505

Про опасность жеребцов1

Опасность любой лошади - неиллюзорное понятие. Это здоровая мускулистая махина средним весом полтонны с определенным устройством мозгов. Искусственный отбор оставил нам самых крепких физически, неагрессивных и сговорчивых особей, но гены и гормоны пальцем не задавишь. Лошадь - не табуретка и даже не мопед, часто имеет свое мнение и собственную волю.

Хочу поделиться видео, чтобы понятно было, как жеребец может напасть на человека. Это шоу-арабы, говорят, у них такое часто случается:

Итак, несколько дней назад мне позвонила наш тренер и сообщила о ЧП на конюшне.

Один из жеребцов напал на свою хозяйку, хозяйка оказалась в больнице. Гематомы, вырван кусок руки и переломы, но, к счастью, ей уже лучше.

К сожалению, полную картину восстановить пока не удалось, хозяйка ничего не помнит, она потеряла сознание. А свидетели увидели только момент, когда жеребец ее бил ногами и кусал. Они еле его отогнали, боялись, что найдут труп.

Это молодой крупный физически крепкий жеребец четырех с половиной лет, который хорошо кушал, гулял, работал не очень регулярно.

С двух лет он начал борзеть, хозяйке советовали его кастрировать, тем более, он неплеменной. Он тракененской породы, но у кого-то из его предков возникли проблемы с документами. Хозяйка все откладывала вопрос, в принципе, человек опытный, до этого держала жеребцов. Этот с рождения у нее, видимо, считала, что справится.

Мне нечего сказать, потому что я тренировалась в другое время, чтобы не пересекаться с ними. Но рассказывают, что с какого-то момента он начал агрессивно себя вести, кидаясь на человека с корды. Видимо, повзрослел и почувствовал силу.

И, судя по всему, в один день она просто не успела среагировать. 

Конечно, не все жеребцы такие. Не все агрессивны, чаще это зависит от самой лошади, от наследственности, реже - от воспитания (ИМХО). Я общалась и ездила верхом на очень покладистых жеребцах, которые не позволяли никаких лишних действий в сторону человека. Одного из них моя шестилетняя дочка могла заводить после тренировки, он наклонял голову низко-низко и очень аккуратно за ней шел.

Мнение по поводу "виновника торжества" разделились: часть общественности жаждет прихода "человека с ружьем", часть ратует за кастрацию "а там посмотрим". Но вряд ли хозяйка его усыпит, а вот добро на меринование уже дала. К ее выходу из больницы он будет уже мерином, но так как гормоны после кастрации "устаканиваются" в течении полугода, в этот период он еще может быть опасен.

На самом деле, случай из ряда вон, тренер говорит, что за свою жизнь она такого не видела ни разу.

Что касается владельцев остальных жеребцов на конюшне, то сейчас мы в зоне особого внимания. Нам посоветовали усилить меры контроля и ТБ и очень внимательно следить за поведением подопечных.

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчик

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Держать брыкающуюся махину и не отпускать.. Умно

раскрыть ветку (27)
6
Сложный момент. Отпустить - там другой человек с конём, будет драка. И жеребец просечет, что если на человека напасть, можно получить свободу делать всё, что захочешь. Мы же не знаем, может, он так уже делал. Если верёвка (корда) длинная, лучше на длину корды отпускать, так безопаснее. Вообще водить потенциально опасных лошадей на короткой верёвке так себе идея.
раскрыть ветку (25)
2

Вот как раз длина корды иногда играет плохую службу с теми клячами что бьют ногами, но тут надо знать животное. И кстати, большинство проблем поведенческих и здоровья от неверного содержания, питания, работы. Животина создана двигаться, не, не так. ДВИГАТЬСЯ, а ее кормят как на убой и держат в клетке 3×4, плюсом непонятные для животного требования  типв, ножки ставим эдак, а шейку гнем вот так-тут и у менее интеллектуального зверя крышняк едет🤦‍♀️

раскрыть ветку (24)
2
Вот как раз длина корды иногда играет плохую службу
Всячески поддерживаю. Длинная "веревочка" дает возможность развернуться задом...
раскрыть ветку (15)
2

Длинная верёвочка - корда - также позволяет выпустить дурную скотину на расстояние бОльшее, чем под удар ногами, если уж прошляпил момент, когда ещё можно удержать совсем накоротке. Трёхметровый чомбур подставляет тебя ровно под задние ноги и тут уже только молиться, что удара не последует.

Уходящего с корды, разумеется, тоже не всегда можно вернуть в чувство, но это уже другая история))

раскрыть ветку (14)
1
Не всякая нападающая дурная скотина захочет уходить на это расстояние. Может достигнуть желаемой дистанции, мгновенно развернутся и целенаправленно сделать КИ-Я-Я-Я задними :).  Иногда имеет смысл оставаться "привязанным" к морде. Перед конечно тоже сильно не сахар, но всеже предпочтительней зада. Перед хотябы можно увещевать 3.14$лями, а зад - гораздо более толстокожий :).  Впрочем это действительно от конкретного экземпляра и его намерений зависит.
раскрыть ветку (13)
0

Стоять спереди можно и кордой, и с чёмбуром в равной мере; оказавшись сзади предпочтительнее иметь возможность удалиться на безопасное расстояние, при этом всё ещё удерживая лошадь на верёвочке.

раскрыть ветку (12)
1
Всё таки спереди лучше не стоять, у плеча безопаснее.
раскрыть ветку (1)
1

Разумеется

0

Не удержишь, там 500-700 кг дури и мышц

раскрыть ветку (9)
0

Так ведь удерживаем))

Если бы каждый раз, когда полтонны дури хочет свалить, она, таки, валила бы, это был бы натуральный хаос.

Навыки в помощь. Ну и амуницию соответствующую.

раскрыть ветку (6)
3

Не всегда удержишь навыками. Иногда физуха прям важна. Очень зависит от обстановки, чисто от внешних условий.

У нас с жеребцом есть проблема одна. Жеребцы стоят в дальнем конце конюшни. По коридору водить нормально. Он широкий, есть место для маневра. А перед выходом из конюшни - сужение. Не очень умно, но факт: там поставили дополнительный денник для пони. А напротив пони - две кобылки молодые. Ширина коридора - впритык на человека плечом к плечу с лошадью.

В том году жеребец там норм ходил, к пони тянул, но его можно было развернуть мордой к жеребятам и пнуть к выходу. В этом году с марта начался ад. Кобылки подросли, у них поперли гормоны.

Идем как цыгане с медведем, с плясками, песнями, свечками и матами. От пони отвернул - повернул к молодым кобылам. Все в охоте, зашибись. Взрослые жеребцы (от 10 лет и старше) выводятся уже после обеда, когда всех кобыл отправляют гулять. Мы выходим до обеда.

Быстро пробежать не вариант, он начал подлавливать, хитрить, тащит к дамам. Не удержишь, потому что некуда его удерживать. Он шею чуть вытянул - и всё, вот оно. Дамы орут в ответ и отбивают в стенку. Хозяевам естественно не нравится. Кобыл по-хорошему бы уже переставить оттуда, но пока от начкона такого решения не поступало.

Теперь жеребца водят только крепкие конюхи формата 185/90+, у которых хватает сил буквально вынести лошадку в ворота. Причем, он замечательно успокаивается, как только это место остается позади.

раскрыть ветку (5)
1

Жесть !

раскрыть ветку (4)
0

Лайфхак: свои 50кг, удержать возле лошади, значительно проще чем удержать лошадь :)

раскрыть ветку (1)
1

Не, я фсе)) теперь ток пару раз в поля выезжаю в год)))

2
Если мы про этих дивных шоу арабов, то большинство проблем из-за разведения. И из-за менталитета окружающих, которые такое поведение поощряли, типа смотрите, какой горячий.
На таких даже не ездят, ничего от них не требуют, их как собачек выставляют.
А так нормальная лошадь в нормальном тренинге не перенапряжет свои извилины от переставления ножек, уверяю.
раскрыть ветку (7)

Ну, моя практика ветврача  со спортивными лошадьми показывает обратное, миопатии, так что лошадь буквально падает при седловке, синдром язвы желудка и зверские недельные колики, стресс переломы, тендениты множественные на одном и том же сухожилии и тп

раскрыть ветку (6)
1

У нас порядка 50 лошадей на конюшне, часть спортивные, кто-то под МС и КМС бегает, ветврачи бывают регулярно с УЗИ и рентгенами, ветврачи держали собственных лошадей у нас (и хобби и спорт). Никто не падает, самые жуткие колики были у коня 33 лет, травмы в основном по дури.

раскрыть ветку (5)
0

Везет вам, 3 раза тьфу, но опыта не отменяет, выборка из 300 голов с ротацией спортивных соревнований и 10 годов практики, плюсом иногда цирковые животины🤷‍♀️да, и  про падает- не шучу, это как надо ушатать психику и мышцы спины, что лошадь даже не на тест с подпругой так реагировала?((( а прст при попытках класть седло((( блин, вьетнамские флешбеки(((

раскрыть ветку (4)
0

Фиг знает, у нас регион МО. Я "плохих" лошадей в количестве видела на некоторых конюшнях, а также у некоторых владельцев. Но это какой-то "стиль жизни". А можно узнать, что за лошади, какой уровень?

раскрыть ветку (2)
0

От 3х лет ремонт до 5-7, ганноверы, тракены, сейчас все не упомню, нагрузка от юношеских езд до малого, среднего, большого приза, конкур, прокат, троеборье, вольтижировки

раскрыть ветку (1)
1

Хм, возраст такой, что больше вопросов к получению и выращиванию молодняка, чем к нагрузкам. Я, например, знаю историю своей кобылы, история грустная. Поэтому особых амбиций нет, нагрузки по мере состояния. Весь спорт в варианте физкультуры. Еще знаю некоторых лошадей, которые никогда не смогут нести полноценные спортивные нагрузки. Если слышали пр такую даму по фамилии Евтушенко, то это ее разведения. Когда хорошие матки недокармливались и не паслись, а тусили вместе с жеребятами в леваде 60*40 дай бог. Видела своими глазами. Родуха могла быть огонь, но по факту лошади убитые еще до заездки. У наших было несколько лошадей оттуда, так вот, даже УЗИ показывало траблы с мышцами, которых не должно было быть в таком возрасте от таких нагрузок. Я видела фото из тракененского хозяйства, где кони тоже на подножном корму, потому что экономят на всем. А к продаже их просто откармливают для +- приличного вида. Нормальных нагрузок такое нести уже не сможет никогда.

0

О, вот еще вспомнила нескольких молодых коней состояния от "не заезжен, нагрузок не нес" до "черновая заездка/поздняя заездка, нагрузок не несет", которые уже развалились. Все любимые, в попу целованные, для всех были лучшие лошадиные условия (табун, сено вволю и т.п). Вот как их из табуна достали, начали вводить в работу, так и обнаружили много всего интересного. Причем, у молодых, 2-3 года, какой там спорт.

3

Дык работа такая. Отпустить - и нехай бьются до смерти между собой (заодно и второго коновода затопчут)? Кому-то всё равно придётся их разнимать, только ещё и шкурка ценой в сотни тысяч (а то и миллионов) будет попорчена.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку