-то не нравится, а я уже привык, что где бы ты ни был в квартире - кот всегда рядом, смотрит, "помогает" =) Кот должен быть котом, а не дрессированным тихим и нелюбознательным тельцем. Разыграть или раздраконить можно в любом возрасте.  Про кошек этой породы не знаю, всегда больше любил котов любой породы, они более общительные и ласкучие, любят на плечах сидеть (мне нравится тепло на шее после работы с наклоном головы, а мурчалка расслабляет). Хотя девушка хотела кошку.

раскрыть ветку (1)
6

Ну я донских свинксов люблю, каждому свое. Точно знаю, что со слишком живой или аморфной кошкой мне будет некомфортно.

показать ответы
0
Если не от воспитания, то значит можно дикого мустанга кормить с рук?
раскрыть ветку (1)
2
Практически да, почитайте по мустангов острова Водный. Это одичавшие лошади, многие доброжелательны и любопытны. Хотя кормить вряд ли получится, они просто не поймут, что морковь можно есть.
7

Иной раз в коровнике на стреме ходишь, а тут жеребец

раскрыть ветку (1)
3
Я коров боюсь, совершенно непонятно, что ты них на уме.

Держал друг коня на конюшне. Жеребец молодец. И начало гормонами этого коня потряхивать в сторону агрессии.

Приехал с другом покататься, а коняшко агрессивный.

Ну что я вам скажу, нокаут у человека и коняшки вызывается одинаково - ударом в челюстную ямку.  Получил конь пиздов - отрезвел, и более не выебывался, а кастрировать его была бы боль - породистый производитель

раскрыть ветку (1)
3
Тоже вариант, в природе они так и разбираются между собой. Но не все так смогут сделать. И не со всеми, кстати, прокатит, реакция у них быстрее, чем у человека, надо ещё суметь подловить.
2

Вот как раз длина корды иногда играет плохую службу с теми клячами что бьют ногами, но тут надо знать животное. И кстати, большинство проблем поведенческих и здоровья от неверного содержания, питания, работы. Животина создана двигаться, не, не так. ДВИГАТЬСЯ, а ее кормят как на убой и держат в клетке 3×4, плюсом непонятные для животного требования  типв, ножки ставим эдак, а шейку гнем вот так-тут и у менее интеллектуального зверя крышняк едет🤦‍♀️

раскрыть ветку (1)
2
Если мы про этих дивных шоу арабов, то большинство проблем из-за разведения. И из-за менталитета окружающих, которые такое поведение поощряли, типа смотрите, какой горячий.
На таких даже не ездят, ничего от них не требуют, их как собачек выставляют.
А так нормальная лошадь в нормальном тренинге не перенапряжет свои извилины от переставления ножек, уверяю.
показать ответы
5
DELETED

Автор, подскажите, часто вижу молодых людей с лошадьми, которые их чаще всего используют для развлечения людей: катают детей за деньги и т.д. Эти лошади вообще находятся на чьем-то балансе, кто следит за тем что они получают все прививки (если должны получать) и т.д.?

раскрыть ветку (1)
2
Да, ниже написали. Чаще это гаражи и сарайки, про которые все знают, но вет станция ничего сделать не может.
0

От 3х лет ремонт до 5-7, ганноверы, тракены, сейчас все не упомню, нагрузка от юношеских езд до малого, среднего, большого приза, конкур, прокат, троеборье, вольтижировки

раскрыть ветку (1)
1

Хм, возраст такой, что больше вопросов к получению и выращиванию молодняка, чем к нагрузкам. Я, например, знаю историю своей кобылы, история грустная. Поэтому особых амбиций нет, нагрузки по мере состояния. Весь спорт в варианте физкультуры. Еще знаю некоторых лошадей, которые никогда не смогут нести полноценные спортивные нагрузки. Если слышали пр такую даму по фамилии Евтушенко, то это ее разведения. Когда хорошие матки недокармливались и не паслись, а тусили вместе с жеребятами в леваде 60*40 дай бог. Видела своими глазами. Родуха могла быть огонь, но по факту лошади убитые еще до заездки. У наших было несколько лошадей оттуда, так вот, даже УЗИ показывало траблы с мышцами, которых не должно было быть в таком возрасте от таких нагрузок. Я видела фото из тракененского хозяйства, где кони тоже на подножном корму, потому что экономят на всем. А к продаже их просто откармливают для +- приличного вида. Нормальных нагрузок такое нести уже не сможет никогда.

Ну, моя практика ветврача  со спортивными лошадьми показывает обратное, миопатии, так что лошадь буквально падает при седловке, синдром язвы желудка и зверские недельные колики, стресс переломы, тендениты множественные на одном и том же сухожилии и тп

раскрыть ветку (1)
1

У нас порядка 50 лошадей на конюшне, часть спортивные, кто-то под МС и КМС бегает, ветврачи бывают регулярно с УЗИ и рентгенами, ветврачи держали собственных лошадей у нас (и хобби и спорт). Никто не падает, самые жуткие колики были у коня 33 лет, травмы в основном по дури.

показать ответы
0

Стоять спереди можно и кордой, и с чёмбуром в равной мере; оказавшись сзади предпочтительнее иметь возможность удалиться на безопасное расстояние, при этом всё ещё удерживая лошадь на верёвочке.

раскрыть ветку (1)
1
Всё таки спереди лучше не стоять, у плеча безопаснее.
показать ответы
0
Да, но тут речь о другом. Что типа жеребчик прекрасно осознаёт, что вот курточку куснуть можно, а конец нельзя. Ему никто не объяснял это, он просто таким умненьким родился
раскрыть ветку (1)
1
Это он пока не пробовал.
9
Ну, ХЗ, кто-то может и действительно понимает. Например знал я одного уникального товарища, которому можно было вкусняху давать не только что на открытой ладони, а зажатую в кулаке :). Очень долго губешками и языком выковыривал, осторожно цапал зубищами, проверял, пытался немного "поплющить" кулак, может оно оттуда выпадет, но никогда не сжимал сильно, стоило человеку вскрикнуть - моментально отпускал. Обнаглевшие в край, конюшенные девченки с ним демонстрировали "смертельный номер "птичье молоко" (tm) " - давали ему маленький кусочек сахара изо рта  (со стороны казалось, что сейчас откусит полхари). Начкон им правда за это обещала устроить внеплановый сеанс лопатотерапии,  но факт остается фактом, жертв не было. Людей и сородичей - совершенно четко разделял.

И кстати до 13 лет был жеребом (не так чтобы совсем уж дурил, но на кобыл орал, соперников даже задирать  пытался иногда, себя вобщем тоже в обиду особо не давал) потом таки "почикали" (ХЗ зачем, потребовал кто-то), в общем очень мало что изменилось. Он правда искуственно выкормленный со второго дня жизни, и вырос с людьми буквально "на ручках".

Но другое дело, если лошадь уже на людей озлоблена, или просто пытается их "строить", вот тут заниматься "размазыванием розовых соплей" - это ППЦ.

раскрыть ветку (1)
1
Такие бывают. А я столько лет приучаю кобылу слизывать сахарный песок с ладони. Может, умеет, но характер не позволяет.
показать ответы
0

На недоуздке водите?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. На мягкой восьмёрке. И корду перестегивали в разных комбинациях. Но там не в железке дело, разве что голову жёстко прикрутить. Там в консерватории что-то менять надо
1

Жесть !

раскрыть ветку (1)
0
Да. Разговоры с начконом были еще до случая агрессии с другим жеребцом. Но пока всё идёт довольно медленно, есть указание напрячь конюхов, на этом всё. Ну может, дойдёт до коня, в принципе, он не дерзкий и обучаемый.
показать ответы
0

Везет вам, 3 раза тьфу, но опыта не отменяет, выборка из 300 голов с ротацией спортивных соревнований и 10 годов практики, плюсом иногда цирковые животины🤷‍♀️да, и  про падает- не шучу, это как надо ушатать психику и мышцы спины, что лошадь даже не на тест с подпругой так реагировала?((( а прст при попытках класть седло((( блин, вьетнамские флешбеки(((

раскрыть ветку (1)
0

О, вот еще вспомнила нескольких молодых коней состояния от "не заезжен, нагрузок не нес" до "черновая заездка/поздняя заездка, нагрузок не несет", которые уже развалились. Все любимые, в попу целованные, для всех были лучшие лошадиные условия (табун, сено вволю и т.п). Вот как их из табуна достали, начали вводить в работу, так и обнаружили много всего интересного. Причем, у молодых, 2-3 года, какой там спорт.

0

Везет вам, 3 раза тьфу, но опыта не отменяет, выборка из 300 голов с ротацией спортивных соревнований и 10 годов практики, плюсом иногда цирковые животины🤷‍♀️да, и  про падает- не шучу, это как надо ушатать психику и мышцы спины, что лошадь даже не на тест с подпругой так реагировала?((( а прст при попытках класть седло((( блин, вьетнамские флешбеки(((

раскрыть ветку (1)
0

Фиг знает, у нас регион МО. Я "плохих" лошадей в количестве видела на некоторых конюшнях, а также у некоторых владельцев. Но это какой-то "стиль жизни". А можно узнать, что за лошади, какой уровень?

показать ответы
4
Они сначала пробуют прокатит- не прокатит. И если гормоны бушуют, а стальной руки и нагрузок нет - начинаются ПРОБЛЕМЫ. У нас на конюшне был крипторх ахалтекинц. Ох и намучились мы с ним.....
раскрыть ветку (1)
0
Да, так и есть. Наверняка были звоночки, но их пропустили. Думаю, если жеребёнка с рождения вырастил, сложно признаться себе, что не справишься.
0

А гормональное? Или не катит?

раскрыть ветку (1)
0
Очень сложно у них всё, сложнее, чем у коров. Можно, но риск побочек высок.
показать ответы